Отказ лидеров от участия в соревнованиях во время пандемии открывает новые возможности для многих спортсменов

Лыжи врозь

Эпидемия сменила роли в мировом спорте

Пандемия коронавируса уже изрядно насолила и спортсменам, и болельщикам, а теперь, похоже, готова замахнуться на саму суть происходящих на аренах событий. Это раньше здесь побеждали самые сильные, быстрые и умелые. Нынешний зимний сезон все поставил на голову, и теперь уникальный шанс заявить о себе появляется у тех, кто прежде и не мечтал о пьедесталах. Правда, для самого спорта последствия таких перестановок могут быть очень печальными.

Демарш по-скандинавски

Главная новость со снежных трасс – скандинавский демарш в лыжных гонках. Сразу три ведущие сборные – Норвегии, Швеции и Финляндии – объявили о решении не выступать на этапах Кубка мира как минимум до Нового года. А, быть может, и вплоть до назначенного на конец февраля в Оберсдорфе чемпионата мира. И это радикальным образом сказывается на ситуации в лыжных гонках. Скандинавы (и в первую очередь – норвежцы) там что-то вроде бразильцев в футболе. На любых турнирах – главные фавориты, даже бежать рядом с которыми получалось далеко не у всех. На первом этапе Кубка мира в финской Рууке Йоханнес Клебо привычно задавал темп и победил у мужчин, Тереза Йохауг – у женщин. И вот – отказ. Лыжня открыта и акценты смещены. По словам главного тренера белорусской сборной Андрея Коваленко, решение скандинавов стало неожиданным для всех, включая Международный лыжный союз. FIS, правда, уже прислал во все национальные федерации письмо, которым подтвердил, что Кубок мира точно не будет прерываться из-за демарша скандинавских сборных. Равно как не стало помехой для его проведения отсутствие канадцев. При этом Коваленко констатирует: для нашей команды такое развитие событий стало шансом подобраться поближе к верхним строчкам протоколов. 


Как раз сейчас белорусы перелетают из России в Швейцарию, где 12 декабря стартует третий этап Кубка мира. Второй, который должен был принимать норвежский Лиллехаммер, отменен. Старт сезона для наших лыжников выдался неплохим. На этапе Кубка Европы в российском городке Вершина Теи Анастасия Кириллова стала второй в спринте. Полина Сероносова там же была пятой и в десятке на дистанции 10 километров. Близко к топ-10 Михаил Семенов, хорошо показала себя молодая Валерия Давыденко. Едва ли кто-то из них замахнется на призовые места Кубка мира: остальные фавориты пока в строю и настроены на активный передел оставшегося бесхозным чемпионского пирога. Но вот попробовать заехать в тридцатку или даже в двадцатку, что по меркам лыжных гонок – большой успех, вполне способны попытаться. Да и на домашнем этапе Кубка Восточной Европы пошуметь готовы точно. Его, напомним, «Раубичи» будут принимать уже совсем скоро: с 4 по 7 января.

Сменить коня

На следующей неделе в Турции стартует чемпионат Европы по спортивной гимнастике. И там главная роль в распределении мест на пьедестале и протоколах также отведена коронавирусу. Казалось бы, гимнасты в нынешнем году уже и без того настрадались. Турниров у них совсем немного. Главный – Олимпиаду – перенесли. А чемпионат Европы и вовсе передвигали трижды, сменив в итоге не только дату, но и место проведения. В декабре гимнасты на топ-турнирах еще не выступали. Тем не менее многие лететь в Мерсин побоялись. Кто-то из-за опасности заражения. Кто-то – по причине возможных логистических коллапсов. Буквально на днях Турция попала в список стран, после возвращения из которых белорусское Министерство здравоохранения требует отправиться на самоизоляцию. У белорусов также вынужденные потери. Среди участников чемпионата Европы будет лишь один наш спортсмен - Егор Шарамков. Остальных решили не везти. И, по крайней мере, члены мужской сборной (у девушек полноценная команда все равно не собиралась из-за травм у двух участниц) новость об урезании состава восприняли с нескрываемой досадой. Второго такого шанса может и не быть: от участия в чемпионате Европы отказались даже главные фавориты подобных соревнований – россияне. Можно, конечно, спорить о том, насколько полновесными могут считаться завоеванные без целого ряда фаворитов награды, но, с другой стороны, шлагбаум перед ними никто не опускал, а организаторы обещали предпринять все возможные меры безопасности. 


Здесь, правда, стоит держать в уме опыт весеннего этапа Кубка мира в Баку. Тогда, напомним, у гимнастов состоялась лишь квалификация, после чего их отправили по домам. К слову, также через карантин. А заодно помнить, что олимпийский отбор в этом виде спорта не закончен. Расставить точки должен следующий чемпионат Европы, который планируют провести в апреле. Правда, в свете нынешних событий предугадать, кто, в каком составе и форме будет принимать участие в этом турнире, достаточно непросто. В Швейцарии, где должен проходить чемпионат, соревнований пока не отменяют, но за тенденциями следят пристально. В любом случае выступление в Мерсине для белорусской команды могло стать шансом подняться даже на пьедестал. Последний раз сделать это удавалось аж в 2006 году, когда в составе нашей сборной выступали Иван Иванков, Денис Савенков, Дмитрий Савицкий, Дмитрий Касперович и Вячеслав Волков.

Королевский гамбит

Ждут необычного сценария и в легкой атлетике. Там на днях – с 1 декабря – открылось окно, отведенное для выполнения нормативов на Олимпиаду. Сделать это можно до конца июня. То есть на пик формы нужно будет выходить уже весной, что идет вразрез с привычным ходом подготовки для многих лидеров. Куда привычнее перевести дух после зимнего сезона (а то и вовсе пропустить его) и разогнаться где-то к августу. Тем, кто пока без нормативов (а таких хватает, учитывая, что стартов у легкоатлетов в прошлом сезоне было не так много), придется поднапрячься. Да и остальным – тем, кто летом так и не сумел выступить на хорошем уровне, – так же. При этом, напомним, главный старт минувшего зимнего сезона – чемпионат мира в помещении – был не отменен, а сдвинут на год. На март 2021-го. Прежним осталось и место проведения – китайский Нанкин. Учитывая, что не так давно Китай уже открестился от проведения биатлонного этапа Кубка мира (который должен был проходить незадолго до дат легкоатлетического чемпионата мира), а сборная этой страны, возглавляемая Дарьей Домрачевой и Оле-Эйнаром Бьорндаленом, отсутствует на всех соревнованиях как минимум нынешнего года, королеву спорта наверняка также ждут приключения. В Белорусской федерации легкой атлетики подчеркивают, что от планов выступить на чемпионате мира отказываться не собираются. О намерении подойти к этому турниру в максимальной готовности говорили и многие лидеры команды. Главное, чтобы в реализацию этих планов вновь не вмешался вирус.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР , Александр КУЛЕВСКИЙ