Маэстро Шаблинский и музыкальный бомонд

Денис Шаблинский: «Бурановские бабушки» — это спецэффект

То, что Могилев зарекомендовал себя одним из городов, где наиболее активно развивается музыкальное творчество, во многом формирующее культурную национальную среду, — факт неоспоримый. В городе на Днепре проходят весенне-осенние фестивали классической музыки, духовной музыки «Магутны Божа», а также международный эстрадный фестиваль «Золотой шлягер в Могилеве». С первых шагов этих и других музыкальных проектов творческим и организационным их продвижением занимается коллектив Могилевской областной филармонии. О том, насколько многогранен труд в развитии музыкального творчества, его особенностях корреспонденту «Р» рассказал директор филармонии Денис ШАБЛИНСКИЙ (на снимке).

— Денис Владимирович, Могилев, без преувеличений, кузница популярных эстрадных артистов. Здесь когда-то делали первые шаги отечественные звезды — Инна Афанасьева, Ирина Дорофеева, Петр Елфимов. Немало талантливых людей работает под вашим началом и в стенах областной филармонии. Кто из них сегодня наиболее востребован слушателями?

— Я могу с уверенностью сказать, что 80 процентов коллективов и солистов с филармонической пропиской могут собирать полные зрительные залы на тысячу мест.

К примеру, недавно в Могилеве прошел концерт ведущего мастера сцены солиста Павла Усовича, отличная авторская программа, принятая зрителем на ура. Это был благотворительный вечер, по предложению губернатора области сборы от него будут перечислены на специальный счет юной могилевчанки, которая нуждается в дорогостоящей операции. Филармонический оркестр народных инструментов имени народного артиста Беларуси Леонида Иванова выдает новые программы чуть ли не каждые два месяца, он востребован не только белорусским зрителем, но и в российских регионах, в частности в Зауралье, а также в Украине. У оркестра налажены тесные творческие связи с российскими союзами композиторов и дирижеров. Музыкальным событием нынешнего сезона станет выступление оркестра народных инструментов, которым руководит талантливый музыкант Николай Алданов, совместно с признанным российским исполнителем романса Александром Малининым. Музыкальные культурные связи позволяют нам полновесно заявить об областной филармонии как о профессиональном учреждении, которое формирует бренд Могилевской области.

Наши ведущие солисты — обладатели Гран-при и престижных мест на различных фестивалях: в их числе вокальная группа «Беатрис», вокалисты Ольга Горничар, Ульяна Шелох и Алекша Черный. В эти дни Алекша принимает поздравления — на конкурсе молодых исполнителей XII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно-2012» он удостоен диплома лауреата II степени, говоря спортивным языком, это «серебро». Воспитанник филармонии исполнил «Гаю мой, не кліч» композитора Дмитрия Долгалева и белорусскую народную песню «Перапёлачка» в обработке художественного руководителя Василия Буйницкого. Все члены жюри отметили яркое и неординарное исполнение известной всем с детства песни.

В филармонии работает и такая популярная певица, как Искуи Абалян, ей трудно вклиниваться в наш гастрольный график, так как несколько лет она живет в Минске. Искуи — это состоявшийся бренд, востребованный зрителем, скорее всего, она уйдет на вольные хлеба, но этот талант взращен в стенах Могилевской областной филармонии. Народный вокально-танцевальный коллектив «Медуница» благодаря своему творческому потенциалу представляет филармонию на различных областных и республиканских фестивалях, а также выставках.

— Будет ли особенным для артистов областной филармонии нынешний концертный сезон?

— Мы живем в преддверии фольклорного фестиваля «Александрыя збірае сяброў», ныне он обретет статус международного, а также праздника сельчан «Дажынкі-2012», который пройдет осенью в Горках. На основной площадке александрийского фестиваля наши артисты будут выступать более трех часов, в частности популярный ансамбль «Медуница». Он готовит новую хореографическую постановку, где будет звучать знаменитая «Купалинка» в сопровождении вокальной группы и оркестровки. «Александрыя збірае сяброў» — это абсолютно новый проект, этнопраздник, возрождающий славянские культурные традиции, речь ведь идет об Иване Купале. Не случайно к нему столь пристальное внимание со стороны главы государства, призвавшего отечественных деятелей культуры и искусства возрождать и сохранять традиции. Наши соседи из России, Прибалтики и Украины готовят делегации, которые приедут в деревню Александрия Шкловского района. Этот фестиваль станет прекрасным дополнением к тесным экономическим связям, которые складываются в славянском мире.

Я думаю, что все будет сделано на достойном уровне благодаря усилиям нашего художественного руководителя Светланы Ефимук. Этот специалист работает с каждым коллективом индивидуально, на худсоветах просматриваются отработанные программы, планируются новые музыкальные проекты.

— Визитная карточка музыкального Могилева еще с 90-х годов — фестиваль «Золотой шлягер», принесший городу известность не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье. Однако с ним был связан коррупционный скандал, который поставил оригинальный проект на грань исчезновения. Удалось ли вам переломить кризисные тенденции и вернуть «Шлягеру» былую славу?

— Несмотря на нелицеприятные события восьмилетней давности, мы сохранили фестиваль «Золотой шлягер», рассчитались практически со всеми, что позволяет нам спокойно работать и заключать договоры, восстанавливать заново его утерянные возможности и авторитет. Проблема «Золотого шлягера» в чем? Большинства тех исполнителей, под которых позиционировался этот фестиваль, уже нет среди нас, и мы воспринимаем как золотой шлягер музыку, написанную лет 15 назад. По сути, это временной отрезок, когда лучшая музыка может быть зачислена в разряд шлягеров. Жизнь идет вперед, а ведь фестиваль ассоциируется с такими звездными артистами, как Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Геннадий Заволокин, Александр Барыкин, многими другими, которые уже ушли в вечность. Поэтому оргкомитет ищет новые подходы, чтобы идея, а вместе с ней и сам фестиваль продолжили свою биографию.

— Я, как зритель, берусь утверждать, что в народных фестивалях, которые проходят при активном участии Могилевской областной филармонии, прежде всего присутствует душа. Как бы вы охарактеризовали конкурс «Евровидение», вокруг которого в последние годы много нездорового эпатажа? Нет ожидаемого результата и от белорусских представителей на «Евровидении», а вот «Бурановские бабушки» пробились на вторую ступеньку пьедестала...

— Это же очевидно: прежде чем создать бренд «Бурановские бабушки», в этот коллектив вложили, думаю, не один миллион долларов. Их готовили специально к «Евровидению», конкурсу, и в самом деле подверженному политической конъюнктуре. Здесь совершенно невозможно предугадать, кому отдадут предпочтение телезрители, так как это не соревнования в плане исполнительского мастерства. Чистой воды шоу, новинкой которого и стали ныне знаменитые «Бурановские бабушки». Поверьте, если будет на то социальный заказ, то в Могилевской областной филармонии появятся поющие бабушки, которые своим колоритным творчеством ни в чем не уступят удмуртским ровесницам. Этот коллектив всего лишь профессионально сделанный товарный знак, готовый продукт, который Россия привезла в Баку. Помните, в 2006 году на конкурсе «Евровидение» финская группа «Lordi» заняла первое место, представив невыразительную роковую композицию в сценических устрашающих масках и в ботинках на высоких каблуках. Чем руководствовались при голосовании телезрители, понять сложно — костюмированное шоу и полное отсутствие искусства. И где теперь эта группа, кто о ней что слышал? Они свое дело сделали, проект просто прикрыли. При вложении определенных средств мы можем представить зрителям народный коллектив, который даст фору любым «Бурановским бабушкам». Ничего сверхъестественного в их выступлении не было, прекрасно поработали продюсеры, прекрасные спецэффекты и фонограмма, а женщины в возрасте сыграли отведенную им роль.

— Результаты последнего конкурса детского «Евровидения» свидетельствуют, что в Могилеве, как и прежде, сильны традиции подготовки молодых дарований. Легко ли влиять на процессы их творческого роста?

— Мы можем только отслеживать определенные ступени, забрать к себе артиста после колледжа или академии музыки, чтобы он нарабатывал опыт при поддержке наших специалистов. У нас прекрасная студия — продюсерский центр «Ступени» под руководством Василия Буйницкого. Среди учеников Василия Петровича и такой ныне популярный исполнитель, как Петр Елфимов. Еще один яркий пример: Тимур Шушков, воспитанник центра «Ступени», в проекте телеканала ОНТ «Я пою!» занял призовое место. Мы теперь готовим девочку для выступления на детском «Евровидении», этот ребенок может достойно представить нашу Беларусь. Наше юное дарование Лида Заблоцкая стала в Ереване третьей на детском «Евровидении», она также репетировала в продюсерском центре филармонии с нашим специалистом по вокалу, здесь же для нее писали фонограммы. Успех артиста — это вершина айсберга, из-за которого не видны многодневная, рутинная работа и тернистый путь.

— Вы профессиональный музыкант, исполнявший классическую музыку. На должность директора Могилевской областной филармонии пришли в 2006 году. Наверное, хотелось реализовать в новой должности какие-то творческие задумки?

— Вопрос, как говорят, интересный, но руководитель самого музыкального учреждения на Могилевщине сразу превратился в хозяйственника. Чтобы любой коллектив или солист поехал в командировку с концертами, я должен постоянно держать руку на пульсе: на счете организации должны быть деньги, вовремя заключены и проведены договоры, исправно должен работать весь автопарк. Даже на концерт наших подопечных мы приходим не как рядовые зрители, а как музыканты, чтобы дать им профессиональную оценку в составе худсовета. Каким бы ни было кресло — директорским или худрука, но мы такие же работяги, как и все.

— Тем не менее вы творческая личность, а как же самореализация?

— Да, я педагог по классу виолончели и очень сожалею, что нет времени сесть позаниматься и вспомнить любимый инструмент, который, в общем-то, дал мне путевку в жизнь. Однако наши административные хлопоты направлены на то, чтобы как можно больше творческих личностей смогли достичь на Могилевщине своей музыкальной вершины.

На снимке внизу: художественный руководитель продюсерского центра «Ступени» Василий БУЙНИЦКИЙ (справа) с молодыми дарованиями Могилевской областной филармонии — солистами Алекшой ЧЕРНЫМ и Ульяной ШЕЛОХ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости