Источник: Знамя юности
Знамя юности

Мадам, снимайте шляпу

Весна не за горами. Время, когда изрядно надоевшие капюшоны и шапки отправятся на заслуженный отдых, вот-вот придет. А это значит, что пора заняться волосами.

Прежде всего волосам нужно помочь восстановиться – долгие зимние недели стали для них серьезным испытанием. Как это сделать? Проще простого. Начинаем наступление, взяв в союзники приготовленные своими руками специальные маски.


Для сухих волос отлично подойдет смесь овсяных хлопьев (4 ст. л.), миндальных отрубей (2 ст. л.), миндального масла (2 ст. л.) и натурального жидкого йогурта (150 мл). Перемалываем отруби и хлопья в кофемолке, добавляем к полученной муке масло и йогурт, наносим массу на волосы, накрываем шапочкой для душа, укутываем полотенцем и садимся смотреть любимый сериал. Через час смываем маску под душем.

Жирным волосам поможет маска из обычной простокваши (0,5 стакана) и морской соли (1 ст. л.). Смешиваем ингредиенты, наносим маску на кожу головы и волосы, забываем о ней на 20–30 минут и потом тщательно смываем. 

Если вдруг лохматость поредела

Отчего волосы выпадают? Почему к весне «худеют» самые роскошные шевелюры? Почему порой к зеркалу и подойти страшно? Причин тому несколько.

• Вечный спутник зимы – авитаминоз, то есть недостаток в организме необходимых витаминов. Что поможет? Хороший поливитаминный комплекс. Начать принимать и довести дело до конца. 

• Использование фенов, щипцов, утюжков для волос – красота, конечно, требует жертв, но залысины еще никого не сделали привлекательнее. Что предпринять? Сократить использование всех этих штучек до минимума и дать волосам прийти в себя. 

• Увлечение хвостиками и пучками – стягивание волос нарушает крово­обращение, последствия – самые печальные. Как быть? Не мучать волосы и выбрать другую прическу. 

С выпадением волос отлично борются все те же маски с использованием всевозможных полезных веществ, одно из которых – обычная горчица. Главные ее достоинства – мощный кровостимулирующий эффект и насыщенность нужными витаминами. Еще одно, проверенное не одним поколением красавиц, средство – репейное масло, укрепляющее и питающее волосы, а также отлично избавляющее от перхоти. 

Горчичная маска с хной

Состав: горчичный порошок – 1 ст. л., бесцветная хна – 1 ст. л., масло какао – 1 ч. л.

Как делать: заливаем хну 50 мл кипятка, размешиваем и ждем, когда остынет. Добавляем горчицу и какао, перемешиваем и наносим на волосы на 30 минут. 

Важно: пусть вас не смущает жжение во время процедуры – это абсолютно нормально. Если полчаса покажутся немыслимыми, постарайтесь продержаться хотя бы 20 минут. Смывать горчичную массу нужно прохладной водой, горячая усилит жжение. 

Покормите шевелюру


Еще одна серьезная причина того, что волосы не в порядке, – диеты и вечное желание постройнеть (признайтесь, вы делали это совсем недавно!). Увы и ах – во время любой диеты волосы изрядно страдают – сказываются неизбежные для жесткого режима питания стресс и нехватка нужных микроэлементов. Восстановить волосы после диеты можно и нужно. Первое, что стоит сделать, – пополнить рацион необходимыми продуктами. 

Главные наши помощники: 

• яйца;

• мясо птицы;

• лосось, морепродукты;

• орехи и злаки;

• шиповник;

• нежирные йогурты, молоко, кефир;

• любые свежие фрукты и овощи;

• растительные масла.

Негативно влияют на здоровье и красоту волос: переизбыток соленого и сладкого, газированные напитки, шоколад, алкоголь и фастфуд. Кофе и чая можно выпивать не более 1–2 чашек в день.

Ну а теперь более детально. Обладательницам жирных волос стоит отказаться от жареного и, соответственно, жирного. Мясо нужно заменить курицей или индейкой и не забывать о рыбе, яйцах, фасоли и овощах – цветной капусте и брокколи. В них есть еще один славный помощник, витамин В.

Тем, кто жалуется на чрезмерную сухость кожи головы и перхоть, стоит налегать на кальмары, креветки, кабачки и огурцы – в них содержится нужная для решения проблемы медь. Кроме того, следует есть яичные желтки, спаржу, лук и чеснок – в них присутствует полезная организму сера. Что же касается необходимых жирных кислот, то их поможет получить рыба (сельдь, лосось, тунец), орехи, оливки и авокадо.

Сделать волосы блестящими способен цинк (содержится в мясе, морепродуктах, яйцах, молоке, овсяных хлопьях, черном хлебе). Выпадение остановят железо, йод и витамин Е (для этого в рационе должны быть яйца, бобовые, красное мясо, печень, морковь, растительное и сливочное масло). 

Комментарий специалиста

Татьяна Мельничук, трихолог, косметолог:

– Как линяют животные, так «линяем» и мы – весной и осенью. От сезонного выпадения никуда не деться. Не паникуйте! Минус 60 волос в день при средней густоте – это нормально. Стресс – одна из главных причин аномального выпадения. Волосы реагируют на адреналин. Через 2–3 месяца после стрессовой ситуации ждите внеплановую «линьку». Хотите иметь красивые локоны, избегайте эмоциональных бурь! Если это возможно, конечно. Решение исключить из рациона белок приведет к ломкости и поредению. Волосы на 80 процентов состоят из белка: кератиноциты, фибробласты, трихоциты – это белковые клетки. Для их нормального построения необходимы белки и аминокислоты – «кирпичи» и «раствор», из которых строится волос. Массаж шеи – отличное средство борьбы с выпадением. Не удивляйтесь, если трихолог назначит вам его в качестве одного из средств терапии. Спазм шейных сосудов вполне может быть той самой причиной патологической «линьки». Хорошее кровоснабжение кожи – залог бесперебойного и достаточного питания волосяных фолликулов. 

Ольга ИВАНОВА, ООО «ТН-СТОЛИЦА» (специально для «ЗН»)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...