Предвыборная кампания в США проходит на фоне непрекращающихся протестов

Made in USA: «цветная революция» побродила по миру и вернулась домой

Ну что, Америка, открывай ворота: пришла беда… «Ураган Шарпа» (автора печально известной технологии так называемых ненасильственных революций) бушует уже в самих США. Те самые политтехнологии, которые разрушительным смерчем государственных переворотов пролетели над Азией, Ближним Востоком и Балканами. Которые отыгрались по полной на постсоветском пространстве, став причиной многих разрушительных майданов. Те, которые учили активистов сербского движения «Отпор» свергать Слободана Милошевича, а грузинскую «Кмару» — свергать Шеварднадзе. Теперь они учат свергать Трампа… Те самые практики так называемой ненасильственной борьбы, которые всегда оборачивались хаосом и насилием, американцы во всей красе видят у себя дома. 

Зажигают по-черному

Протесты и погромы на улицах Портленда, Сиэтла и других городов не закончатся по принципу «пришли, пограбили и забыли». Чем ближе к президентским выборам, тем очевиднее, что им отводится вполне определенная задача. 

Как считает обозреватель журнала The Atlantic Фрэнклин Фоэр, против Трампа задействованы технологии, которые были разработаны архитекторами «цветных революций» в таких местах, как Сербия, Украина, Тунис, и сместили Милошевича, Януковича и Бен Али…

Некоторые скажут, что опасность преувеличена. Дескать, в истории Соединенных Штатов в среднем жизненный цикл партийной системы составляет 20—30 лет, после чего происходит перестройка партийно-политического ландшафта. И знаменитый «Новый курс» Рузвельта в 1930-е, и реформы Кеннеди в 1950-е, и приход Рейгана в 1980-м — все это перезагрузка и адаптация партийной системы под новые вызовы. 
Но нынешняя политическая ситуация в корне отличается. Никогда раскол страны не был столь глубоким. Америка начала расползаться влево (движение «Захвати Уолл-стрит), вправо — белые сторонники Трампа. И вообще падает куда-то в черный хаос BLM. И чем дальше, тем труднее им сойтись в центре политического поля.
«Цветная революция» в США, организованная движением BLM («Жизни черных важны») усугубляет все. Прошедшие бунты, погромы и насилие были информационно раздуты и поддержаны демократами. Волна недовольств была направлена против Белого дома и его хозяина. Движение BLM, по признанию экспертов, в том числе американских, имеет все признаки политтехнологии, направленной на насильственное свержение власти. Уже сегодня в Портленде люди с дубинками приехали поддержать Трампа. Прямо напротив митингует другое движение, то самое BLM: люди в черном в шлемах и со щитами. Во что выльются эти дуэльные митинги? Телеканалы сообщают, что в машине ультраправых нашли оружие. Зажигай? Кульминацией должны стать президентские выборы.

Оппоненты достигли дна

Прошедшие вчера первые дебаты кандидатов в президента Дональда Трампа и Джо Байдена подтверждают худшие сценарии. Их уже назвали самыми «хаотичными» и «позорными». Оппоненты и впрямь достигли дна. Трамп накануне обвинил Байдена в злоупотреблении наркотиками, а тот в свою очередь сравнил Трампа с Геббельсом. 


Но дело не в скандальности, к которой избиратели уже привыкли. Дело в фундаментальном расхождении с тем, как должна функционировать политическая система. 

Не секрет, что Клинтон дал указание Байдену ни в коем случае не признавать итоги выборов и не поздравлять Трампа с победой. Что Байден на дебатах и подтвердил, сказав, что он не будет объявлять о победе или поражении до конца подсчета голосов. В условиях пандемии, когда идет голосование по почте, итоги станут известны не в ночь основного голосования, а спустя недели и месяцы. 

Таким образом, заявление кандидата позволяет ожидать серьезного кризиса в вопросе признания легитимности выборов. Если не будет колоссального разрыва в 20  процентов — а его скорее всего не будет, потому что расколотая страна балансирует на грани, — тогда возможны два сценария. 

В худшем случае Байден уже пригрозил Трампу военным мятежом в Белом доме. В лучшем предстоит длительная судебная тяжба, ключевую роль в которой будет играть Верховный суд. 

То, что именно Верховный суд будет принимать конкретное решение о результатах выборов 3 ноября, и свидетельствует о коллапсе партийной и политической системы. Технология «цветных революций» пришла и в США. Ее суть — непризнание выборов и на этом основании бунт. 

Трудно не согласиться с мнением Константина Ремчукова о том, что Америка сейчас самый горячий и по массовости самый большой рынок «цветных революций» в мире. 

А судьи кто?

Помня о том, откуда пришли эти технологии и как легко американцы относились к плодам революций в других странах, можно было бы считать происходящее справедливым уроком истории.
Теперь в самих США налицо все признаки «цветной революции», включая ревизию истории. 
Цель войны с историческими памятниками — поставить рабство и расовое угнетение в центр американской истории. Как же тогда продвигать позитивное представление о стране, мессианскую роль «светоча демократии» и т.п.? 

Мы сегодня наблюдаем глубокие раздумья консервативного политического класса. Говорят даже, что Америку спасет старая добрая бюрократическая система: чиновники, стоящие на охране государства. Не случайно в условиях, когда две партии не могут найти общий язык, на первое место выходит Верховный суд. 

Уже сейчас сенат начинает рассмотрение кандидатуры Эни Баррет на должность судьи Верховного суда. Республиканцы намерены действовать быстро, чтобы заполнить вакансию, возникшую посте смерти Рут Гинзбург. Трамп хочет сделать это до выборов и тем самым усилить свои позиции в Верховном суде, где у его сторонников будет шесть человек, а у демократов — три. 

Но самое главное в другом. Шутка о том, что в связи с пандемией главные специалисты по «цветным революциям» вынуждены работать на дому, рядовому американцу не кажется уже такой смешной. И сегодня там начинают задумываются о цене печально знаменитой технологии с заШАРПанными страницами. 

Ирина МАРКОВА. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР