Людям нужна здоровая еда

Есть такая логическая цепочка: здоровая почва — здоровые продукты — здоровый человек. Этот девиз набирает популярность во всем мире, а с ним растет спрос и на чистые продукты. Участники «Конференц-зала «СБ» обсуждают перспективы развития в стране экологического земледелия.

 

Здоровая почва — здоровые продукты — здоровый человек. Этот девиз набирает популярность во всем мире. Расширяются экологически обрабатываемые площади, растет спрос на чистые продукты. В Европе бум начался после принятия решения о поддержке фермеров, перешедших от традиционного сельского хозяйства к органическому. А вообще, более 160 стран уже высказались за использование чистых продуктов. Ну а что же мы? Будем двигаться дальше по пути химизации или все же задумаемся о переходе на рельсы экологического земледелия? Есть ли для этого предпосылки и перспективы? Обсудить тему в конференц–зале «СБ» собрались директор НИИ почвоведения и агрохимии член–корреспондент НАН, доктор сельскохозяйственных наук Виталий ЛАПА; заместитель директора по науке РУП «Институт защиты растений» кандидат сельскохозяйственных наук Елена ЯКИМОВИЧ; старший научный сотрудник отдела биотехнологии РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Светлана СЕМЕНАС; проректор Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова кандидат сельскохозяйственных наук Сергей ПознЯк; ведущий научный сотрудник научно–исследовательской лаборатории экологического менеджмента Международного государственного экологического университета им. А.Д.Сахарова кандидат биологических наук Чеслав РОМАНОВСКИЙ; заведующий лабораторией обработки почвы РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по земледелию» кандидат сельскохозяйственных наук Сергей НЕБЫШИНЕЦ; главный агроном агрокомбината «Снов» Владимир БОБЕР и научный сотрудник лаборатории профилактической и экологической токсикологии РНПЦ гигиены Ольга КЛОЧКОВА.Людям нужна здоровая еда


«СБ»: Что, вообще, стало толчком для экологического земледелия в Европе? Переизбыток сельскохозяйственной продукции! Ее некуда было девать. Фермерам даже доплачивали за то, что они... не работали. Сегодня и мы можем произвести все, что хочешь. А нужно ли это? И кому?


С.Семенас: Исследования, проведенные у нас два года назад, показали, что более 95 процентов белорусов «за» экологически чистые продукты. Причем как минимум половина готова покупать их по более высокой цене.


«СБ»: Экологическое земледелие подразумевает замкнутый круг хозяйствования: получил урожай — скормил животным — навоз внес на поля — получил урожай и т.д. Впервые научные принципы были разработаны еще в XVIII веке А.Т.Болотовым. А что сегодня включает в себя этот термин?


С.Семенас: В разных странах экологическое земледелие называют по–разному: органическим, экологическим, природным. Но суть остается одной и той же: запрет на использование химических пестицидов и минеральных удобрений. И само хозяйство должно быть максимально приближено к природной экосистеме: самостоятельно оздоравливаться и функционировать без большой помощи со стороны.


В.Лапа: Основоположниками экологического земледелия были немецкие ученые Мюллер и Руш. Они первыми высказались за поддержание плодородия почвы путем соблюдения биологической связи между почвой, растением и животными с минимальным вмешательством в эти процессы человека. Отсюда и основные задачи: охрана природных свойств почв, воды и воздуха; получение продуктов биологически безопасных для человека; поддержание плодородия почвы; создание максимальных условий для сохранения энергии и сырья.


«СБ»: Каковы здесь международные стандарты?


В.Лапа: В ряде стран предписывается вести экологическое земледелие на высоко окультуренных почвах, где не менее 2,5% гумуса, а фосфора и калия — по 250 — 350 мг/кг. Плюс достаточная обеспеченность микроэлементами — медью, бором, цинком и марганцем. Само хозяйство должно быть максимально удалено от возможных источников загрязнения: не ближе 250 м от автотрассы, мест вредных выбросов и промышленных предприятий. Еще максимальное использование в севооборотах сидератов. Неглубокая обработка почвы. Внесение только органических удобрений: компоста и соломистого навоза. При этом солома не должна обрабатываться аммиаком или ретардантами в процессе выращивания зерновых культур. Максимально допустимая доза органики определяется по содержанию азота и не должна превышать 110 кг/га. Калийные удобрения к применению разрешены, но только без хлора. А вот ограничений по использованию микроудобрений для оптимизации минерального питания растений нет. Известковать почву предполагается только доломитовой мукой. Запрещено использовать все виды пестицидов, предпочтение отдается биологическому методу защиты — использованию природных популяций естественных врагов вредителей и биопрепаратов. Есть свои ограничения и в экологическом животноводстве: чистые корма, запрет на использование медикаментов, консервантов...


С.Семенас: В европейских законах нет ограничений, и органическое земледелие там можно вести не только на плодородных почвах, но и на землях практически любого состояния.


В.Лапа: Я говорил о требованиях, актуальных для Беларуси. Наша страна находится в зоне эндемической нехватки целого ряда микроэлементов, необходимых как человеку, так и животным. Дефицит селена, кобальта, йода вызывает целый ряд болезней. Если почва и без того бедная, а мы еще и удобрения не будем вносить, что получим?


«СБ»: Похоже, сегодня впору многие участки проверять не на дефицит микроэлементов, а на их переизбыток.


В.Лапа: Все должно быть в меру. Некоторые дачники на свои шесть соток ежегодно вносят по одной–две машины навоза, ведру удобрений и при этом уповают на невиданный урожай. А после такого «меню» землю вообще надо выводить из севооборота! Чтобы удобрить почву, надо намного меньше времени, чем чтобы ее «обеднить», вывести лишнее. Кислотность, к примеру, с рН 5 до 7 можно довести за 2 года. Обратный же процесс займет 25 — 30 лет.


С.Позняк: Как бы то ни было, в 2009 году на планете под чистое земледелие было задействовано более 32,5 млн. га. Знаете, кто занимает первое место в мире по доле органических земель? Королевство Лихтенштейн, там этот показатель 33 процента. Вообще же мировой рынок органической продукции оценивается сегодня более чем в 25 млрд. долларов. Есть и расчеты, позволяющие вести экологическое земледелие с выгодой для себя. Так, в США вывели, что цена на экологически чистые яблоки должна быть выше на 12 — 14 процентов, на ягоды — на 35 — 40 процентов.


«СБ»: А есть ли у биологического земледелия минусы?


В.Лапа: Главный недостаток — слабая урожайность: в 2 — 3 раза ниже, чем при интенсивных технологиях. Так, зерновых получим не более 20 центнеров с гектара.


Ч.Романовский: Особенность природного земледелия в Европе в том, что хозяйства не могут в один момент перейти на новые рельсы. Им дается 2 года, чтобы привести землю в порядок, очистить от «химии» и отрегулировать природный цикл. И уже только потом производить продукцию. Это раз. Второе: здесь самый главный вопрос — строжайший контроль не только за качеством продукции, но и за соблюдением технологий.


С.Позняк: Надо не забывать и о том, что на все есть так называемые физиологические нормы. Так, молочная корова может давать 4 — 5 тысяч литров молока в год. А при интенсивном животноводстве нужно получать как минимум в два раза больше. То же самое в растениеводстве или плодоводстве. Если мы будем внедрять экологическое земледелие, то все технологические процессы должны соответствовать физиологическим нормам, поскольку идеология такого подхода — «ведение сельхозпроизводства в соответствии с законами природы».


В.Лапа: Чистые продукты — это всего лишь небольшая составляющая всего природного земледелия, замкнутого в одну систему.


С.Семенас: В экологическом хозяйстве вся цепочка используемых технологий должна быть сертифицирована. А это — дополнительные расходы. Плюс обязательные ежегодные и дополнительные незапланированные проверки. Причем даже обнаруженная в подсобке упаковка из–под пестицидов может стать основанием для того, чтобы лишиться сертификата!.. В нашей стране, к сожалению, пока нет законодательства об экологическом сельском хозяйстве, нет и сертифицирующего органа. Тем не менее в прошлом году два белорусских фермера начали сертификацию по европейским нормам, пригласив инспекторов из–за границы.


«СБ»: Готовят ли где–нибудь в нашей стране соответствующих специалистов?


В.Лапа: Пока нет, но вопрос уже ставится. В соответствии с международными правилами, чтобы получить право производить экологически чистую продукцию, фермер должен пройти обучение, сдать экзамены и выдержать испытательный срок — до 3 лет. Иначе лицензию аннулируют. Что нам нужно? Во–первых, на базе аграрных вузов организовать обучение по подготовке специалистов, желающих заниматься экологическим земледелием. Во–вторых, при Министерстве сельского хозяйства создать инспекцию по контролю за качеством сельхозпродукции. В–третьих, продумать маркировку чистых продуктов. Но ведь необходимо и изначально иметь заинтересованного потребителя! Цены–то на чистые продукты будут в 2 — 3 раза выше.


.Якимович: Еще один момент. В органическом земледелии запрещено использовать пестициды за исключением биопрепаратов. А сегодня в Беларуси известно более 300 видов сорняков, 100 болезней, 65 вредителей... И я утверждаю: не решив вопрос фитосанитарного регулирования численности болезней и вредителей, перейти к органическому земледелию будет трудно. Придется заново учить фермеров правилам севооборота, обработки почвы, принципам совместного высева культур, использования сортов с комплексной устойчивостью к болезням, применения различных агротехнических и биологических методов. Ведь если полностью отказаться от химзащиты, то мы получим, к примеру, лишь 10 процентов от возможного урожая сахарной свеклы. Велик риск потерять весь урожай яблок. По зерновым культурам потери могут доходить до 50 процентов! Моя позиция: ни в коем случае нельзя говорить о том, что технологии, которые используются сейчас, очень вредные и опасные для человека. Они строго на всех этапах контролируются государством.


С.Позняк: Да, существовавшая до 1990 года нагрузка на уровне 3,0 — 3,5 кг пестицидов на 1 га пашни и снизившаяся в настоящее время до 1,0 — 1,5 кг не предполагает серьезной проблемы загрязнения почв.


В.Лапа: Современные технологии, конечно же, не соответствуют критериям получения экологически чистой продукции, но они безопасны с точки зрения качества продукции.


В.Бобер: На мой взгляд, полностью перейти на экологическое земледелие в Беларуси пока нельзя. Кто–то же должен кормить людей! Сегодня в нашем хозяйстве мы получаем с гектара по 700 ц сахарной свеклы, 400 ц картофеля, 80 — 100 ц зерновых. Без грамотного и правильного использования удобрений и пестицидов такие результаты были бы невозможны. За последние годы мы довели содержание гумуса в почве до 2,42%. Фосфора у нас в почве 308 мг/кг, калия 341 мг/кг. И сегодня мы можем программировать те урожаи, которые нам нужны. Вплотную работаем со всеми сельскохозяйственными институтами и научными центрами, разрабатываем специальные программы по внедрению минеральных удобрений и средств защиты. Критерий — сбалансированное питание. Ведь каждое растение берет из почвы необходимое количество фосфора, азота и калия. Переизбыток их так и останется в почве, а недостаток скажется на урожае. У каждой культуры — свои пристрастия. Так, зерновые требуют больше меди и марганца, кукуруза — цинка, сахарная свекла — бора и т.д.


С.Позняк: Более того, из–за несбалансированного питания растений и развивающейся устойчивости к пестицидам появляются новые вредители (ржавчинные грибы, улитки, тля) и трудно искореняемые сорняки (щавель и одуванчик), есть риск уплотнения земель, что приводит к эрозии почв.


С.Небышинец: Мне думается, экологическое земледелие должно начинаться с потребности в нем, с желания фермеров производить только чистую продукцию. И как воздух нужна законодательная база.


«СБ»: В 1914 году в качестве первого ртутного протравителя семян был введен «Успулун». Спустя 67 лет его запретили. Затем в «черный список» попали и другие препараты — «Свинцовый мышьяк», «Арсенат кальция», «ДДТ» и «ГХЦГ», «Хлордимеформ», «Нитрофен», «Дихлорэтан», «Квинтозен»... Может ли то, что мы считаем безопасным сегодня, оказаться абсолютно вредным через один–другой десяток лет? Защитят ли нас новые средства?


С.Позняк: Конечно же, нет. Сегодня уже поднимается вопрос о запрете такого препарата, как «Манкоцеб», который мы активно используем на томатах. Один из продуктов его разложения (этилентиокарбамид) является предполагаемым возбудителем рака и влияет на функцию щитовидной железы. Все химические вещества, безусловно, взаимодействуют друг с другом и могут превращаться в соединения, более ядовитые, чем изначальные. И когда мы определяем остаточное количество того или иного препарата, не можем со стопроцентной уверенностью сказать: он полностью растворился или же, вступив в реакцию с другими элементами, превратился в нечто иное? Нет полной ясности в вопросе о побочном воздействии пестицидов. Сегодня уже известны их многочисленные пагубные стороны. Животные, растения и микроорганизмы могут мутировать и развивать устойчивость к тем дозам яда, которые до этого были для них смертельными. Колорадский жук наглядный тому пример. Интенсивное применение средств защиты аукнулось тем, что появились вредители, которых с трудом поражают инсектициды.


Е.Якимович: Безусловно, у специалистов, контактирующих с пестицидами, есть риск получить отравление. Вот почему технике безопасности в сельском хозяйстве уделяется столько внимания. Что касается применения таких препаратов, ставшими глобальными загрязнителями, как «ДДТ» и «Линдан», то это были первые попытки защитить растения от вредителей. Никто не задумывался тогда о далеко идущих последствиях. Сегодня же каждый новый препарат проходит испытания на безопасность для окружающей среды — для пчел, птиц, рыб, водорослей, почвенных микроорганизмов и, естественно, для человека. Кроме того, для пестицидов устанавливают максимально допустимые нормы содержания, проверяются их остаточные количества. Так, в прошлом году в контрольно–токсикологической лаборатории ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» отобрали и проверили более 27 тысяч образцов растительной продукции на содержание в них пестицидов — и ни в одном отклонений от нормативов не было отмечено. Полностью отказаться от пестицидов? Но качество продукции тогда может сильно ухудшиться из–за многочисленных заболеваний, в том числе грибковых. Скажем, в зерне станут накапливаться чрезвычайно ядовитые микотоксины — продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Потребителю нужно не пенять на «плохие пестициды», а, наоборот, быть благодарным науке и химическим методам защиты растений за то, что они дают возможность стабильно и в нужном количестве получать дешевую и безопасную сельхозпродукцию.


Ч.Романовский: Мне кажется, сегодня нельзя однозначно ратовать за тот или иной препарат. Мы ведь не знаем о его сочетанных воздействиях с другими препаратами и элементами!


«СБ»: Ежегодно ВОЗ обнародует данные по отравлениям пестицидами, в том числе и со смертельным исходом. Это же сотни тысяч жизней!


О.Клочкова: Все, кто в той или иной степени контактирует с пестицидами, должны понимать, что это потенциально опасные химические вещества. Они могут попадать в организм различными путями — через органы дыхания, слизистую носа и желудочно–кишечного тракта и даже через неповрежденные кожные покровы. Да, уже в прошлом остались такие страшные средства, как, к примеру, «ДДТ» и «Линдан», но ни для кого не секрет, что боевые отравляющие вещества ранее создавались на основе фосфорно–органических соединений — знакомых всем пестицидов. И хоть сегодня они уже нового поколения, все равно могут обладать опасными свойствами. Если же в целом проследить историю применения пестицидов, то первая их волна пришлась на Первую мировую войну, вторая началась после Великой Отечественной, когда необходимо было решить проблему голода и резко ограничить численность вредителей, переносящих те или иные заболевания. Сейчас идет уже третье поколение пестицидов. Их преимущество в том, что большинство быстрее разлагается в окружающей среде. Могу сказать, что испытания новых препаратов длятся не менее 10 — 15 лет, в том числе проводятся исследования на теплокровных видах животных, чтобы спрогнозировать возможное токсическое воздействие для человека.


«СБ»: Но ведь может оказаться так, что лабораторные животные в силу каких–то причин будут нечувствительны к этому препарату или веществу.


О.Клочкова: Да. И именно поэтому при работе с любым препаратом не стоит забывать об элементарных правилах техники безопасности. И обязательно применять пестициды в нормах, указанных в инструкции по применению, ни в коем случае не превышая их.


С.Позняк: По пестицидам есть три существенных момента, которые не всегда учитываются. Первый — отдаленные последствия: они непредсказуемы. Ведь в продукции определяются лишь остаточные количества препарата, фактически же речь идет о неизвестных величинах, размер которых не установлен. Проблематичен и эффект малых доз. Мы не знаем, как они работают и воздействуют на человека, как ведут себя, попав в грунтовые воды. Ну и, конечно же, сочетанное действие. Любой синтетический препарат по–разному реагирует в зависимости от среды. Его активность зависит от радиации, солнечной инсоляции, температуры воздуха и почвы, кислотности...


С.Семенас: Если интенсивную технологию оставить прежней, а лишь убрать химические средства защиты растений и минеральные удобрения, то ничего не выйдет — лишь резко упадет урожайность. Экологический метод — это не интенсивный минус химия. Здесь совершенно иные методика и технология.


Ч.Романовский: В нашей беседе упускается важный момент — использование регуляторов роста растительного происхождения, таких как «Новосил» и «Экосил», полученных из сибирской пихты. Они ведь только защищают растение от инфекций, стрессов, в том числе химического характера, повышают его иммунитет.


Е.Якимович: Определенный ассортимент биопрепаратов в стране уже есть. Но масштабы и уровень их использования значительно отстают от химического метода. Почему? Такие средства сложно разрабатывать и нельзя произвести больше, чем того требует производство, из–за небольшого срока годности и объемов применения в конкретных хозяйствах. Спрос ограничивается технологиями, которые сегодня используются в хозяйствах и на частных подворьях. Наработки биометода накапливаются скорее на перспективу.


«СБ»: Можно ли вообще отказаться от химических средств защиты? Мой вопрос адресован в первую очередь практику, главному агроному агрокомбината «Снов», чье хозяйство — своего рода модель будущего.


В.Бобер: Никак нет. А вот совмещать их с биопрепаратами, которые повышают урожайность и в то же время снижают химическую нагрузку на почву и на растение, — даже надо. Пестициды же эффективно использовать как профилактику. Но работать с ними надо грамотно.


С.Небышинец: Всем хорошо знакомый севооборот и есть один из элементов экологического земледелия. Он без дополнительных капиталовложений позволяет получать не только более чистую продукцию, но и экономить затраты. Не стоит сбрасывать со счетов и щадящие обработки почвы. В том числе и беспахотные. Однако, к сожалению, при том уровне засорения почвы сорняками, что есть в настоящий момент, мы не можем отказаться от использования химии даже наполовину. Испробовали все — дедовский метод полупаровой обработки почвы, многократную культивацию, боронование озимых вместо средств химизации. Увы, результаты не порадовали.


«СБ»: Итак, экологическое земледелие для нас — пока мечта, задача на будущее?


С.Семенас: Такие технологии пока применяются у нас только на небольших участках и в единичных фермерских хозяйствах. Но в Беларуси принята национальная стратегия устойчивого развития до 2020 года, где речь в том числе и об экологическом земледелии.


Е.Якимович: Оно имеет свою нишу в стране. Многие дачники и сельчане принципиально отказываются от использования химии на своих участках. Но для культур сплошного сева и промышленных садов экологическое земледелие пока нереально. Да и внимание науки должно быть усилено к этому направлению.


С.Позняк: Переход на экологическое земледелие надо начинать с малых фермерских хозяйств. И, возможно, сегодня надо говорить не об экологическом земледелии в целом, а об экологизации современных систем земледелия. Не могу не согласиться со швейцарцами: «Даже если бы корова не давала молока, ее все равно стоило бы держать ради навоза».


В.Лапа: У нас уже разработаны рекомендации по ведению экологического земледелия. И лично я думаю, что в скором будущем появятся и магазины, где можно будет купить чистые продукты питания. А спрос будет стимулировать предложение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter