Людмила БУСЬКО (ОНТ): «Меня называют тетей, которая находит маму»

БЕЛОРУССКАЯ версия проекта ОНТ и Национального центра усыновления набирает силу. На днях рубрике исполнилось два года. С ее помощью начали жизнь с чистого листа в новой семье более сорока ребятишек из детских домов. Не осталось в стороне и радио ОНТ, которое намеревается подготовить и выпустить радиоверсию рубрики «У Вас будет ребенок». «Помню, перед первым эфиром шел большой подготовительный период. Сняли сразу три выпуска рубрики. Решили начать эфир с показа малыша, потому что именно их больше желают брать усыновители. Сюжет получился хороший. Героем премьерной программы стал двухлетний Саша из Борисовского дома ребенка: пухленький, кушал с аппетитом — еду уминал за обе щечки. Он быстро «ушел» в семью. Первый эфир не вышел комом. Мы уже сняли около ста деток. Каждого из них помню. «Наши дети» — так их называю», — делится Людмила БУСЬКО, ведущая рубрики «У Вас будет ребенок».

Для авторов рубрики «У Вас будет ребенок» программы «Пока все дома» нет чужих детей

БЕЛОРУССКАЯ версия проекта ОНТ и Национального центра усыновления набирает силу. На днях рубрике исполнилось два года. С ее помощью начали жизнь с чистого листа в новой семье более сорока ребятишек из детских домов. Не осталось в стороне и радио ОНТ, которое намеревается подготовить и выпустить радиоверсию рубрики «У Вас будет ребенок». «Помню, перед первым эфиром шел большой подготовительный период. Сняли сразу три выпуска рубрики. Решили начать эфир с показа малыша, потому что именно их больше желают брать усыновители. Сюжет получился хороший. Героем премьерной программы стал двухлетний Саша из Борисовского дома ребенка: пухленький, кушал с аппетитом — еду уминал за обе щечки. Он быстро «ушел» в семью. Первый эфир не вышел комом. Мы уже сняли около ста деток. Каждого из них помню. «Наши дети» — так их называю», — делится Людмила БУСЬКО, ведущая рубрики «У Вас будет ребенок».

— Людмила, в первый год, насколько помню, благодаря проекту обрели семьи семнадцать детей, а за два года — уже сорок два ребенка. Прогресс налицо…

— Да, в первый год зрители только привыкали к белорусской версии рубрики. Ведь не все сразу поняли, что они видят наших детей. Потом начали присматриваться к ребятишкам. Опять же, на сбор необходимых документов для усыновления уходит время. Если все делать быстро, пройдет два месяца. Если не очень спешить — еще дольше. К тому же будущим усыновителям необходимо пройти учебу в Национальном центре усыновления.

Самый маленький ребенок, которого мы снимали, — Глеб из Могилева, ему один год и восемь месяцев. А самый большой — Юра из Волковыска четырнадцати лет. Мы чаще показываем мальчиков, потому что желающих взять в семью девочек и так немало. За два года показали 96 детей, из них — 60 мальчиков. Двадцать семь детей усыновлены, один возвращен в биологическую семью, девять — под опекой, один — в приемной семье. А четыре — в детском доме семейного типа. Для них мы продолжаем искать родителей.

— А теперь общаешься с российскими ведущими — Еленой и Тимуром Кизяковыми?

— Общаемся постоянно. Отправляем в Москву некоторые наши программы. Их показывают в российском новостном проекте. К слову, у нас много последователей. Сейчас свои выпуски рубрики «У Вас будет ребенок» снимают в разных регионах России, Казахстане. Елена и Тимур нам помогают. Когда они взяли новую ведущую, то учили ее работать на белорусских сюжетах. Нашей съемочной группе это приятно.

Они в своих программах рассказывают о наших успехах. Показывают белорусский «счетчик» — сколько детишек уже в семье. В связи с двухлетием белорусской рубрики «У Вас будет ребенок» думаем пригласить чету Кизяковых к себе либо организовать к какой-нибудь дате телемост. Например, ко Дню защиты детей. Чтобы они о себе рассказали. Ведь их проект стал масштабным. Они получили гранты от государства, стали создавать видеопаспорта ребят из детских домов, искать последователей. Спонсоры стоят в очереди, чтобы помочь их проекту…

— За два года наверняка объехали все регионы Беларуси? Где уже снимали и куда собираетесь?

— Последняя поездка — в Витебскую область, в Друйский детский дом. Поселок размещается в приграничной зоне. Рядом — Латвия. Один сюжет придумали вместе с пограничниками. Они приехали, забрали детишек и показывали им, как перезаряжать оружие, проходить полосу препятствия. Привели специально обученную собаку. Дети играли с овчаркой. У них глаза горели…

Сейчас в Беларуси 25 детских домов. Наша съемочная группа побывала в 22 из них. Посетили и семь из десяти домов ребенка. В двух живут дети с тяжелыми диагнозами. В Гродненском очень много инвалидов. Там мы снимали мальчика с ДЦП, которого в три месяца дядя ударил утюгом по голове из-за того, что он кричал. Маму лишили родительских прав. История страшная. Мы все очень переживали… Но когда приехали, увидели настоящего лучика, хорошенького мальчишку. Насколько это позитивный ребенок. Он всех заряжал энергией! Мы все в него влюбились. Постоянно улыбался и активничал. Малыш уже к четырем годам практически одолел болезнь. Хорошо ходит, лишь когда бежит, немного подтягивает ножку. А когда волнуется, его левая ручка начинает плохо двигаться, он зажимает пальчики. Врачи сказали, что и с этим справится. У него сильный характер…

После нашего сюжета мальчика забрала мама. Ее восстановили в родительских правах. У нашей рубрики это единственный счастливый случай воссоединения семьи…

— Людмила, снимаются ли у нас видеопаспорта детей, как в России?

— Нет. Но запланированы съемки видеофильмов в помощь родителям, которые усыновляют детей. Это будет учебный цикл мини-фильмов ОНТ, созданных совместно с Национальным центром усыновления. В них опытные психологи помогут справиться с проблемами, возникающими в семье, или предупредить их появление.

Взято около двадцати самых острых проблем. Но, честно говоря, когда посмотрела их, сказала себе: они есть и в обычных семьях!

— О каких проблемах речь?

— Одна из них — ребенок из столовой таскает еду, прячет ее в карманы. Придя в садик, где все домашние дети, спрашиваю: «Скажите, а у нас в группе есть малыши, которые таскают еду?» — «Есть». Один возьмет кусочек хлебушка, другой — печенье. Но почему-то это списывают на проблемы детдомовцев.

Либо, допустим, ребенок начинает врать. Но ведь и домашние дети, и их родители тоже иногда говорят неправду. У кого же малыши учатся? Зачем ребятам из детдомов приклеивать ярлыки? Они ведь обычные дети.

— Какие самые большие трудности возникают во время съемок?

— Пыталась анализировать: как мы собираемся в командировки? Заранее знаем, каких деток будем снимать. Нам о них дают информацию. На месте осматриваемся, знакомимся с детьми, воспитателями, если приезжаем первый раз. Обычно слышим: «А мы вас уже давно ждем». Взрослые в курсе того, что нам нужно, поскольку смотрят нашу программу. Сами готовятся к ней с ребенком.

В нашей съемочной группе я и пятеро мужчин. И когда приезжают новые люди, ребенок может и застесняться. Его разговорить, раскрепостить — наша работа. За два года съемок был один случай, когда думали, что уедем ни с чем. Но сюжет получился. Его показали на этот Новый год. Двухлетний мальчик очень боялся новых людей, предметов. Я была в костюме Снегурочки. Села возле него и сижу тихонечко, чтобы, не дай Бог, не расплакался. Думали, быстро к нам привыкнет. Провели с ним два часа, все без изменений. Отчаялись. Но потом все взрослые вышли из комнаты, чтобы он смог успокоиться. Остался лишь оператор, который замер за камерой. И малыш успокоился. Оператор тихонько включил камеру, начал его снимать, вкрадчиво с ним говорить. И малыш раскрепостился. Смотрим: можем что-то снять. Такие сюжеты считаю достижением…

— Обычно дети быстро привыкают к съемочной группе? Какой еще ищете подход?

— В детских домах нас уже знают. Даже маленькие дети называют меня тетей, которая находит маму. Недавно снимали в Великолетчанском детском доме, что в Витебской области. Выхожу из комнаты, бежит ко мне группка малышей: «А вы мне маму найдите!» Облепили со всех сторон. У меня сердце кровью обливается. Я им всем обещаю: мол, конечно, и за тобой мама приедет, и за тобой тоже. И так хочется, чтобы ко всем приехали мамы. Чтобы мои слова услышал Боженька…

Самое ужасное, что есть дети, которые уже отчаялись. Подошел ко мне из этой же группки мальчик и сказал: «А мне привезите хотя бы машинку с пультом управления». То есть он либо уже не надеется, либо не понимает, что такое дом и мама…

В нашей съемочной группе все умеют работать с детишками. Был случай, когда девочка ни с кем не шла на контакт. Даже воспитатель не могла ее уговорить. Повели ее играть и думали, что за это время снимем другой сюжет. Но тут видим: маленькую героиню ведет за ручку наш водитель. Без воспитателя. Девочке Даше годика три. Водитель с ней поговорил, и она все сделала как надо…

Когда приезжаем и заходим в группу, дети к нам присматриваются и выбирают, с кем будут общаться. Один висит на режиссере, другой — на операторе, третий со вторым оператором разбирает камеру. Четвертый ходит за мной хвостиком. Что мы только не вытворяем, чтобы снять детишек!

— Людмила, другие ребята не обижаются, что их не снимают?

— Если мы едем на три дня, то можем и шесть сюжетов снять. Иногда они подбегают и просят: «Меня снимите!» Обещаем, что приедем в следующий раз и снимем. Были случаи, когда мы действительно возвращались. К примеру, в Бобруйский детский дом. Во время съемок подошла воспитательница: «Снимите Артемку. Прошу потому, что другие дети — социальные сироты, у них хоть кто-то есть. А у Артемки — никого. Я так хочу, чтобы  у него кто-то появился».

И ради Артема мы вернулись в Бобруйский детский дом. Мальчишка с музыкальными наклонностями. Он еще не очень хорошо разговаривает, но отлично поет. Воспитатель это заметила. С мальчиком стали заниматься. Ему сейчас семь лет. Он играет на фортепиано в четыре руки с педагогом. У меня даже есть идея направить его на кастинг конкурса «Я пою!»

В Гродно мы тоже вернулись. Рассказали в рубрике о девочке с ДЦП. Она очень хорошенькая. С белокурыми волосиками, голубыми глазками. Правда, ходит плохо... И девочку забрали в семью. Так что не зря за ней вернулись.

— Нет ли планов ходить в гости к белорусским знаменитостям, как в российском проекте?

— У нас другие планы: брать с собой знаменитостей, когда едем в детские дома. Решили: а почему бы заранее не узнать об интересах ребенка? И если малыш поет, то можно взять с собой звезду эстрады, они вместе споют. Может быть, потом песню исполнят не только для нашей программы.

Если, допустим, мальчишка увлекается футболом, то можно привезти к нему футболиста, который проведет там мастер-класс. Обычно известные люди откликаются на подобные просьбы. Попытаемся в этом году сделать пробные программы, а после снимать встречи с кумирами хотя бы раз в три месяца.

— Когда ты в командировке, как семья реагирует на твое отсутствие? Не ревнует ли твой сын к чужим детям?

— Сын не ревнует. Игорю пять лет. Кстати, раньше я боялась показывать ему свою программу. Потому что Елена Кизякова рассказывала, что ее дети не смотрят рубрику «У Вас будет ребенок», поскольку обижаются, что их мама играет с другими детьми, обнимает их, держит на ручках. Но мой ребенок сам как-то увидел меня по телевизору, сказал, что ему интересно. Знает, что проект можно посмотреть в Интернете. Всегда интересуется судьбой деток, которых мы снимали. Смотрит сюжеты и спрашивает: «А ему нашли маму? А ты ищешь? А где их мама? Она же найдется?» Если ребенка взяли в семью, Игорь очень радуется. Если я говорю, что еще маму не нашли, вздыхает, переживает.

— В прошлый раз ты говорила, что хочешь, чтобы программа закрылась и не осталось ни одного ребенка в детских домах…

— Я и сейчас этого желаю. К концу года детские дома все-таки закроются, создадут дома семейного типа, но, к сожалению, количество сирот у нас не уменьшается… Мы будем продолжать работать, находить им мам и пап.

— Чего хотелось бы лично тебе?

— Недавно озвучила это в программе. Сказала: хочу, чтобы наш чайник стал волшебным. И как только показали ребенка, я подняла бы его крышку, и малыш раз — и в семье. Чтобы детки не засиживались в ожидании родителей…

— Людмила, спасибо за встречу. Успехов тебе и проекту!

Вера ГНИЛОЗУБ, «СГ», ТелеРадиоГид

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter