Ирина Кривко: все в команде ждали, что вернется Альфред Эдер, но пришли другие

Лыжи везут в гору

Для Ирины Кривко старт нынешнего биатлонного сезона обошелся без сенсаций. Но эта девушка заслуживает большего внимания, чем даже обладательница одной из пока двух кубковых белорусских наград Дарья Юркевич. Для Даши ее бронзовый финиш в Эстерсунде, например, так и остался пока единственной вспышкой перед погружением, завершившимся “ссылкой” в Кубок IBU. Кривко же, еще, кажется, недавно дебютировавшая в большом биатлоне, медленно, но верно карабкается по строчкам статистики, оказавшись пока единственной в команде, кому удалось в нынешнем сезоне обогнать главного соперника — себя.



— Рано еще выводы делать: поди разберись, что дальше будет. Хотя, конечно, чувствую, что пока все складывается неплохо. В некоторых гонках, правда, немного не хватило везения, да и мою проблему разгона никто не отменял. Никак не получается с самого начала бежать быстро.

— Чаще получается наоборот: “батарейка садится” ближе к финишу.

— У меня эта “особенность” сохраняется с того самого времени, когда я только пришла в биатлон. Раскладка по кругам постоянно не в мою пользу. Сейчас с Федором Свободой пытаемся что-то менять, советуемся, но пока результаты не столь очевидны, как хотелось бы.

— После первого этапа Кубка мира, на котором в призы приехали сразу и Дарья Юркевич, и Владимир Чепелин, повод для оптимизма, полагаю, появился у всех в команде. Удалось его сохранить?

— О, тогда настроение было просто отличное. Такая приятная неожиданность! Когда кто-то вот так выигрывает, это всегда оставляет ощущение, что подняться на пьедестал может действительно любой. Подсознательно понимаешь, конечно, что без стечения обстоятельств не обошлось, но ведь и биатлон в последнее время молодеет с каждым годом. Порой просто поражаешься: “выстреливают” те, с кем еще недавно рядом бежала. Смотришь и не понимаешь: как же у них получилось-то?

— Это задевает?


— С одной стороны, да. Но при этом и подстегивает. Думаешь: ну вот же, получается у людей, значит, и я, наверное, могу! Ведь ладно если бы одинаковые результаты мы показывали где-нибудь в юниорских соревнованиях. Бывает же, что вперед уходят те, с кем еще этап-два назад на одном уровне бежала! А потом они на пьедестале, а ты где-то в глубине протокола.

— Не могу не спросить: откуда такая прыть-то?

— Что тут скажешь: это спорт. В биатлоне, например, очень многое от лыж зависит. Яркий того пример — финиш россиянки Татьяны Акимовой в гонке преследования. Она еще после спринта рассказывала, что просто летела по дистанции. Да и видно было...

— Отсутствие ощутимого прогресса у команды может быть следствием тренерской неразберихи в сборной в межсезонье?


— Перестановок хватало, но я, если честно, старалась не вникать в происходящее. Меняют тренеров — и ладно. Понятно, все в команде ждали, что вернется Альфред Эдер. Пришли другие. Мы это нормально восприняли, стали готовиться, но потом все опять переигралось... Не знаю, быть может, на ком-то все это могло сказаться, но я отнеслась философски: на эти события ведь никак не повлияешь... Тем более что о перестановках мы до последнего не знали, а я работала в основном с Федором Свободой, которого давно знала.

— Сейчас обстановка в команде стабилизировалась?


— Она особенно и не “разваливалась”. Все работают, как обычно, друг с другом дружат. Да и результаты, думаю, еще вырастут. Я, например, чувствую, что еще могу прибавить. Например в стрельбе...

— Стрельба белорусов на первых этапах Кубка мира — отдельный разговор...

— Это наша давняя беда: не умеем мы пока стрелять быстро и точно, как, например, Тереза Хаузер. Приблизились бы к ней — результаты на финише были бы гораздо лучше. Почему не получается? Сложно сказать. Наверное, нам все же нужен грамотный специалист. Например, кто-то из “профильных” стрелков. Но при условии, что он мог бы четко разложить, в каких именно компонентах и почему мы уступаем, и доступно показать, как все исправить. Сейчас ведь отдельно “по стрельбе” с нами никто не работает.

— Многие болельщики полагают, что белорусы мажут на стрельбище, потому что попросту не готовы физически...

— Теоретически это может быть причиной, но я, например, чувствую себя хорошо. Сами же о прогрессе в результатах говорили. Да и не было у нас какой-то запредельной работы, после которой нужно было бы долго приходить в себя. Вообще, стрельба — это настолько сложный и непредсказуемый элемент... Порой, вроде бы, все правильно делаешь, а ветер чуть меняется, и твоей поправки уже не хватает. Это биатлон: он непредсказуем. Нужно просто научиться правильно относиться к неудачам.

— У тебя получается?

— Надеюсь, что да. Понятно, что каждый спортсмен будет переживать, если у него что-то “не идет”. Может и до настоящего стресса дойти. Я, правда, со временем научилась не терзать себя, убеждать, что впереди еще будут хорошие гонки. И иду дальше.

— Сегодня много говорят, что намечающееся уже на следующем этапе Кубка мира возвращение на трассу Дарьи Домрачевой сможет “встряхнуть” команду...

— Очень на это надеюсь. Во-первых, почти уверена, что Даша вернется в очень хорошей форме и нам будет на что ориентироваться. Во-вторых, ее присутствие в команде и в прежние годы очень многое меняло. Она буквально тянула за собой всех остальных. Хочется верить, что и сейчас у нее получится.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter