МАГАТЭ поставило «пятерку»

В июне эксперты Международного агентства по атомной энергии изучили готовность нашей страны к строительству первой АЭС по 19 основным направлениям, таким как законодательное обеспечение, регулирующие органы, ядерная безопасность, аварийная готовность, кадровая политика и другим.

Вчера заключительный отчет миссии передал заместитель директора МАГАТЭ Александр БЫЧКОВ заместителю Премьер-министра Беларуси Анатолию ТОЗИКУ

В июне эксперты Международного агентства по атомной энергии изучили готовность нашей страны к строительству первой АЭС по 19 основным направлениям, таким как законодательное обеспечение, регулирующие органы, ядерная безопасность, аварийная готовность, кадровая политика и другим.

Представитель Международного агентства по атомной энергии также заявил, что МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам, связанным с ядерной энергетической программой. Беларусь является страной, которая использует все подходы агентства в этом плане, а то в свою очередь старается распространять хорошую практику государств, опытных в развитии атомной энергетики, чтобы страны-новички могли избежать ошибок.

Заместитель Премьер-министра Анатолий Тозик обратил внимание на конструктивность, доверительность, ответственность сотрудничества Беларуси и МАГАТЭ. Учитывая чернобыльский фактор, вопросы безопасности и высочайшие требования к соблюдению технологий, по его словам, являются абсолютным приоритетом при реализации отечественного ядерного проекта. Белорусская сторона и в дальнейшем будет «архивнимательно прислушиваться ко всем рекомендациям агентства».

Вчера же в пресс-центре БЕЛТА в беседе с журналистами Александр Бычков назвал Беларусь одним из самых продвинутых новичков в атомной энергетике. Он отметил, что вхождение любой новой страны в число производителей атомной энергии предусматривает три этапа. Первоначальный охватывает период научных исследований и проектных изысканий. Второй отводится на подготовку к строительству. И, наконец, третий связан с возведением и пуском объекта. Международная миссия пришла к выводу, что Беларусь достойно прошла первый этап и успешно завершает второй. В стране создана межправительственная комиссия, которая подчинена непосредственно Премьер-министру и оперативно решает все вопросы строительства АЭС. В республике накоплен достаточный опыт в области радиационной защиты и контроля здоровья населения, выработана стратегия использования ядерных отходов, составлен продуманный план подготовки кадров.

Положительно оценивая подготовку Беларуси к строительству АЭС, миссия МАГАТЭ внесла на рассмотрение Правительства 16 рекомендаций и 22 специальных предложения по ее совершенствованию. В частности, разговор идет о необходимости доработки законодательных актов, связанных с утилизацией радиоактивных отходов и рисками ядерных ущербов, укрепления регулирующего органа (МЧС) как в правовом, так и в кадровом плане, улучшения взаимодействия между регулирующим органом и организациями технической поддержки.

Как сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, в ближайшее время на уровне Правительства будет разработан и утвержден план по выполнению рекомендаций и предложений миссии Международного агентства по атомной энергии.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

НА СНИМКАХ: заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр БЫЧКОВ во время встречи с заместителем Премьер-министра Беларуси Анатолием ТОЗИКОМ.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости