Народная газета

Лыжи не едут

В канун скорого старта зимних Игр в Пхенчхане в Международном олимпийском комитете решили еще раз перетряхнуть старое бельишко. Очередной слет дисциплинарной комиссии МОК (в России имеют все основания называть его “шабашем”) состоялся в Лозанне. И явил миру беспрецедентное до сего дня решение: российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов признаны полностью виновными в нарушении Антидопингового кодекса в Сочи-2014, их результаты, показанные на Олимпиаде, аннулированы, а сами спортсмены дисквалифицированы пожизненно.

Фото Рейтер

Уникальность ситуации в том, что пожизненный бан относится только к Олимпиадам, а под эгидой Международной лыжной федерации спортсмены могут выступать сколько им влезет — у FIS никаких претензий к гонщикам нет. Вторая удивительная составляющая — ни Легков, ни Белов на допинге пойманы не были. То есть формально их пробы были чистыми. А решение о дисквалификации принималось на основании нашумевшего дела “о дырке в стене лаборатории”. Напомним, МОК создал две комиссии под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида для проверки доводов, изложенных в скандальном докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В нем, в частности, сообщалось, что ведущим российским спортсменам якобы давался специальный коктейль, разработанный экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым на базе трех анаболических стероидов (метенолон, тренболон и оксандрлон). Допинг смешивали с алкоголем для скорейшего усвоения организмом. Назывались даже конкретные напитки: для мужчин это виски Chivas, для женщин — мартини. Спиртное работало в качестве абсорбента — допинг всасывался в кровь быстрее, а окно обнаружения уменьшалось. Спортсмены были проинструктированы, что нужно подержать снадобье под языком для лучшего усвоения препаратов. Коктейль помогал им быстро восстанавливаться в режиме изнурительных тренировок, позволяя соревноваться на пике формы на протяжении нескольких дней подряд. При этом анализы спортсменов, позволившие бы уличить их в приеме стероидов, подменялись на чистые, заготовленные заранее. Подмены производили ночью — через небольшую дырку в стене лаборатории, фото которой приводилось в расследовании. По оценкам Родченкова, таким образом было заменено не менее сотни (!) анализов.

Как удалось понять, что пробы Легкова и Белова были заменены? На этот вопрос, не скрывая своего возмущения, ответила председатель Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. “Была комиссия при Лозаннском университете, которая проверяла банки. Они обнаружили, что были вскрытия у конкретных людей. Наверное, самая большая проблема в этом плане у Александра Легкова. Но, собственно говоря, других доказательств нет”. 

Пока российская сторона готовит апелляционные документы в Спортивный арбитражный суд (он, к слову, тоже в Лозанне), МОК-громовержец хмурит брови и обещает запустить еще пару молний: Легков и Белов — не единственные лыжники, чьи дела рассматривались комиссией Освальда. Дисквалификация также может ожидать Алексея Петухова и Максима Вылегжанина, которые временно отстранены от участия в соревнованиях. Решение по ним обещают озвучить до конца ноября. 

Жизнь продолжает бить ключом: одни клянутся Богом в своей невиновности (Петухов на заседании даже крестился), другие трясут инквизиционными цепями, а наш Сергей Долидович продолжает подготовку к своей седьмой в карьере Олимпиаде. Казалось бы, какое ему до всего этого битья посуды дело? А такое, что самый невезучий лыжник современности (Сергей за свои 44 года истоптал все подножия пьедесталов чемпионатов мира и Олимпийских игр) в Сочи пришел к финишу пятым. После того как МОК забрал золото в гонке на 50 километров у Легкова, Долидович стал уже четвертым. Но есть еще Вылегжанин, который пока передвинулся на золотое место Легкова. То есть вполне может так статься, что накануне Игр в Пхенчхане на шею Сергея неожиданно упадет медаль Сочи-2014. Только таким ли он представлял себе свой олимпийский триумф?

Сергей Кружков

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости