Как депутат из Верхнедвинского района помогает землякам и деревне

Людская вместе с людьми

Директор Луначарского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также депутат районного и сельского Советов депутатов Ольга Людская говорит, что жители деревень со своими проблемами в первую очередь идут в сельсовет. Но всегда ли он способен помочь и что нужно для укрепления местной власти?


Вдалеке, да не в обиде

Энергичная, деловая, она, кажется, успевает везде: и грамотно руководить коллективом из более чем 250 работников, и быть в центре общественной жизни. Ольга Людская — народный избранник двух Советов депутатов. В зоне ее ответственности не только населенные пункты Борковичского сельсовета, а вся Верхнедвинщина. Находить общий язык с разными людьми ей помогают жизнелюбие, боевой, активный характер, а также образование. По первому — она медсестра, а позже получила вузовский диплом как социальный педагог и психолог.

— Наше предприятие создано тридцать лет назад. Сейчас оно градообразующее, то есть является центром притяжения, давая главное — возможность трудоустройства, — вводит в курс дела Ольга Георгиевна. — Существенным плюсом стали и возведенные специально для наших работников коттеджи, а еще две трехэтажки. Долгое время жилье оставалось ведомственным, поэтому многие привыкли, что любой вопрос можно адресовать напрямую в дом-интернат. С одной стороны, сегодня забота о жилфонде должна лежать на плечах районного ЖКХ. С другой, если мы можем среагировать быстрее за счет того, что находимся на месте, почему бы и нет.

Как пример, к директору и депутату обратилась ее бывшая работница Татьяна Кривко. Просила посодействовать с ремонтом и установкой лавочки у подъезда. Конечно, можно было и набрать номер мастера ЖКХ… Но из райцентра до деревни больше 40 километров. А у нас своя столярная мастерская, продолжает Ольга Людская:

— Для наших проживающих — трудотерапия, для жильцов — новая скамейка. Хорошо всем. Тем более люди тоже остались благодарными: разбили у подъезда симпатичную клумбу. Тот случай, когда один позитивный шаг запускают череду добрых дел. 

Многие в Луначарском приватизировали бывшее ведомственное жилье, став полноправными владельцами. В их числе — Елена Бубен, которая трудится в доме-интернате шеф-поваром:

— Уверена, в место, где ты живешь, нужно вкладывать душу. Да, можно вечно сетовать на «не такие» условия, меньшие в сравнении с городом возможности, но гораздо лучше приложить усилия для того, чтобы твоя деревня хорошела. 

Елена Анатольевна и ее муж Игорь — настоящие трудяги. Помимо работы, успевают управляться с немаленьким по теперешним меркам хозяйством. Свиньи, куры, теплицы, сорок соток земли — поровну под зерно и картошку — можно перечислять долго. ­Помогает ли депутат, задумывается Елена Бубен:

— Если нужен трактор, Ольга Георгиевна никогда не откажет. За толковым советом тоже идем к ней.

66-летнего Николая Шанько мы застали во дворе за работой. Коровы, свиньи, куры — рассиживаться некогда. Пока хозяйская овчарка заходится в приветственном лае, Николай Константинович показывает свои владения. 

— Я один из тех, кто стоял у истоков дома-интерната, — вспоминает пенсионер. — Ольгу Георгиевну, которая работает здесь 26 лет, хорошо знаю. Толковый, понимающий человек. Кажется, и помогать мне не нужно, но всегда поинтересуется здоровьем, проблемами. Мелочь, а такая важная.

Николай Шанько когда-то был в доме-интернате завхозом, но и сегодня не забывает коллег, например, до сих пор ездит с командой на турслеты. Волейбол, бег, спортивное ориентирование — все это ему знакомо. Оставаться в форме помогают и деревенские хлопоты. 

— В интернате серьезная техника (учреждение обрабатывает 90 гектаров земли, держит стадо коров, овец), а у него мини-трактор. Такой «малыш» очень пригождается в саду, при обработке участков между нашими теплицами, — рассказывает Ольга Людская. 

О том, что и с депутатом, и со старейшиной деревни Еленой Еленской им повезло, говорит еще одна местная — Зинаида Францева. Ее ухоженный домик смотрит окнами прямо на интернат:

— Есть какая-то нужда — Ольга Георгиевна идет навстречу. Скажем, нужно вывезти неподъемный мусор — выделит технику. А досаждать мелочами как-то неудобно. Мы хозяева на своей земле, понимаем: нужно крутиться. 

Защитить от… бобра 

Не секрет, большинство вопросов на селе сезонные. Ремонт, а по зиме расчистка дорог, уличное освещение, обкоска территорий и благоустройство — вот неполный список того, чем живут деревни. Без поддержки местной власти не обходится. 

— Как депутат райсовета я восьмой год сосредоточена на решении сельских проблем, — подсчитывает Ольга Людская. — И в основной массе это даже не проблемы, а заботы планового характера. Проследить, чтобы обочины не зарастали кустами, чтобы в квартиры вовремя пришло тепло, уточнить расписание автолавки, ее ассортимент — все это наши будни, ничего сверхъестественного. Если какой-то нюанс не в силах оперативно решить здесь и сейчас, обращаемся к председателю райсовета Ирине Францевне Козел. За эти годы связь прекрасно налажена. 

Общение с чиновниками, выбор в пользу реальной помощи, а не формальных ответов… Для народных избранников все это дело привычное. Порой самое трудное — достучаться до местных жителей, рассуждает собеседница:

— Невозможно заставить кого-то выйти на субботник, убрать мусор возле дома, поправить забор, высадить цветы. Но важно помочь человеку осознать, что в его силах сделать так, чтобы вокруг него было чисто, красиво, уютно. Работа на пользу деревни толокой тоже приветствуется. 

Случаются ли просьбы, способные удивить? Иногда к сельскому депутату действительно приходят с нетривиальной историей. Например, просят защиты от бобров… Зубастые строители привычно возводят свои плотины и знать не знают, что тем самым затапливают огороды. Животных никто и пальцем не тронул, спешит успокоить Ольга Людская:

— Но их труды приходится пускать насмарку. Совместно с экологами разбираем завалы, чтобы вернуть воду в прежнее русло. 

Больше средств — больше возможностей

О совершенствовании местного управления и самоуправления Ольга Людская говорит вот что:

— Местные депутаты играют большую роль. Убери их — и население, которому важен прямой и оперативный контакт с представителями власти, тут же это почувствует. Спросите сельчан, куда они в первую очередь идут за помощью. Ответ известен — в сельсовет. Но он ограничен в финансовом плане. А предоставь дополнительно даже небольшую часть районного бюджета в поддержку местного самоуправления — и это будет серьезный стимул. Деньги можно направить на реализацию инициатив, софинансирование каких-то проектов.

naumova@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