Сельская газета

Люцерновая революция и ферменное испытание

Люцерновая революция и ферменное испытание: прорывные достижениях АПК столичной области

«СГ» продолжает проект, в котором рассказывает о прорывных достижениях АПК столичной области

В этом условном лонг-листе на первом месте заслуги работников животноводческой отрасли. Столичная область, прочно удерживающая репутацию главной житницы страны, в последнее время добавила себе и звание «молочного лидера». Каждый четвертый стакан молока в республике, произведенный из него кусочек сыра и масла — это плод труда сельчан центрального региона. В прошлом году удой от коровы прирос в два с половиной раза больше, чем в среднем по республике (224 килограмма против 88), благодаря чему область впервые достигла среднего надоя 5099 килограммов. Такая продуктивность и увеличение дойного стада позволили нарастить продажу молока на 73,8 тысячи тонн, а это 76 процентов от общереспубликанского роста реализации, добавивших стране качественных продуктов и валютной выручки.  


НЕЛЬЗЯ выделить один «выстреливший» фактор, подвинувший отрасль вперед. Все последние годы область упорно, иногда методом проб и ошибок, овладевала новыми технологиями. Сегодня уже более половины ферм и фермами-то сложно назвать, современные молочно-товарные комплексы —  настоящие  заводы. Однако если вникнуть в  происхождение слова, означающего в переводе с латинского «прочный», то название как раз в самое яблочко. Ибо ферма — суть прочности, устойчивости каждого хозяйства. И если руководитель не направляет молочное русло в нужном направлении, а, скорее, сам плывет по течению, то грош ему цена и гроши в казне хозяйства. Так что ферма — это еще и испытание управленца на компетентность. 

На Минщине в каждом хозяйстве появились новые или переделанные под современные требования коровники, доильные залы, что говорит о системном подходе. За предыдущую пятилетку здесь  построили 103 новых объекта, 382 реконструировали и переоснастили. Да, некоторые попали в долговую кредитную яму, не рассчитав свои силы, но предусмотрительные руководители строили хозяйственным способом, за счет собственных средств. В пример среди прочих можно привести Дзержинский, Несвижский районы. Это позволило оптимизировать  и существенно сократить затраты. Стимулирует к наращиванию мощностей  поддержка из областного бюджета, благодаря чему руководители активно «ввязываются» в стройку. В прошлом году введено в эксплуатацию 15 МТФ, в числе которых три реконструированных, а также 67 новых помещений, из них 6 доильно-молочных блоков.

Особая забота на местах о «квартирах» для молодняка. На каждые 100 мест дойного стада необходимо спланировать 130 для ремонтного шлейфа, включая телят и телок всех возрастов.  Исполняющий обязанности начальника управления животноводства Минского облсельхозпрода кандидат наук Николай Песоцкий уточняет:

— В области на новых скотоместах 55 процентов дойного поголовья.  Но задание по его увеличению не выполнили из-за нехватки помещений для телок. Надо строить, потому что если животных переуплотнять или решать проблему за счет выгульных двориков, то частично потеряем эффективность будущей коровы.

В целом производство молока — это система, состоящая, как и любая другая, из элементов, поэтому и подход к делу должен быть исключительно комплексным. Это наличие и качество кормов, селекция, состояние доильного оборудования, микроклимат и условия содержания, перечисляет Николай Иванович:

— Молочное скотоводство — это каждодневная рутинная работа. Можно успешно сработать за год и расслабиться, поэтому мы  отслеживаем промежуточные показатели по темпам наращивания производства к началу месяца и началу года, по которым видно, кто больше напрягается в текущем периоде. К примеру, дал за год рост в 15 процентов и успокоился, а соседний район в это время тебе не только на пятки наступает, но и обгоняет.

Так, например, наибольший рост вала молока за 17 мартовских дней прошлого года  был отмечен в Солигорском, Минском, Пуховичском районах, а нынче лидер этого рейтинга — Копыльский, который годом ранее занимал только 17-е место и прибавил тогда всего лишь 300 килограммов молока. Сейчас — 5,8 тонны. Прогресс, как говорят, налицо. А вот Вилейский район и в прошлом, и в этом году уменьшил производство. Выпало какое-то звено из системы в Березинском, сбавили обороты Солигорский и Пуховичский, а набрали Несвижский и Слуцкий районы. 

