Мачо из Беловежской пущи

Ах, девочки, если и есть у нас в Беларуси настоящий мачо, так это Валерий Дайнеко.
Ах, девочки, если и есть у нас в Беларуси настоящий мачо, так это Валерий Дайнеко. Его путь устлан осколками разбитых девичьих сердец. Его речи способны усладить самый избалованный слух. Дайнеко - это навсегда, это классика, как костюм в полоску, как туалетная вода "Хуго Босс", как настойка "Беловежская". А когда такой мужчина еще и поет, не взять у него интервью просто невозможно. К счастью, мне повод для встречи придумывать не пришлось. Очень скоро Валерий порадует минчанок на стадионе "Динамо". О предстоящем концерте "Белорусских Песняров" и о нравах на московском ТВ получился у нас с ним задушевный разговор.

- Валерий, ты в курсе, что твои поклонники живут активной жизнью в Интернете? Что в сети есть несколько форумов с темой "Валерий Дайнеко"? Я что-то не видела там ни одного сообщения от тебя. Игнорируешь фанатов?

- Я знаю, что такая форма жизни существует. Но сам пока не присоединился к пользователям. Но Олег Аверин у нас настоящий хакер. Он делает для меня распечатки, если находит что-нибудь интересное. Я люблю их почитать в поездах.

- Вот Аверин увлекается компьютерами. А ты сейчас чем живешь?

- Квартирным вопросом. В Минске - ремонт. В Москве веду поиск квартиры. Я - единственный из "БП", кто до сих пор не нашел там подходящего съемного жилья. Живу то у друзей, то у родственников.

- Один мой знакомый как раз сейчас сдает симпатичную "студию" над Филиппом Киркоровым, на Земляном Валу. Могу посодействовать.

- Спасибо, не надо. Мне надо что-то небольшое и уютное. Я уже нашел было двухкомнатную квартиру недалеко от центра, но отдал ее Мисевичу и Катикову. Они снимают ее на двоих - их объединяют гастрономические интересы. А я к еде совершенно равнодушен. В Минске зато ремонт практически завершен. Остался последний штрих - постелить полы. Я решил выпендриться. Квартира получилась такая "хипповая". Прораб, который у меня работает, оказалось, и художник, и музыкант, и строитель в одном лице. Мы подружились. Я очень доволен нашим сотрудничеством. Это будет по-настоящему моя квартира. Я с таким удовольствием возвращаюсь в Минск. Всякий раз, приезжая с гастролей, замечаю, как преображается город. Да, Минск - просто красавец.

- А девушки в Минске по-прежнему так же хороши?

- Самые лучшие. Идешь по городу, как по подиуму. Откуда у нас столько красоты?

- Кстати, о девушках. Твои дочки участвовали в национальном отборочном конкурсе "Евровидение-2004". Выступали вместе с Натальей Подольской. Будешь продвигать их в шоу-бизнес дальше?

- Чем смогу, помогу. Я им сказал: "Девчонки, если хотите на эстраду, занимайтесь сами. Я могу что-то посоветовать по репертуару. Но навязывать свои взгляды не буду". Я считаю, вполне достаточно того, что я покупаю им свежие пластинки. Информирую о последних мировых музыкальных тенденциях. Они впитывают. Есть талант у обеих. Хотя они совершенно разные. Старшая, Яна, стала проявлять интерес к музыке недавно. Вика занимается с детства. Я ее "подсадил" на негритянскую музыку. Она просто в этом купается. Овладевает тонкостями вокального искусства. Но быстро, конечно, ничего не делается. Папа у них не такой знаменитый, как, скажем, Игорь Крутой, чтобы мог одним звонком сделать дочерям карьеру.

- Не надо скромничать. Ты можешь, например, отправить их на "Фабрику звезд", где занимаются дети известных родителей.

- "Фабрика" - это инкубатор, где разводят одинаковых цыплят. Вырастили и съели. Я разговаривал с Игорем Крутым насчет прослушивания дочерей в последней "Фабрике". Он мне совершенно открыто сказал, что это кабала на пять лет. За минимальные ставки.

- Зато по телеку каждый день показывают.

- Да, но целых три месяца нужно жить "за стеклом". Я не могу своего ребенка вырвать из школы. Надо учиться, думать о поступлении в институт. Мы пойдем другим путем. Индивидуальным.

- Интересно про ставки. Я недавно разговаривала с минскими прокатчиками российских артистов. Они жалуются, что московские звезды "ломят" немыслимые цены за выступления. Например, "сольник" Ротару стоит 40 тысяч долларов. А привезти Джо Кокера - 50.

- Я думаю, что Джо Кокер стоит все 200. А Ротару - 40? Это много. Но она держит такую цену, потому что знает: если ее захотят где-то увидеть, заплатят. И ни копейки не скинет, даже если не будет давать концертов 10 лет. Но, честно говоря, я не понимаю людей, готовых платить такие деньжищи за "фанеру". Двадцать лет Ротару поет только под фонограмму. Об этом знают все, я не открываю тайны. Она пару раз теряла голос на сцене, еще в то время, когда я у нее работал, и теперь боится выступать вживую.

- Когда-то София Ротару действительно была на пике, пела без фонограммы и зарабатывала на уровне мировых звезд. Но это когда было? Просить за выступление на уровне гонораров мировых звезд нескромно, если ты не мировая звезда. А мировая звезда - это когда тебя знают везде. В российском шоу-бизнесе на такую высоту никто еще не поднимался.

- "БП" работает по московским ценам?

- Мы как раз выдерживаем такт. Но выступать в Москве очень дорого. Аренда площадок сумасшедших денег стоит. В Кремле - 30 тысяч. Это, считай, только за воздух. За эфир на канале "Россия" нашего концерта в Кремле мы заплатили 50 тысяч. И еще неизвестно, покажут ли. А без эфира на ТВ в Москве вообще нет смысла проводить концерт.

- Да, в Минске полегче. Как идет подготовка к концерту 17 июня на стадионе "Динамо"?

- Полным ходом. С удовольствием вспомним песни из военной программы Мулявина. "Через всю войну" - один из моих самых любимых концертов. По силе зрительского восприятия, по мощи воспроизведения материала я не припомню ничего подобного. У меня мороз по коже - даже сейчас, когда вспоминаю спустя столько лет. И кроме бесподобной музыки Володи, там были ошеломляющие тексты. "Когда на смерть идут, поют..." Всю программу мы не будем петь. Выберем несколько песен. Наверняка прозвучат "Каждый четвертый", "Баллада о фотокарточке", "Тальяночка"... Все-таки день освобождения - это праздник. Поэтому, я думаю, должны преобладать веселые песни. Будет все, как в настоящее торжество - с салютом.

- Стало быть, до 17-го!

Генеральный информационный спонсор концерта "БП" на стадионе "Динамо" 17 июня газета "Советская Белоруссия" продолжает розыгрыш пригласительных билетов. Правильные ответы на наши вопросы принимаются в понедельник с 11.00 до 12.00 по телефону 288-25-24.

1. Кто в "Белорусских Песнярах" профессиональный скрипач?

2. О какой звезде поют "БП"?