Маэстро, ваши песни — с нами

Печальная весть: умер народный артист Беларуси Эдуард Зарицкий

Два года назад он отметил свой 70-летний юбилей. Был бодр и весел. Представил публике свои новые песни для детей. И после этого продолжал творить, постоянно входил в состав жюри различных конкурсов, от его мнения зависело, кто будет представлять нашу страну на «Евровидении». Но в этом году он как-то остался в стороне от этого международного форума. В середине мая, в разгар этого конкурса я позвонила Эдуарду Борисовичу, чтобы узнать его мнение о нынешних участниках и попытаться определить победителя. Композитор был в отличном расположении духа, шутил. Сказал, что, когда смотрит «Евровидение», пытается отключить в себе профессионала и просто наслаждается современной музыкой. Ставку сделал на эффектную киприотку Элени Фурейру. А спустя почти месяц пришла печальная весть: умер Эдуард Зарицкий. Оказывается, у него были серьезные проблемы со здоровьем, но он это тщательно скрывал. О болезни знали только самые близкие.

Об уходе композитора из жизни скорбят в Беларуси и далеко за ее пределами. На его песнях, и это без преувеличения, выросло не одно поколение. Мелодию его «Калыханкі» знают все, от мала до велика. А сколько хитов он написал для наших артистов! Яков Науменко, Ярослав Евдокимов, Ирина Дорофеева — кто только не пел его песни. Даже Филипп Киркоров несколько лет назад взял в свой репертуар его «Черные ресницы».

Больше двух десятилетий Зарицкий проработал в Национальном академическом оркестре симфонической и эстрадной музыки под руководством народного артиста Беларуси Михаила Финберга. Два мэтра часто обращались к антологии белорусской классической поэзии, в том числе к творчеству давно забытых мастеров. Так, Эдуард Борисович создал музыкальные циклы на стихи Адама Мицкевича, Якуба Коласа, Владимира Короткевича и других литераторов.

Зарицкий оставил после себя богатое наследие. Ведь он был известен не только как песенник. Выпускник Белорусской государственной консерватории, он написал несколько симфоний, концертов и сюит. Еще была музыка для театра, кино и КВН. «Для меня не существует разделения музыки на жанры и стили. Меня волнует одно — хорошая музыка или плохая. Не важно, в каком стиле она написана. В симфонической музыке бывает своя «попса», а в эстрадной — своя классика», — говорил он в одном из своих последних интервью.

Все артисты сегодня очень тепло вспоминают об Эдуарде Борисовиче, отмечают не только его профессионализм, но и доброе сердце, открытость. К слову, в 1960-х Зарицкий был самым молодым членом Союза композиторов, куда его приняли в 20 лет. Он тогда еще учился в классе профессора Анатолия Богатырева и считался одним из самых талантливых и перспективных учеников. Спустя несколько лет он стал заместителем председателя союза. Именно союз и займется организацией похорон композитора. Проститься с Эдуардом Борисовичем можно будет сегодня в 12.00 в Белорусской государственной академии музыки.
Cоболезнование родным и близким артиста направил Президент. В нем он подчеркнул, что творчество Эдуарда Зарицкого является частью духовного богатства страны, а жизнь — вдохновляющим примером для коллег и преданных поклонников.
stepuro@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости