Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости

Глава Каталонии Карлес Пучдемон подвел накануне в региональном парламенте итоги референдума о независимости автономной области. 


Как пишет ТАСС, до вчерашнего вечера не было известно, будет ли политик объявлять в парламенте о выходе региона из состава Испании в одностороннем порядке. В итоге глава Каталонии и другие руководители автономии подписали документ о независимости региона от Испании. Название его звучит как "Декларация народных представителей Каталонии", но действие его пока приостановили.

В речи к парламентариям Карлес Пучдемон пояснил, что сейчас Барселона все еще надеется на разумный диалог с Мадридом и сразу же "замораживает" формальный процесс одностороннего провозглашения госсуверенитета. "Правительство и я лично предлагаем парламенту приостановить провозглашение независимости, чтобы в ближайшие недели мы смогли начать диалог, без которого мы  не сможем прийти к общему решению", - заявил он.

Вероятнее всего, чтобы документ утвердили, его должны вынести на голосование парламента. Это будет в случае, если переговоры между Барселоной и Мадридом о мирном урегулировании кризиса потерпят неудачу.

Реакция от Мадрида на "Декларацию народных представителей Каталонии" пришла тут же. Как заявила вице-премьер, министр территориального  управления королевства Сорайя Саенс де Сантамария, председатель правительства Мариано Рахой созвал на 11 октября внеочередное заседание Совмина, чтобы обдумать решения каталонского парламента. По словам замглавы кабинета министров, Пучдемон привел автономную область "к крупнейшей в истории неопределенности".


Читайте также:

В Барселоне почти миллион человек снова вышли на митинг за единство Испании

В Каталонии подвели окончательные итоги референдума


Сегодня должно пройти заседание Конгресса депутатов.




Подготовила Яна БОГДАНОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?