Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Пора начинать формировать в обществе позитивный имидж пожилых людей

Люди золотого возраста

По прогнозам специалистов, к 2040 году почти 30 процентов населения нашей страны будет старше 60 лет, а к 2055 году этот показатель превысит 35 процентов. Но это не повод пугаться. Да, общество будет другим в количественном и качественном выражении, и уже сегодня стоит избавляться от стереотипа «старость не радость».

doma-prestarelye.ru


По мнению эксперта в социальной сфере Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии, члена коалиции «Достойное долголетие» Раисы Синельниковой, в нас очень глубоко сидят представления о старости как о негативном процессе. В обществе сформирован неправильный образ пожилых людей. Мол, у них ухудшается память, они медленно думают, слабеют, угасают, зависят от посторонней помощи, уже не так эффективно работают. Эксперт задается вопросом: «Куда же деваются способности этих людей, их знания, умения, таланты и возможности? Как только они уходят на заслуженный отдых, то исчезают из поля зрения. Их словно накрывают шапкой-невидимкой. И взаимодействуют с ними только социальные службы».

Уже сейчас медики стремятся увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет. Пока этот показатель составляет 74 года. Однако Раиса Владимировна замечает: «Да, годы к жизни мы уже добавили, живем дольше, а вот жизни к этим годам как добавить? Индустрия преодоления старости — кремы против морщин, косметология, операции, массажи и прочее — по доходам приближается к производству оружия. Представляете, на что мы тратим ресурсы? На глупую попытку спрятать наши морщины. Но возраст есть возраст. Это нормальное явление. Все стареют. Так давайте воспринимать этот естественный процесс нормально».

Кстати, исследования подтверждают: люди, у которых негативное отношение к старости, живут меньше. А люди, которые на нее смотрят позитивно и видят в этом возрасте новые возможности, живут в среднем на 5—7 лет дольше.

Эксперт предлагает начать формировать в обществе позитивный имидж пожилых людей. Для этого стоит пересмотреть отведенные им роли. «Мы не дряхлые и не несчастные. Мы не нацелены на доживание, доедание и донашивание. Да, пожилые все разные и у каждого свой жизненный сценарий».

Эти слова подтверждает и статистика: только около 10 процентов среди пожилых — одинокие, нуждающиеся в небольшой помощи граждане. Среди этих 10 — еще 10 процентов прикованы к постели, с ограниченной мобильностью. Основная масса пожилых — это вполне крепкие, деятельные люди.

Японцы называют старость возрастом созерцания. Это время для размышлений, выводов, получения новых навыков, когда можно сделать то, на что не хватило времени, желания, силы или веры в молодости. Время новых свершений и возможностей. Главное, потом отдавать то, что накопил, окружающим. Поэтому часто пожилые люди становятся волонтерами. Например, помогают детям, у которых сложности в учебе. В Финляндии такая должность помощника учителя даже оплачивается. Люди золотого возраста также могут помогать семьям в трудной жизненной ситуации, опекать детей, помогать адаптироваться на рабочем месте новым сотрудникам своей бывшей компании.

По словам Раисы Синельниковой, важно не культивировать зависимость: «Пожилой человек, как любой взрослый человек, в ответе сам за свою жизнь, здоровье, состояние, социальные связи. И только там, где он с этим не может справиться самостоятельно, надо приходить ему на помощь».

Государство к предстоящим изменениям в структуре общества готовится основательно. В Минтруда и соцзащиты сейчас разрабатывается Национальная стратегия в интересах граждан пожилого возраста. Пока это рабочее название документа. К 1 октября его должны вынести на рассмотрение Правительства. Рассчитана стратегия до 2030 года и ориентирована на людей в возрасте от 55 лет. Основная ее часть будет посвящена мерам по реализации потенциала пожилых для удовлетворения их потребностей во всех сферах жизнедеятельности. 

Такие стратегии есть в разных странах. Называются они по-разному, но посыл у всех один — пожилых людей в мире становится больше и их нельзя списывать со счетов.

statkevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...