Народная газета

Мачо без штанов

Мужчины в юбках - безумный тренд или борьба с несправедливостью?

При просмотре последних показов мод нет-нет да и возникнет вопрос: а кто это на подиуме — парень или девушка? Во многих современных коллекциях практически отсутствуют гендерные признаки. То, что женщин облачают в мужские костюмы, — куда ни шло. Но вот мужчины в платьях и юбках у многих вызывают возмущение.

likeaqueen.ru
На просторах интернета можно найти немало случаев, когда мужчины одевались в предметы женского гардероба, чтобы кому-то противостоять или что-то доказать. В начале этого лета, например, три десятка британских мальчишек пришли в школу в юбках, выступив тем самым против запрета носить шорты в тридцатиградусную жару. А спустя пару недель вышли на забастовку в юбках французские водители из города Нант. Дизайнеры вряд ли усматривают в юбках для мужчин некое средство для борьбы с несправедливостью. Их идея проста: вернуть мужчин “к истокам”.

Сегодня звучит диковато, но в древности юбка считалась универсальным элементом одежды: вспомнить тогу в Древнем Риме, передник схенти у древних египтян или всем известный шотландский килт. Интересно, что брюки в древности считались вовсе отличительным признаком варваров, а ярлык “мужской одежды” закрепился за ними лишь в середине XIX века. Детскую одежду в Европе также долгое время не делили по полу — и девочек, и мальчиков одевали до семи лет в платья-туники, и лишь потом появилась традиция дарить юноше первые брюки как символ превращения в мужчину.

uduba.com
Первые попытки переодеть мужчину в женские наряды были сделаны дизайнерами еще в 80-е годы прошлого столетия. Массовым явлением мужские юбки не стали, зато нашли свое место в поп-культуре. Многие музыканты, в том числе Дэвид Боуи и Курт Кобейн, стали использовать предметы женского гардероба в качестве эпатажного элемента в сценических образах. Были замечены в юбках и другие звезды. Например, актер Вин Дизель появился в кожаной юбке на церемонии EMA в 2003 году. Король российской эстрады Филипп Киркоров удивил поклонников, выйдя на сцену “Новой волны—2010” в черной плиссированной юбке. К слову, тогда музыкант прокомментировал журналистам, что не видит в своем поступке ничего странного: “Я артист, для меня вполне естественно экспериментировать с одеждой. Эту юбку я приобрел у Жана-Поля Готье. Он один из первых дизайнеров, кто стал носить юбку, так что это уже давно мужской аксессуар!”

Но что смотреть на иностранцев. В прошлом году переоделись в платья и несколько белорусских известных мужчин. Правда, ради доброго дела. Певец Владимир Пугач, баскетболист Александр Куль, ведущий Дмитрий Кохно, ресторатор Алексей Садовой и силач Кирилл Шимко примерили красные платья, чтобы привлечь внимание к благотворительному показу Red Dress МТС, все деньги от которого пошли на лечение детей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мускулистые мужчины с волосатой грудью в облегающих элегантных платьях — еще то зрелище! Но если разово и с такой благородной целью, почему бы и нет?

Модельеры со всего мира твердят: юбки и платья вернутся в мужской гардероб. Но судя по сегодняшнему восприятию мужчин в юбках общественностью, наступит это не скоро. Уж если в Шотландии в юбках не ходят в школу и на работу, то вряд ли начнут щеголять в них по улице, оголяя волосатенькие ножки, и наши мужчины. 

Топ-5 необычных тенденций в истории

Леди с бородой

В древности не слишком жаловали женщин на троне, поэтому, чтобы соответствовать статусу важного правителя, некоторым из них приходилось надевать на себя мужские детали туалета. Известно, что египетская царица Хатшепсут на всех официальных приемах появлялась с накладной бородой. Долгое время археологи не могли раскрыть тайну найденных изображений то ли мужчины, то ли женщины, пока не стал известен этот факт. 

Без ванн, но с париками

В средневековой Европе в почете была... неопрятность. Запах в городах стоял такой, что не позавидуешь. Умываться и сохранять тело в чистоте считалось опасным для здоровья. Медицинский трактат XV века утверждает: “Водные ванны утепляют тело, но ослабляют организм и расширяют поры. Поэтому они могут вызвать болезни и смерть”. Даже короли умывались раза два-три, и не за месяц или год, а за жизнь! Чтобы хоть как-то скрыть запах грязного тела, люди выливали на себя флаконы духов и носили припудренные парики. В этих париках даже спали! Неудивительно, что в них заводилась всякая мелкая живность. 

Несчастные белоснежки

В эпоху Возрождения в тренде были бледные лица женщин без бровей. Вспомните Мону Лизу да Винчи. Женщины безжалостно выщипывали брови, а лица отбеливали всевозможными способами, в том числе с помощью ядовитых ртутных мазей. Вот уж где к месту выражение “Красота требует жертв” — модные косметические процедуры приводили к очень ранней смерти красавиц. 

Туже некуда

В XVI—XVIII веках одним из самых популярных предметов женского гардероба был корсет. Надо сказать, что его ношение доставляло немало мучений женщинам. Первое время он изготавливался из свинцовых пластин и больше напоминал панцирь. Позже в моду вошли более удобные корсеты из китового уса, но вместе с ними стали пропагандироваться бесчеловечные стандарты. Идеальной считалась талия не более 40 сантиметров!

Вместо чулок — карандаш

В послевоенные годы чувствовался дефицит всего, в том числе капроновых колготок. Но поскольку недостаток не повод выглядеть некрасиво, советскими женщинами была придумана следующая хитрость — карандашом на голых ногах рисовалась стрелка, имитирующая шов на чулках. Складывалось ощущение, что колготки на моднице все-таки надеты.

Людмила Минкевич

mila@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
очень классная и хорошая тенденция! мне очень нравится! юбки это очень круто!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости