Мадрид ставит Барселону на место

Политическая игра Мадрида и Барселоны: проведут ли в Каталонии досрочные выборы?

Вчера вошла в решающую стадию долгая и мучительная политическая игра Мадрида и Барселоны. После решения Мадрида об отзыве автономии, отстранении от власти каталонского руководства и проведения новых выборов оставался последний шаг, который мог или не мог сделать президент женералитата Карлес Пучдемон (на снимке). Объявить реальную независимость или капитулировать и признать неправомерность своих действий. Вчера Пучдемон выступил с заявлением перед журналистами и собравшимися у президентского дворца демонстрантами. Президент женералитата заявил, что им и его соратниками рассматривалась возможность внеочередных выборов, но они не будут проведены.


Он сообщил, что в течение последних часов правительство думало над ответом Мадриду, который ввел 155–ю статью, ограничивающую самоуправление Каталонии. Вместе с парламентскими фракциями каталонское правительство искало наилучшее решение для Каталонии. Они хотели избежать приостановки автономии. Пучдемон не преминул покритиковать Мадрид, заявив, что правительство Испании еще больше усугубило чрезвычайную ситуацию и недостаточно работало над диалогом.

Это все, что мог сказать глава автономного региона после полумесяца унизительного молчания.

Вице–премьер правительства Испании Саэнс де Сантамария в ответ на это выступление заявила, что надо вернуть ситуацию в правовое поле и применить 155–ю статью, которая ограничит каталонское самоуправление.


...Ранее Пучдемон назвал подобное решение Мадрида «унижением» Каталонии и нападением на демократию и созвал заседание каталонского парламента, предложив ему принять решение о дальнейших шагах.

Очередной час «икс» был назначен на 26 октября, накануне того дня, когда испанский сенат предполагает утвердить решения правительства Мариано Рахоя.

Вчера все ждали, что же ответит Пучдемон. Ранее испанские СМИ сообщили, что Пучдемон может сделать заявление о роспуске каталонского парламента и созыве досрочных выборов 20 декабря.

Увы, глава каталонского правительства Карлес Пучдемон отменил выступление, на котором, как ожидалось, он собирался объявить о проведении досрочных выборов в Каталонии, сообщили в женералитате. Заявление было намечено на 13.30, затем его отложили на час. Потом правительство Каталонии сообщило, что выступление вовсе отменено.


Впрочем, тут же появились сообщения, что Пучдемон позже выступит в каталонском парламенте... И вот мы уже знаем: Пучдемон в очередной раз ушел от прямого ответа.

Пучдемон, похоже, растерялся — отказавшись объявлять независимость и начав писать в Мадрид унизительные письма по поводу переговоров. Испанские власти проявили твердость, достойную инквизиции, в хорошем смысле слова — отстаивая незыблемость конституционных принципов. Обиженный Пучдемон даже съязвил на этот счет, дескать, испанское правительство относится к Конституции как к Библии и игнорирует волеизъявление народа. Похоже, так оно и есть. Как бы ни оценивать позицию Мадрида, но она у него есть. Чего не скажешь о Пучдемоне, чьи действия все больше напоминают детскую игру в покемоны. Если кто–либо еще помнит это повальное увлечение наших детей в начале 90–х. В этой игре сражаются покемоны, которым хозяева дают команды, какую атаку или способность применить. Бои проходят до момента, пока все покемоны одного из тренеров не падают или один из тренеров не сдается, так как до смерти схватки не происходят никогда.

Впрочем, в барселонской игре даже этот исход нельзя гарантировать, и политическая смерть Пучдемона уже замаячила на горизонте. В случае досрочных выборов вряд ли избиратели простят ему эти напрасные метания между двух стульев, которые ни к чему не привели. Уже сейчас на центральной площади Барселоны идут бурные демонстрации возбужденных каталонцев, которые могут привести к самым непредсказуемым последствиям.

romanova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
ВалерГолуб
Все "несчастье" Каталонии в том, что она вдалеке от "Якутиии".  И сочувствие автора каталонцам бесполезно.
Александр,53,Бобруйск
ВалерГолуб, а нам всё равно,не боимся мы волка и сову.......
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости