Минск
+2 oC
USD: 2.24
EUR: 2.43

МАГАТЭ считает нашу модель развития атомной энергетики одной из самых удачных

МАГАТЭ будет продолжать содействие успешному продвижению белорусской атомно-энергетической программы, сообщил Александр Бычков во время онлайн-конференции на сайте БелТА

Сегодня в мире существуют различные подходы к начинаемым атомным программам. Есть страны, которые строят АЭС на коммерческой основе с поддержкой государства, как Объединенные Арабские Эмираты. Есть и страны, которые выстраивают специализированную жесткую государственную вертикаль, как в Беларуси. Обе модели имеют право на жизнь, но для некоторых стран выстраивание именно государственной вертикали может быть гораздо эффективнее, считает заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр Бычков. Он уверен, что уровень взаимодействия Беларуси с агентством также может служить примером для других стран, начинающих ядерные программы.

МАГАТЭ будет продолжать содействие успешному продвижению белорусской атомно-энергетической программы, сообщил Александр Бычков во время онлайн-конференции на сайте БелТА:

— Беларусь, развивая собственную атомную энергетику, следует рекомендациям Международного агентства по атомной энергии. В целом эксперты МАГАТЭ по Беларуси проделали довольно большой объем работ. Кстати, отчет есть в открытом доступе. В 2016 году планируется детально проверить работу белорусского регулирующего органа в области атомной энергетики — это так называемая IRRS (Integrated Regulatory Review Services) миссия.

Сегодня становится все более очевидным, что рост ядерной генерации неизбежен. Но каким именно будет этот рост, зависит от многих политических, социальных и экономических факторов. В том числе и от того, как будет складываться ситуация с другими видами энергоносителей, считает Александр Бычков. Многие эксперты и ученые единодушны в том, что на сегодняшний день атомная энергетика — это устойчивая и экологически безопасная система для производства электроэнергии, и необходимо максимально воспользоваться теми значительными преимуществами, которые она дает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...