Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

МАГАТЭ продолжит тесное сотрудничество с Беларусью

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) продолжит тесное сотрудничество с Беларусью. Об этом заявил сегодня в Вене заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков на встрече с заместителем министра энергетики Беларуси Михаилом Михадюком, передает БЕЛТА.


Стороны обсудили текущее сотрудничество Беларуси и агентства, итоги работы миссий МАГАТЭ в стране, остановившись на результатах недавней миссии pre-OSART по оценке эксплуатационной безопасности строящейся АЭС. Белорусская сторона заверила, что будет проведен тщательный анализ рекомендаций и составлен план по их выполнению. Обсуждались также детали и сроки предстоящей миссии INIR по комплексной оценке инфраструктуры ядерной энергетики.

Михаил Михадюк проинформировал о текущем статусе сооружения БелАЭС. На первом блоке приступили к этапам предпусковых операций, в середине октября планируется горячая обкатка. На втором блоке проделан большой объем общестроительных работ, монтируется основное технологическое оборудование. "Персонал по первому блоку и на ключевые должности второго блока набран", — добавил он.

Замминистра подчеркнул, что Беларусь использует весь инструментарий Международного агентства по атомной энергии, необходимый для стран-новичков, которые строят свою первую атомную станцию.

Михаил Чудаков в свою очередь отметил, что тесное сотрудничество МАГАТЭ с Беларусью по всем направлениям совместной работы будет продолжено. Он также подтвердил готовность посетить с визитом Беларусь.

Отдельно на встрече обсуждалось участие Беларуси в образовательных проектах МАГАТЭ. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники направил в агентство письмо о готовности быть региональным центром для проведения двухнедельной школы по управлению будущими менеджерами в области атомной энергетики.

Представители агентства пригласили белорусскую сторону принять участие в мае 2020 года в конференции по управлению человеческими ресурсами и управлению знаниями, которая пройдет под эгидой агентства. Во время этого мероприятия состоится конкурс работ для обучающихся в возрасте 14—18 лет, и в МАГАТЭ рассчитывают, что школьники из Беларуси смогут показать хорошие результаты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...