Народная газета

Людоеды XXI века

Откуда в современном мире берутся каннибалы

Тысячелетия развития цивилизации так и не сумели избавить некоторых людей от первобытных инстинктов, разве что наметили весьма тонкую грань между человеческим и животным миром. Не случайно рядом с научной статьей, посвященной очередной попытке космических аппаратов добыть доказательства существования жизни на Марсе, интернет одну за другой выдает статьи о расследовании дела краснодарских каннибалов, которых подозревают в многолетнем употреблении в пищу убитых ими людей.


Чуть больше месяца назад, 11 сентября, в отдел полиции Прикубанского округа Краснодара попал мобильник, в фотогалерее которого были обнаружены селфи мужчины с “расчлененкой”. Оброненный кем-то возле ливневой канализации телефон нашли дорожные рабочие. Один из них, решив что-нибудь разузнать о владельце, открыл фотогалерею и ужаснулся. Причем у него даже сомнения не возникло, что на снимках части человеческого тела. Говорит, все выглядело слишком натуралистично, чтобы можно было подумать о розыгрыше.

Спустя какое-то время к рабочим подошел неопрятного вида молодой человек с собакой на поводке и посетовал, что потерял телефон. Дорожники, осознав, что видят перед собой мужчину со страшного снимка в фотогалерее (он позировал с чьей-то отрезанной рукой, пальцы которой держал во рту), сказали, что никакого мобильника не находили. А когда собачник ушел, отдали телефон проезжавшим в это время мимо них сотрудникам патрульно-постовой службы. С этого момента и закрутились события, которые всколыхнули весь город.

Довольно быстро удалось установить, что телефон принадлежит Дмитрию Бакшееву 1982 года рождения. Его фото опознали дорожники: именно этот человек спрашивал у них про потерянный мобильник. Полицейские выяснили, что проживает Бакшеев на территории высшего военного авиационного училища вместе со своей женой Натальей, которая старше его на семь лет и когда-то работала в этом учебном заведении медсестрой. Впрочем, ко времени описываемых событий к училищу супруги уже не имели никакого отношения, хотя и продолжали занимать комнату в старом офицерском общежитии.

Сразу после задержания Бакшеев рассказал: вечером 8 сентября он нашел части человеческого тела в лесопарке, собрал их в рюкзак и отнес домой. Там он сделал несколько снимков с головой, после чего положил ее в пластиковое ведро, залил водой и пошел спать. А наутро как ни в чем не бывало пошел на работу — он занимался отделкой одной из квартир в многоэтажном доме. Там Бакшеев вытащил из рюкзака отрезанную руку, сделал несколько снимков с ней. Завершив отделочные работы, снова сложил части тела в рюкзак и поехал домой. Причем передвигался он все время на общественном транспорте. Дома все выгрузил в ведро и пошел спать. А на следующий день якобы вынес части тела в мусорный бак, стоящий рядом с общежитием.

Однако в контейнере, на который указал задержанный, никаких останков не оказалось. Полиция и курсанты обыскали территорию летного училища. Один из сержантов наткнулся на скальп с рыжими волосами. Также в общежитии, где жили Бакшеевы, под лестницей нашли ведро со следами бурых подтеков, а неподалеку — женскую голову в пакете. Личность погибшей установили быстро: ею оказалась 35-летняя уроженка Кировской области.

Через несколько дней российские СМИ, ссылаясь на “закрытые источники”, сообщили: в квартире Бакшеевых были обнаружены видеоуроки по приготовлению блюд из человеческого мяса. Некоторые газеты опубликовали информацию о том, что при обыске найдены банки с законсервированными частями человеческих тел.

Опять-таки по неподтвержденным данным, у Бакшеевых нашли мобильные телефоны людей, долгие годы считавшихся пропавшими. А Наталья, разговорить которую удалось квалифицированному психиатру, специально вызванному в Краснодар, опознала среди предъявленных ей фотографий около тридцати человек, ставших жертвами Бакшеевых.

Любопытно, что почти сразу после того, как слухи о задержании супругов поползли по городу, их друзья и просто знакомые стали припоминать странные вещи, на которые раньше почему-то не обращали внимания. Вот что пишет ntv.ru.

Николай Владимирович, водитель “скорой помощи”: “Мы ее прекрасно знаем. Была нормальная, у нее муж был военный летчик, который погиб 15 или 17 лет назад. Поэтому ей оставили здесь общежитие, пенсию она за него получает. Была она медсестрой”.

Бывшие коллеги-медики не раз приезжали на вызов в квартиру этой семейной пары.

Фельдшер: “Кто мог знать? Воняет и воняет в квартире, видишь, что люди неопрятные. Он все время пьяный и перегаром пахнет. Кто мог предполагать, что это за запахи?”

О странном запахе и больших сумках, оставляющих следы крови, сейчас говорят все кому не лень. По слухам, парочку регулярно видели на местном кладбище, а директор одного бистро даже вспомнил, как Наталья предлагала поставлять мясо для шаурмы за копейки. Но набрать телефон милиции никто не решился.

Первоначально СМИ писали, что людоеды сообща похищали, убивали и расчленяли своих жертв с 1999 года. Однако, по последним данным, Наталья могла присоединиться к “увлечению” Дмитрия не раньше 2012-го, когда познакомилась с ним. Впрочем, это не исключает версии, что сам Дмитрий убивал людей с 1999 года и просто приобщил к убийствам и каннибализму свою новую пассию.

Из-за житейских проблем (развод с мужем, сложные отношения с сыном от первого брака) Наталья и раньше выпивала, а с Дмитрием окончательно погрузилась на дно бутылки. По словам соседей, Бакшеевы часто и громко скандалили, грубо нарушали правила общежития, даже дрались. Из их комнаты постоянно тянуло каким-то запахом, как выразились собеседники, “смесью корвалола и немытых вещей”. В 2015-м собрание жильцов даже постановило выселить скандалистов, но до этого дело так и не дошло.

Следствие продолжается.

Большинство психически здоровых людей воспринимает сегодня каннибализм как пережиток страшного прошлого. Однако поедание человечины периодически случается и среди наших современников. Один из самых известных примеров вынужденного каннибализма произошел в 1972 году в чилийских Андах. Ровно 45 лет назад 13 октября из-за плохих погодных условий самолет, перевозивший членов регбийной команды O•d Cristians, их родственников и спонсоров, врезался в скалу и рухнул у подножия гор. Четыре члена экипажа и 12 пассажиров погибли сразу, 29 остались живы. Спасательные вертолеты не смогли обнаружить людей в горах, они официально были признаны пропавшими без вести. Через несколько недель поисковые операции были прекращены. А выживших тем временем донимали холод и голод. На протяжении первых десяти дней они искали пропитание среди разбросанного багажа. Когда пища закончилась и нависла угроза голодной смерти, приняли решение поедать трупы погибших товарищей.

За помощью на “большую землю” отправились наиболее сильные из выживших — 22-летний Нандо Паррадо и его друг Роберто Каннесса. Для поддержания сил взяли с собой человечину. За десять дней они прошли более 70 км по заснеженным склонам. Спасение к оставшимся в горах пришло только через 72 дня после катастрофы. К тому времени в живых остались всего 15 человек...

В 1874 году в США был отмечен первый случай осуждения за каннибализм. В феврале Альфред Пакер вместе с компаньонами отправился в горы на поиски драгоценных минералов, а через несколько месяцев вернулся домой один. Его версии исчезновения компаньонов выглядели малоубедительными. Пакера заподозрили в убийстве, началось расследование. В конце концов преступник признался, что съел пятерых товарищей, когда закончились продукты. Суд приговорил каннибала к 40 годам тюрьмы.
Весной 2009 года в интернете появилась ролевая литературно-дипломатическая игра “Людоеды”. Это реинкарнация сетевой игры “Остракизм”, существовавшей в 1998-2004 годах. “Людоеды”,  как и “Остракизм”, — своеобразная забава на выбывание,  схожая по принципу  с игрой “Мафия”  и телепроектом “Последний герой”. Классический сюжет игры: после кораблекрушения группа людей попала на необитаемый остров. Остров “голый”, есть нечего, поэтому каждый день общим прямым голосованием потерпевшие выбирают из своей среды того, кого сегодня съедят.  В игре Until Dawn, вышедшей эксклюзивно  для PlayStation 4, фигурируют вендиго — люди, вкусившие человеческую плоть  и ставшие монстрами. Персонажи-людоеды фигурируют также  в таких компьютерных играх как Fallout, Might and Magic VI:  The Mandate of Heaven, F.E.A.R., World of Warcraft и множестве других
В 1999 году в Челябинске 50-летний работник мясокомбината Александр Запьянцев убил своего собутыльника, а потом щедро угощал котлетами из него все общежитие.

В том же году в Казахстане было зафиксировано сразу два случая каннибализма.

В поселке Алга 40-летний мужчина во время застолья убил собутыльника, а потом он и другие сотрапезники как ни в чем не бывало продолжили пьянку, приготовив закуску из мяса убитого. Не успели поутихнуть страсти вокруг этого громкого преступления, как отличился город Алма-Ата. При обходе своего участка терапевт обратила внимание на неприятный трупный запах в квартире семьи Узбаевых, состоявшей из четырех женщин. О своих подозрениях врач сообщила в милицию. Стражи порядка, нагрянувшие с обыском, обнаружили в шкафу четыре мумифицированных женских трупа с отсутствовавшими внутренностями. Как позже выяснилось, мать и три ее дочери питались их родственницами, заглянувшими к ним в гости.

В конце декабря 2000 года шестеро собутыльников, среди которых были две женщины, во время застолья в минской квартире убили бомжа и съели отдельные части его тела. Медики признали этих каннибалов вменяемыми.

В 2006 году в Сиднее австралийка Катерина Найт была приговорена к пожизненному заключению за то, что убила своего мужа, а затем приготовила из него обед. В суде открылись вопиющие факты: женщина кухонным ножом нанесла супругу 27 ранений. При этом она заранее пригласила взрослых детей своего супруга на званый обед и собиралась накормить их блюдами, приготовленными из отца. Осуществить этот чудовищный кулинарный замысел Катерине не удалось — помешала полиция.

В ТЕМУ

В 2016 году ученые из Алтайского государственного университета опубликовали исследование о каннибалах.

В нем, в частности, отмечается, что у большинства этих преступников было сложное детство, они подвергались психологическому, физическому или сексуальному насилию. Нередко причиной каннибализма становится психическое заболевание, чаще всего шизофрения. Страдания, которые каннибал перенес в детстве, побуждают его причинять страдания другим людям. Пытаясь самоутвердиться, он начинает убивать и расчленять, питаться человеческой плотью.

Есть и более извращенное “направление” каннибализма — это людоеды, которые хотят съесть свою жертву из-за сексуальных фантазий. Каннибала мучает болезненная страсть и желание обладания другим. Он утверждает, что, поедая свою жертву, делает ее частью себя. Как сказано в исследовании, самым ярким примером сексуального каннибализма стали преступления известного российского маньяка Андрея Чикатило.

— Но есть еще один немаловажный нюанс: преступления такого рода часто совершаются под воздействием ударной дозы алкоголя или наркотиков. Что в итоге смывает с человека всю цивилизованность и обнажает жестокие первобытные инстинкты, — говорит психолог Михаил Нестеров. — То есть человек не шизофреник и не страдает другими психическими отклонениями. Он не испытывает потребности в человеческом мясе, однако, употребив спиртное, совершит зверство только из желания попробовать что-то новое и особенно кровавое. Или в нетрезвые головы упившейся компании придет идея, как лучше избавиться от трупа: почему бы не употребить его в пищу? Такие случаи известны.

КСТАТИ

• Религиозно-магический каннибализм появился позже бытового, когда в первобытно-общинном строе возникли религиозные верования. Наверняка все знают печальную историю английского мореплавателя Джеймса Кука, попавшего в плен к аборигенам на Гавайях. Предположительно его употребили в пищу, чтобы задобрить богов и отвадить недругов от своего острова. Впрочем, достоверных доказательств нет, и эту печальную историю чаще относят к разряду мифических.

• Всего 150 лет назад каннибализм процветал на острове Фиджи.

• В 1994 году в Южной Корее судили банду и приговорили ее членов к смертной казни за похищение, убийство и съедение пятерых человек. На допросе один из бандитов признался, что своих жертв они съели, чтобы подавить в себе жалость и возродить мужество.

• В Индии до сих пор существует секта “агора”, для членов которой поедание человечины — путь к достижению просветления.

konopelko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости