Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Рустам Валиуллин о первом чемпионате мира по летнему биатлону в «Раубичах» и гонках на лыжероллерах

Лыжня на асфальте

Турнир интересный и символичный. Такой же чемпионат мира здесь проходил ровно двадцать лет назад. Сборная Беларуси тогда заняла второе место в командном зачете, пропустив вперед лишь россиян. Двое наших спортсменов — Вадим Сашурин и Рустам Валиуллин — поднялись на высшую ступень пьедестала. 
Сегодня Валиуллин работает с белорусским биатлонным резервом, но с теплотой вспоминает о событиях 20-летней давности.

— Вообще, к летним чемпионатам относятся по-разному, но турнир 1999 года хорошо запомнился. И подготовка к нему велась серьезная. Все-таки крупные соревнования в «Раубичах». Еще свежи в памяти были воспоминания о зимнем чемпионате мира 1990-го. К летним стартам в то время относились без снисходительности. Белорусская команда в летних чемпионатах мира участвовала каждый год. Тренеры считали, что через соревнования эффективнее всего подводиться к зимнему сезону. Так мы работали, начиная как раз с 1998 года, и закончилась эта система только в 2005-м.

— Но антураж ведь на летних стартах все равно другой?

— Конечно, проводить аналогии с зимним чемпионатом мира не стоит. Там совсем другой уровень. Гораздо больше стран. На порядки выше конкуренция, приезжают все мировые лидеры. На летних турнирах такого не увидишь. Многие страны вообще обходятся в подготовке без летних соревнований, предпочитая работу на велосипедах. Кто-то рассматривает чемпионаты мира как один из контрольных стартов на пути к зиме. Но тем не менее в летних соревнованиях есть своя специфика и уникальность, и я бы не сказал, что победить там легко.

— Если вспомнить чемпионат мира 1999 года, то медали завоевали представители всего шести стран — России, Беларуси, Латвии, Польши, Эстонии и Украины. 

— Да, круг сборных, которые серьезно готовятся к таким стартам, достаточно постоянный. Кроме перечисленных, стоит добавить Чехию и Словакию. Хотя в Оберхофе в 2009 году бежали и Магдалена Нойнер, и Михаэль Реш, и многие другие известные спортсмены. Правда, с тех пор летний биатлон изменился. В 2009-м проходил последний кроссовый чемпионат. Дальше спортсмены летом соревновались на лыжероллерах. Там своя специфика. 

— Знаю, что велосипедисты или конькобежцы при всей своей выносливости к кроссовым тренировкам относятся без большого энтузиазма. А биатлонисты бегать любят?

— Сложно сказать, любят ли, но бегают очень много. У нас всегда было много кроссовой подготовки. В том числе в горах. Понятно, что кто-то больше любил бегать. Я, например, любил. Некоторые специально подводили себя к беговым стартам, чтобы на летнем чемпионате мира оказаться среди лидеров. На моей памяти были даже случаи, когда легкоатлеты, научившись кое-как стрелять, выходили на старт летних турниров по биатлону и занимали достаточно высокие места. 



— Сложнее выиграть «беговой» или «роллерный» чемпионат по биатлону?

— Тяжелее выступать в кроссе. Хотя, если говорить про конкуренцию и уровень соперничества, то в роллерах они, конечно, выше. Кросс всерьез бегало достаточно ограниченное количество биатлонистов, а на роллерах — все лидеры. В Минск, думаю, тоже приедут первые-вторые номера сборных. В такой компании победить почетнее и сложнее. Хотя при этом, если сравнить роллеры и лыжи, то по сложности прохождения дистанции лыжи вне конкуренции. Там, например, многое зависит от снега и того, как поработала сервис-группа. Мороз — одни условия. Потом оттепель — и лыжи не едут. Роллеры в этом смысле более предсказуемы. Жара или дождь — они у всех едут приблизительно одинаково. Да, там опаснее: на асфальт падать, конечно, куда менее приятно, чем на снег. Но обычно на соревнованиях уровня чемпионатов мира выступают спортсмены, уровень подготовки которых практически исключает падения. 

— Среди белорусских биатлонистов, кстати, достаточно много призеров летних чемпионатов мира…

— Действительно, и ребята, и девушки обычно подходили к этим стартам в хорошей готовности. Побеждал Вадим Сашурин. Много медалей у Ольги Назаровой. Поднимались на пьедестал Александр Сыман и Иван Пестерев. Даже Сергей Новиков отличался. Кстати, на первых летних чемпионатах мира стартовал даже Оле-Эйнар Бьорндален. В 1996 году в Хохфильцене был вторым в преследовании. Через год в Кракове в этой гонке завоевал бронзу и победил в составе норвежской эстафетной команды. Побеждал итальянец Вильфрид Палльхубер — обладатель пяти золотых медалей зимних чемпионатов мира. Потом звезд стало несколько меньше.

— В последнее время много говорят о том, что популярность и значимость летних стартов необходимо повышать. Это хорошая идея?

— Очевидно, что зимний биатлон сегодня в разы популярнее. Его и смотрят больше. И лидеров там гораздо больше. Да и картинка, банально, красивее. Вокруг зима, снег, у всех яркие комбинезоны. Это такой традиционный биатлонный антураж. С другой стороны, конечно, в летнем биатлоне скорости повыше, гонки более динамичные. В Норвегии, да и в других европейских странах в последнее время организуют довольно много летних соревнований, проходят марафоны — пользуются спросом. Так что я не исключаю, что со временем, если приложить достаточно сил и средств, летний биатлон может сравняться по популярности с зимним, а то и превзойти его. 



— Зимний сезон еще нескоро: можно ли по результатам, которые будут показаны в «Раубичах», предсказать, как будут выглядеть те или иные спортсмены зимой?

— Прямой связи нет. Основные команды на пик формы стараются выйти к зимним стартам, причем все работают по своим графикам и методикам. Для них летний чемпионат мира — возможность проверить готовность, вспомнить обстановку на соревнованиях. При этом те, кто поедет в Минск за медалями, на пике будут уже сейчас, но не факт, что удержат это состояние до зимы. Поэтому, даже если белорусская команда соберет на домашнем чемпионате мира охапку медалей, это ничего не гарантирует зимой. Но, с другой стороны, это будет хорошим знаком. Если спортсмены даже без специальной подводки и форсажа выглядят летом настолько сильно, то у них есть все основания быть конкурентоспособными зимой. Для юниоров такие старты также важны с точки зрения адаптации в антураже крупных международных стартов. Кстати, в 1999 году в «Раубичах» выступали только взрослые. Сегодня же в программе есть и юниорские соревнования, да и мы свою экспериментальную группу собираемся привезти на трибуны. Думаю, для ребят будет полезно окунуться в эту атмосферу и поболеть за наших спортсменов. 

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...