Сегодня пройдет традиционный лыжный кросс на призы газеты «Советская Белоруссия»

Лыжню!

В воздухе все отчетливее слышатся весенние нотки, но на минской лыжероллерной трассе в Веснянке сегодня праздник спорта и зимы: шумно и весело здесь пройдет традиционный лыжный кросс на призы газеты «Советская Белоруссия». На старт может выйти каждый желающий, спортивная форма и возраст — значения не имеют.

Хочешь выиграть — беги!


Сегодня на трассе в столичном микрорайоне Веснянка стартуют традиционные лыжные соревнования на призы газеты «Советская Белоруссия». За годы турнира участие в нем приняли лучшие лыжники страны: здесь бежал Сергей Долидович, стартовал единственный в истории страны призер чемпионата мира Леонид Корнеенко, выступали Ольга Василенок и Елена Санникова... А инициатором и движущей силой всего этого снежного действа стал Владимир Маркашанский. В свое время он возглавлял национальную сборную страны, сегодня искренне радуется тому, что в программу соревнований на призы «Советской Белоруссии» удалось включить гонку для самых маленьких участников. Тех, кто лишь учится стоять на лыжне, но с кого начнутся будущие большие успехи белорусских лыж. В них Владимир Николаевич даже не сомневается, утверждая, что при должной настойчивости и в наших климатических реалиях можно добиться очень многого.

Фото  Павла  ЧУЙКО.

— В тренерском деле самое сложное — убедить и заинтересовать. До спортсменов нужно достучаться, сделать так, чтобы тебе поверили. По собственному опыту знаю: если не удастся зажечь ребят — они будут только делать вид, что работают, а за твоей спиной в носу ковыряться. Я, кстати, до 40 лет сам временами бегал вместе с командой, а личный пример — он всегда самый эффективный.

— Сегодня всем в пример ставят Сергея Долидовича...


— Очень показательно. Хотя в той команде, с которой я когда–то работал, Сергей был не лучший. Он всегда брал за счет трудолюбия и настырности. И сегодня на этом держится, хотя остальные давно закончили. Но я убежден: если бы в 2002 году мы сохранили ту мужскую команду, на следующих Играх имели бы весьма серьезные результаты. Александр Санников и Николай Семеняко, например, Долидовича уже тогда обыгрывали. При этом Семеняко на этапе Кубка мира финишировал восьмым. Санников в 2001–м на чемпионате мира в Лахти на дистанции 50 километров был девятым, Долидович в той гонке — финишировал восемнадцатым. В мужской команде, как сейчас помню, худший результат был у юниора Романа Виролайнена — 28–й в спринте. В Солт–Лейк–Сити у нас были пятое место в эстафете, шестое — у Светланы Нагейкиной в масс–старте классикой, 10–е и 13–е у Виролайнена и 15–е у Долидовича. Тогда это посчитали неудачей, и после Олимпиады новый главный тренер начал перестройку. Санникова и Трегубова сразу убрал, Семеняко месяц потренировался и тоже ушел... Сейчас он возглавляет бригаду — укладывают паркет. Оказалось, это были проводы белорусских лыж.

— Нагейкина, как помнится, белорусский паспорт получила чуть ли не за полгода до Олимпиады...

— За год. Меня тогда вызвал к себе занимавший пост заместителя министра спорта Александр Григоров и спрашивает: «Как смотрите, что группа россиян вольется в нашу команду?» Я отвечаю: «Кроме Нагейкиной, эти спортсмены — сено, пропущенное через лошадь». Оказалось, неправильно понимал ситуацию: тогда в министерстве считали, что брать нужно все, что дают...

— Олимпиада 2002 года, кстати, оказалась богатой на громкие дисквалификации.

— За год до этого отстранили всю мужскую сборную Финляндии, включая олимпийского чемпиона Мику Мюллюля. После Игр скандально дисквалифицировали испанца немецкого происхождения Йохана Мюлегга, завоевавшего в Солт–Лейк–Сити два золота. Ну и россиянок всех, считай, покосили.


— А нас часто проверяли?

— У нас таких звезд не было — поэтому и внимания было меньше. Но проверяли постоянно. Перед всеми этапами Кубка мира — как минимум. А у нас у некоторых спортсменов от природы гемоглобин повышен. Пересидел в горах немного, уровень поднялся — все. Леню Корнеенко, помню, из–за этого не допускали к старту, Сергея Долидовича... Так что всех трясли. А что до превосходства скандинавов на лыжне, так взгляните на чемпионат Норвегии по лыжным гонкам. В эстафетах стартует 160 мужских команд и около сотни женских. Наверное, из такого количества людей можно найти пару десятков для чемпионата мира. Я, кстати, помню времена, когда и у нас 60 команд на первенстве Минска стартовали.

— От этой массовости есть какая–то отдача?

— Отдача — в детях. Они приходят на трассу вместе с родителями, смотрят, берут с них пример, пробуют. Если через пару месяцев среди этих детей провести соревнования и повесить им на шею медали, у них появится главное — мотивация. И поэтому свою цель я вижу в том, чтобы в Беларуси появлялось как можно больше народных стартов вроде соревнований на призы газеты «Советская Белоруссия».

Расписание соревнований на призы газеты «Советская Белоруссия»

18 февраля, суббота. Лыжероллерная трасса в Веснянке


11.00. Масс–старт, 1 км. Юноши и девушки 2004 — 2005 г.р. и моложе

11.20. Масс–старт, 3 км. Юноши и девушки 2000 — 2003 г.р.

11.40. Масс–старт, 10 км — юниоры; 5 км — юниорки

12.20. Гонка преследования, 10 км. Мужчины

12.50. Гонка преследования, 5 км. Женщины

komashko@sb.by

Советская Белоруссия № 34 (25169). Суббота, 18 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter