Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

МАГАТЭ подвело предварительные итоги миссии по вопросам эксплуатационной безопасности БелАЭС

БелАЭС подходит к завершающему этапу ввода в эксплуатацию, готовится к ввозу ядерного топлива. Поэтому важно сделать все возможное, чтобы обеспечить безопасную работу этого архиважного для страны объекта. Команда экспертов Международного агентства по атомной энергетике после 18 дней пребывания на Белорусской АЭС отметила несколько хороших практик, которые будут представлены вниманию мирового ядерного сообщества. Вместе с тем эксперты дали несколько рекомендаций по повышению эксплуатационной безопасности. 


Руководитель команды экспертов Юрий Мартыненко поделился результатами проделанной работы:

— Мои личные впечатления совпадают с мнениями членов опытной квалифицированной команды, которая предоставила атомной станции экспертизу высочайшего уровня в области эксплуатационной безопасности. Хочется отметить профессионализм руководящего состава эксплуатирующей организации, персонала всех уровней. Мы понимаем, что станция находится на завершающем этапе ввода в эксплуатацию. Именно сейчас закладываются важные аспекты ее безопасной работы в будущем. Нашей задачей было выявить те области, где надо улучшить свою деятельность. И они были выявлены. Прежде всего необходимо наладить систему обратной связи по опыту эксплуатации, учитывая опыт других стран. Кроме того, следует усилить контроль и надзор по предотвращению попадания посторонних предметов в важные системы и элементы станции. Команда предоставила свой отчет руководству станции, его окончательная версия будет предоставлена правительству Беларуси через три месяца.

Интересно, что в состав команды вошли 15 экспертов из Армении, Бельгии, Бразилии, Франции, США и других стран. Их совместный опыт работы в области атомной энергетики превышает 350 лет.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк отмечает важность миссии:

— Несмотря на то, что это обычная практика работы МАГАТЭ, которая проводится уже более 20 лет, мы по доброй воле пригласили экспертов, чтобы получить объективную оценку высококвалифицированных специалистов. Нам важно оценить, насколько правильно мы ведем свою деятельность в плане организации строительства, подготовку к пусконаладочным работам и насколько высока готовность к будущей эксплуатации станции. Обращалось внимание на качество строительства, уровень разработки и наполнения эксплуатационных программ. Работа велась по 11 направлениям. В целом эксперты хорошо оценили подготовку наших кадров, как и организацию работы при подготовке к предпусковым мероприятиям. Но вместе с тем дали ряд предложений и рекомендаций, исходя из международного опыта.



Очень важно, что команда экспертов отметила немало хороших практик, которые в будущем будут рекомендовать другим странам при строительстве новых атомных станций. Директор дивизиона по безопасности ядерных установок МАГАТЭ Грег Ржентковски рассказал о некоторых из них:

— Важно не забывать, что мы живем в условиях «постфукусимской» трагедии. Сегодня как раз есть возможность на практике реализовать те уроки, которые мировое сообщество извлекло после аварии. Строительная площадка БелАЭС является тем примером, который можно демонстрировать другим. Вот два конкретных примера. Первый: на блочном пуске управления находится экраны, которые дают полную картину того, в каком состоянии происходит развертывание передвижного оборудования по управлению аварийной ситуацией. Второй: недавно построено специальное убежище для пожарной бригады, которое обеспечит необходимую радиационную защиту персонала. В качестве положительной практики можно отметить и надежную систему аварийного оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Напоминаем, что первая белорусская атомная станция возводится в Островце. Она состоит из двух блоков по российской технологии ВВЭР мощностью 1194 МВт каждый. Первый блок планируется запустить в следующем году. Руководство станции, подводя итог, сообщило, что заявку на проведение повторной миссии планирует отправить через 18 месяцев.

К концу этого года Беларусь ожидает рост экспорта электроэнергии в два раза по сравнению с прошлым


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
5
Загрузка...