Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Как изменился вилейский агрогородок Людвиново за последние 15 лет: глазами простых тружеников

Людвиново на жительство

В Минской области первые агрогородки появились после 2005 года. Накануне по инициативе Президента была принята Государственная программа возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Она определила дальнейшее развитие современной деревни, где созданы новые более технологичные рабочие места. Очередной адрес «СГ»: Лента времени» — агрогородок Людвиново Вилейского района. Здесь расположена центральная усадьба РСУП «Первый Белорусский». Это хозяйство — основа, фундамент, на котором держится достаток, благосостояние, перспектива агрогородка и прилегающих сел. Какие изменения произошли здесь за 15 лет?



С 1996 по 2015 год «Первым Белорусским» руководил Иван Трубач. Его жену Анастасию с внуками случайно встречаю в центральном сквере — вышли прогуляться и купить продукты. Анастасия Николаевна заведовала отделом кадров в хозяйстве и помнит, как, не жалея сил, старался преобразить деревню ее супруг. Главным изменением называет новый коттеджный поселок на 14 домов, который построили по случаю создания агрогородка в 2006—2007 годах. 

Также в чистом поле вырос МТК «Добровичи» на 600 голов, где созданы новые более технологичные рабочие места:

— Бытовые комнаты, санузлы, душевые — все построил, как и планировал, Иван Иванович по проекту, — рассказывает Анастасия Николаевна. — Такие условия повышают имидж труда животноводов и свидетельствуют о правильно выбранном в хозяйстве курсе. Строительство велось в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010—2015 годах. 

Механизатор Дмитрий РОВДА.
А что сейчас в «Первом Белорусском»? С августа им руководит 33-летний Александр Августовский. На МТК «Добровичи» увеличили дойное стадо на 33 головы, среднесуточные привесы на молодняке — 400 граммов, удой от коровы — 12 килограммов в сутки, что на 3,4 больше прошлогоднего. Как итог — выросли продажи молока, а прибыль составила 644 тысячи рублей. На достойном уровне зарплата — до 1000 рублей. 

С 2011 года сельхозпредприятие приобрело около 20 единиц техники. При этом продолжает оказывать финансовую помощь детскому саду, школе, Дому культуры и сельисполкому. Благоустраивает места захоронений, предоставляет технику для сельхозработ на личных подворьях, вывоза древесных насаждений. А главное — трудоустраивает как местных, так и приезжих. 

Механизатора Дмитрия Ровду встречаю за вывозкой органики. Он год назад переехал с Мядельщины: 

— Работаю на трех видах техники: кормо- и зерноуборочном комбайнах, машине «РОСА». Больше всего зарабатываю на КВК. За день 250 рублей выходит, плюс хозяйство предоставило жилье. Почему не остаться работать?

Александр Августовский делает ставку на молодые кадры и постоянно в их поиске. Скоро из Ильянского аграрного колледжа прибудут ветврачи, которые намерены сыграть свадьбу. Уже готовятся к их приезду — обратились в ЖКХ с просьбой передать на баланс хозяйства квартиру. Руководитель и сам вместе с женой и ребенком когда-то переселился из Вилейки. И благодарен, что не пришлось искать крышу над головой.

Водитель Илья Петрусевич.
Директор показывает свой дом. Рядом озеро и водохранилище. В Людвиново у него появилось хобби — рыбалка. Хотя и для этого нужно подыскать место. Иногда на берегу яблоку негде упасть: со всей округи с ночевкой съезжаются отдыхающие. Нет свободных номеров даже в новом экоотеле, который построил зарубежный инвестор. И рыбаков не поубавится: в Людвиново начали продавать участки под новый коттеджный поселок. 

Индивидуальному предпринимателю Павлу Шестиловскому это только на руку. В прошлом году в неиспользуемом помещении распахнул двери его магазин промышленных товаров, и нужно увеличивать реализацию. Ассортимент — от рыболовных крючков до запчастей для трактора.

— Цены стараемся держать ниже, чем в городе, чтобы шел клиент, — рассказывает предприниматель. — Здесь большой наплыв покупателей. В агрогородке 800 человек, вдобавок сезонные дачники и отдыхающие. Пока в плюс по окупаемости не вышли, но, думаю, в следующем году получится. 

Людвиново прибавило в магазинах. Индивидуальные предприниматели открыли два продуктовых — новый и в неиспользуемом помещении. А принадлежащий райпо обновили по случаю придания в 2006 году Людвиново статуса агрогородка. Частая посетительница пенсионерка Людмила Дубровская покупает молоко и говорит, что оно здесь не прокисшее даже в жару. А все потому, что во время ремонта поставили хорошие холодильники. 

Многодетная мама Жанна Коробчиц с дочерьми Каролиной и Анной.
Преобразилась амбулатория. В прошлом году ее перенесли из Костеневичей, а до этого сделали капитальный ремонт, поменяли полы, провели горячую воду. Работают приемный, физиотерапевтический, процедурный, стоматологический кабинеты, два-три раза в неделю принимает врач общей практики. Лекарства можно купить на месте в аптечном киоске. 

Молодой фельдшер Оксана Петрусевич в Илье нашла свою вторую половинку — в Ильин день познакомилась с мужем, его зовут... Илья. Вместе решили осесть в Людвиново. 

— Муж работает водителем в хозяйстве, зарплаты у нас неплохие. Купили автомобиль, полчаса — и в райцентре при острой необходимости. С жильем также все в порядке — хозяйство предоставило квартиру. Задумываемся о пополнении в семье. Условия для развития и воспитания ребенка в Людвиново подходящие, — делится девушка. 

Телятница Ольга Дубовик 32 года отдала хозяйству. Вспоминает, что раньше деревня была глухая. Благодаря усилиям председателя «Первого Белорусского» Геннадия Миргаловского жизнь сельчан изменилась. Он руководил строительством их и еще одного поселка, летнего амфитеатра и не думал опускать руки, даже когда сгорел деревянный клуб. Построил еще более красивое здание. Оно продолжает радовать глаз и остается центром культурной жизни агрогородка. По вечерам здесь горит свет — в будни репетиции, а по выходным концерты.

Председатель районного Совета депутатов Елена Чеботарь:

— На озвученную в 2005 году Президентом идею создания агрогородков первым в Минской области откликнулся Вилейский район. Особенно выделяется на этом фоне деревня Нарочь, одна из лучших в области. Развитая инфраструктура: Дом культуры, амбулатория, магазин. А принятая Государственная программа возрождения и развития села помогла решить вопросы с газом, водопроводом, жильем и дорогами. 

kovalev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Константин КОВАЛЕВ
Загрузка...