Магазин, как и граница, на «замке»

Совместно с милицией очень серьезно готовятся в Брестском облпотребсоюзе к ежегодным выездным семинарам-совещаниям...

Совместно с милицией очень серьезно готовятся в Брестском облпотребсоюзе к ежегодным выездным семинарам-совещаниям, посвященным укрепленности сельских магазинов. В конце нынешнего года он пройдет на базе Кобринского райпо. Как всегда, участникам покажут очередные новинки, помогающие повышать эффективность противостояния преступникам.

На этот раз, по словам начальника отдела технического развития и транспорта облпотребсоюза Владимира Медведева, они отразят специфику торговых объектов, реконструирующихся и строящихся в агрогородках. Устанавливаемые в оконных проемах таких магазинов пластиковые стеклопакеты никак не могут сочетаться здесь по эстетическим требованиям с  традиционными железными решетками. Что делать? Выход помогли найти производственные фирмы, выпускающие специальную прозрачную пленку, которая надежно заменяет металлические прутья. При ударе стекло разбивается, а его осколки не падают вниз, а прилипают к пленке, прочность которой не позволяет злоумышленнику проникнуть внутрь помещения. Еще одна новинка – прибор автодозвона, который теперь не нужно покупать отдельно примерно за двести долларов. Он вмонтирован в аппаратуру охранной пожарной сигнализации и при любом ЧП поднимает на ноги сразу шестерых абонентов, подключенных к тревожной сети.

Эти и другие технические средства охраны будут демонстрироваться в строящихся  на Кобринщине агрогородках, где ворам будет делать нечего. А вот в других деревнях, где есть магазины, злоумышленники пока появляются. За прошлый год 17 раз пытались грабить сельские торговые точки. Показатель по области самый тревожный, потому и намечено было провести  очередной семинар здесь, где и в этом году уже совершено 11 ночных нападений на сельские магазины. Как правило, анализ ошибок при обустройстве охраны торговых точек, выделение на нее с учетом этого дополнительных средств, выработка согласованных действий с милицией дают свои результаты. Так, в Брестском райпо, где подобный семинар состоялся в минувшем году по причине той же тревожной тенденции, с начала нынешнего года преступники только один раз решили проверить прочность сельского магазина, да и то неудачно. Ни одного такого покушения не было в Каменецком районе, только по одному было зафиксировано в Дрогичинском и Ивацевичском.

На убыль идет кривая подобной преступности и в целом по области. Если в минувшем году на 1 ноября в системе потребкооперации Брестчины было совершено 98 магазинных краж, то нынче всего лишь 57. Для сравнения, когда в 2000 году за работу по укрепленности торговых точек кооператоры области только начинали браться серьезно, было 206 таких случаев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...