МНОГОГО достигли аграрии в кормопроизводстве. Можно сказать, на полях произошла люцерновая революция: в прошлом году кривая надоев не ушла в сезонное пике благодаря этой культуре. В районах на корову приходилось по 40 соток бобовых трав. Ветеринарная служба контролировала буквально каждую траншею, благодаря чему качество их содержимого на порядок повысилось. 

По старинке подсчет сенажа, других запасов ведется в кормовых единицах, хотя каждый агроном и зоотехник должен четко представлять, сколько получит белка с гектара угодий и за счет чего сможет достичь бездефицитного баланса. В этом году перед растениеводческой службой поставлена основная задача не допустить, чтобы хозяйства имели травяные корма с содержанием менее 10 процентов сырого протеина, а в среднем — не менее 12 процентов. Иначе сельхозорганизации по-прежнему будут зависимы от дорогостоящих белковых добавок или им придется выравнивать этот баланс через комбикорм, отдавая за тонну 800—1000 рублей. Николай Песоцкий назвал такие цифры: килограмм сухого вещества сенажа  с содержанием 16 и более процентов сырого протеина стоит около 12 копеек, а комбикорма с такой же питательной ценностью — 50—60 копеек.

Зооветеринарная служба, контролирует каждую траншею, благодаря чему в прошлом году сумели в среднем по области иметь 12 процентов сырого протеина в килограмме сенажа. Неплохой показатель, но по международным стандартам требуется 16 процентов. А в Борисовском районе, скажем, половина кормов с дефицитом белка, оперирует цифрами Николай Иванович:

— Получается, потенциал продуктивности коров нельзя реализовать без дорогих добавок. В то же время в области есть хозяйства, способные заготавливать корма с содержанием протеина свыше 20 процентов в килограмме сухого вещества. Это молодая трава в рулонах. Да, технология дорогая, но окупающая затраты. В экономически слабых районах, где нет финансов для улучшения лугопастбищных угодий, хорошо сработала сурепица, которую научились силосовать. Есть хозяйства, где уже в первой половине лета пастбища малоэффективны. Скажем, в Червенском районе масличная культура помогла организовать кормление в июне-июле, когда травы практически не было. Это один из вариантов, но у хорошего руководителя должно быть  несколько альтернативных.

Среди лидеров молочной отрасли страны в первой десятке хозяйств три из Минской области. Причем СХК ЗАО «Витэкс» Узденского района достиг среднего удоя в 10308 килограммов, прибавив к прошлогоднему результату 1266 килограммов благодаря грамотной селекции и отменному качеству кормов. 

Но с комплектованием стада для промышленного производства молока, на что сделана ставка в области, как и по всей стране, есть проблемы. Эксперты указывают на парадокс: мы взяли технологию США, которая ориентирована на крупные комплексы, а генетику берем из стран, культивирующих мелкотоварное производство. В той же Германии среднее поголовье у фермера 300 коров. Для ферм-заводов необходим абсолютно выровненный скот, чего нет у большинства хозяйств. Скажем, соски коров должны быть одинаковые, как спички в коробке. Тогда и подоить буренку можно быстро, как на конвейере, без лишней нагрузки вакуума, что приводит к травмам и дальше к потерям молока и здоровья животного. 

Компетентность агроменеджеров проявляется и в подборе доильного оборудования. Да, нормальный поставщик дорогих роботов всегда вначале оценит состояние стада. И, возможно, посоветует не применять роботизированное оборудование, но кто гонится только за деньгами, тот впарит все что угодно. Вот и получается, что кое-где скотники вручную помогают автоматам.

За год хозяйствам столичной области предстоит произвести миллион 783 тысячи тонн молока, или 106,9 процента к прошлогоднему объему. В минувшем году продали 1,5 миллиона тонн, из них 920 тысяч тонн от сельхозпредприятий коммунальной формы собственности, получив рентабельность в 14 процентов. Тот загашник, хоть и небольшой, который пойдет на развитие отрасли. Ведь лидер никогда не почивает на лаврах.

klimovich@sb.by

ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Люцерновая революция......... От этого,,достижения,, хочется громогласно хохотать,потому,что во времена СССР-люцер- на-это было революция,а нынешняя-это возвращение хорошо забытого старого и заслуга здесь только одна-наконец-то  вспомнили,,старушку,,.........
Александр,53,Бобруйск
Ещё не помешало бы вспомнить,что такое люпин и как он раньше использовался в сельском хозяйстве.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости