Люцерны пока не хватает, остальных семян – в избытке

На начало марта их имелось больше от потребности почти на 51 тысячу тонн. Все они проверены и на 99,9 процента отвечают требованиям стандартов. Из 157 хозяйств, занимающихся севом зерновых, только в шести не подготовлен полностью посевной материал. А это — 29 тонн. В том числе 11 тонн гречихи, 16 — зернобобовых и 2 тонны — проса. Но, как уверяют в Гродненской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, в течение двух недель ситуация исправится.

Для проведения весеннего сева сельхозпредприятиям Гродненщины необходимо 44,5 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур

На начало марта их имелось больше от потребности почти на 51 тысячу тонн. Все они проверены и на 99,9 процента отвечают требованиям стандартов. Из 157 хозяйств, занимающихся севом зерновых, только в шести не подготовлен полностью посевной материал. А это — 29 тонн. В том числе 11 тонн гречихи, 16 — зернобобовых и 2 тонны — проса. Но, как уверяют в Гродненской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, в течение двух недель ситуация исправится.

— Сегодня сельхозорганизации области обеспечены семенами всех зерновых культур. Есть даже запас в пределах шести тысяч тонн сверх засыпки, а также более шести с половиной тысяч тонн семян элиты, которые будут распределены по хозяйствам для сортосмены и сортообновления, — рассказал заместитель директора ГУ «Гродненская областная инспекция по семеноводству, карантину  и защите растений» — начальник областной семенной инспекции Виктор Вильчик. — Одно время у нас ощущался недостаток семян бобовых культур. Но постепенно их доработали, и в итоге при потребности 5123 тонны имеется 5279. Это на полторы тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Задание Минсельхозпрода, чтобы в общем объеме сева было не менее 7 процентов бобовых культур, уверен, регион выполнит. Хотя бобовые несколько уменьшают общий показатель урожайности зерновых, из-за чего у руководителей хозяйств нет особого желания их возделывать. Но при строгом соблюдении технологии тот же люпин может давать до 50 центнеров с гектара. К тому же по кормовой ценности один килограмм бобовых приравнивается к трем килограммам зерновых.

Имеется в области и переходящий фонд, который составляет 15 процентов от общей засыпки. Он предназначен на случай, если за зиму часть посевов вымерзнет. А такое уже бывало. Ныне озабоченность вызывает перезимовка рапса. Если он пострадает, нужно будет провести пересев семенами яровой культуры. Для чего в запасе есть 43 тонны кондиционных семян, а также 15 тонн некондиционных по чистоте. В ближайшее время и они будут доведены до соответствующей кондиции.

По словам Виктора Вильчика, ранее в хозяйствах Принеманья не хватало семян гречихи. Но стоило сельхозпроизводителей заинтересовать хорошей закупочной ценой на эту культуру, как проблема тут же была решена. В настоящее время семян культуры в избытке.

К 1 марта сельхозорганизациям области необходимо было завершить подготовку семян многолетних трав. Но с поставленной задачей они не справились. 14 хозяйств области направили некондиционные семена трав на повторную очистку на ОДО «Семена трав», а одно сдало их на Молодечненскую семенную станцию. Немного недостает семян люцерны. Пришлось объявить тендер на их поставку. Сейчас посевной материал культуры поступает в регион, хозяйства его незамедлительно забирают.

Сельхозорганизации региона также активно запасаются семенами кукурузы и сахарной свеклы.

При заготовке семян на весеннюю посевную особое внимание уделяется их качеству. Работники семенной инспекции выезжают в сельхозпредприятия и берут их на лабораторные исследования. Одновременно проводятся комплексные проверки по районам. Недавно такой проверке подверглись хозяйства Свислочского района. Всего там было отобрано 67 проб. Только две из них оказались некондиционными.

Аграрии Гродненщины делают ставку прежде всего на высокоурожайные и перспективные сорта. СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района, элитхоз «Малоберестовицкий» Берестовицкого района и Гродненский зональный институт растениеводства наладили тесное сотрудничество с некоторыми иностранными фирмами, где закупают перспективные новинки зарубежной селекции, размножают их, а после того как эти сорта становятся районированными, распространяют по хозяйствам области.

Среди наиболее урожайных и перспективных культур в семенной инспекции называют озимую пшеницу немецкой селекции «люциус». В прошлом году она возделывалась на 220 гектарах. С каждого в среднем собрано по 91,5 центнера. Среди отечественных хорошо зарекомендовал себя пока еще нерайонированный сорт этой же культуры «канвеер». Он дал 81,3 центнера зерна на круг. Правда, как отмечают в инспекции, один и тот же сорт в разных сельхозпредприятиях может давать разную урожайность. Все зависит от соблюдения технологии его возделывания.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости