МАГАТЭ: уровень радиации на объектах использования атомной энергии в Украине остается в пределах нормы

Международное агентство по атомной энергии со ссылкой на информацию Государственной инспекции по ядерному регулированию Украины рассказало о состоянии безопасности на объектах использования атомной энергии Украины. Соответствующая информация приводится на сайте Госатомнадзора Беларуси.


«В настоящее время площадка Чернобыльской атомной электростанции отключена от электросети и потеряла внешнее электроснабжение, которое поступало по высоковольтной линии 750 кВ Киевская. Для питания систем безопасности задействованы дизель-генераторы ЧАЭС. На площадке размещены 3 выведенных из эксплуатации энергоблока, из которых выгружено ядерное топливо, объект «Укрытие» над энергоблоком № 4, мощности по переработке радиоактивных отходов, хранилища отработавшего ядерного топлива», – говорится в сообщении.

МАГАТЭ согласилось с украинским регулирующим органом в том, что отключение от сети не окажет критического влияния на основные функции безопасности на площадке Чернобыльской АЭС. «В частности, что касается хранилищ отработавшего ядерного топлива, объем охлаждающей воды достаточен для обеспечения эффективного отвода тепла без подачи электроэнергии. Тем не менее для поддержания стабильной ситуации на площадке требуется восстановление подачи электроэнергии», – указывается в сообщении. 

Также рассказывается о состоянии безопасности на Запорожской АЭС. На ее площадке имеются четыре высоковольтные (750 кВ) внеплощадочные линии электропередач и одна резервная. Две из них были повреждены, теперь для станции доступны две линии электропередач и одна резервная. Потребности АЭС во внешнем электроснабжении могут быть обеспечены при наличии одной доступной линии. Кроме того, имеются дизель-генераторы для обеспечения резервного питания.

«В целом на действующих атомных электростанциях Украины продолжают работать 8 из 15 реакторов, в том числе два на Запорожской АЭС», – указали в МАГАТЭ.

В агентстве подчеркнули, что уровень радиации на объектах использования атомной энергии остается в пределах нормы.

Фото: ТАСС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter