Лыжный спор

До Олимпиады в Пхенчхане — полгода. До зимы — несколько месяцев. Самое время готовить лыжи. Или хотя бы вспомнить, где они лежат. Для Белорусской федерации лыжных гонок — это вопрос не праздный. Пока международный рейтинг позволяет рассчитывать на попадание в Пхенчхан (отбор заканчивается в январе) лишь четверым лыжникам: переехавшим к нам из России Михаилу Куклину, Полине Сероносовой и Юлии Тихоновой, а также белорусу Юрию Астапенко. Что сегодня происходит в команде, которая представляет одну из самых престижных дисциплин зимних Игр? Ситуацию для «СБ» прокомментировал новый глава Белорусской федерации лыжных гонок Андрей Коваленко.

Юлия Тихонова — одна из главных белорусских надежд на Олимпиаде.
 Фото Юрия Мозолевского.

Тренеры

— В преддверии минувшего сезона сборную возглавил Иван Листопад, но решить всех проблем (прежде всего с микроклиматом в команде) ему не удалось. В итоге в олимпийском году со сборной будут работать фактически четверо специалистов. Помимо Листопада, который остался тренировать свою группу спортсменов, это будут Александр Лазуткин (мужчины), Антон Румянцев (женщины) и Виктор Камоцкий. Правда, в случае Камоцкого есть ряд нюансов. В прошлом году он «за систематические нарушения» был вынужден уйти из команды, но в итоге его знания оказались полезными. Правда, о полноценном возвращении пока даже речи не идет: у тренера действующий контракт с Паралимпийским комитетом. У нас же заключен пятисторонний договор между Белорусской федерацией лыжных гонок, РЦОП «Раубичи», Виктором Камоцким и спортсменками — Юлией Тихоновой и Полиной Сероносовой. Плюс в последнее время по планам Камоцкого работает и Михаил Семенов. На Олимпиаде перед этими спортсменами поставлена четкая задача — попадание в десятку. Причем эту цель Виктор озвучил сам, и спортсменки согласились. Удастся выполнить — Камоцкий получит премию и будет работать дальше. Но его возвращение, если таковое состоится, будет проходить постепенно.

Наличный состав

— Присутствие в команде большого числа переехавших из России спортсменов в последнее время стало одной из самых обсуждаемых тем. Масла в огонь подлили прошлогодние скандалы с Анастасией Кирилловой и Анастасией Майнгардт, а также пересуды по поводу наличия у спортсменок белорусских паспортов. В действительности с документами у лыжниц все в порядке, но вопрос о наведении в команде порядка мы подняли самым серьезным образом. В итоге в межсезонье команду покинули сразу несколько спортсменов. С остальными планируем долгосрочное сотрудничество. Для Тихоновой, например, грядущие Игры, вероятно, станут последними в карьере, но мы рассматриваем возможность оставить Юлию в одном из регионов в качестве тренера. Есть даже возможность построить квартиру на льготных условиях, но этот вопрос будет во многом зависеть от результатов на Олимпиаде.

Виктор Камоцкий вновь помогает лыжникам.

Ветеран

— Минувшей весной 44–летний Сергей Долидович в очередной раз попрощался со спортом и провел на чемпионате мира свою прощальную гонку. Однако недавно вновь достал лыжи и решил тренироваться, чтобы выступить на своей седьмой Олимпиаде. Реально ли это? На минувшем чемпионате мира контрактные обязательства Долидович не выполнил, но при этом занял весьма достойное место, и я снимаю перед ним шляпу. Кстати, его воспитанник — Юрий Астапенко — также выглядел весьма неплохо, и поэтому лично я вижу Сергея тренером. Его опыт и знания были бы крайне полезны для будущих поколений спортсменов. Долидовичу предлагались варианты работы в УОР, в РЦОП «Раубичи», однако, как я понял, он хотел возглавить национальную команду. Затевать очередные рокировки за несколько месяцев до Олимпиады я смысла не вижу, но и перед Сергеем никто шлагбаум опускать не собирается. Правда, для попадания на Олимпиаду Долидовичу еще нужно набрать необходимое количество ФИС–пунктов. Что же касается одной из двух выделяемых Беларуси дополнительных квот, то, на мой взгляд, дальновиднее отдать ее молодому и перспективному спортсмену.

На Играх в Пхенчхане Сергей Долидович может выступить вместе со своим воспитанником Юрием Астапенко.
фото ВиталиЯ  ПивоварЧика.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?