«Люди всех оценили по достоинству»

Прогнозов, споров и дебатов вдоволь было и до начала, и в ходе выборной кампании. Люди слушали, анализировали и сказали свое слово: наш Президент — Александр Лукашенко. Почему это произошло в очередной раз? Об этом — мнения компетентных экспертов.

Юрий ЦАРИК, эксперт РОО «Белая Русь»:

— Прогноз оправдался полностью: личности, альтернативной по своим лидерским качествам в очередной раз избранному Президенту, нет. Победа закономерная. Власти сделали все, чтобы выборы прошли демократично, предоставив населению страны возможность широкого выбора. Однако шансы у оппонентов были нулевые. Это видели и предсказывали многие отечественные и зарубежные политологи. А главное, по достоинству каждого претендента оценили люди, простые белорусы.

Михаил ЧУДАКОВ, эксперт по вопросам международного избирательного права Академии управления при Президенте:

— Много лет изучаю международное право, в том числе и избирательное. Идеальной модели не нашел и вряд ли найду. Ее попросту нет. В США наблюдал за президентскими выборами. И там наряду с положительными моментами не счесть минусов. Пропорциональная американская система базируется на том, что вначале избиратель определяется с главенствующей партией, а затем с ее лидером. Но лидер потом не свободен от воли партии. Наш же Президент ни от какой партии не баллотировался. Он подотчетен только народу.

Ирина КАРПУХИНА, эксперт Информационно-аналитического центра при Администрации Президента:

— 130 изменений внесено в обновленный Избирательный кодекс Беларуси. Учтены многие и пожелания, и требования европейских структур. Вдумаемся только в три основных направления. Первое — усилен общественный контроль за ходом всей выборной кампании. Второе — упрощена процедура выдвижения и регистрации кандидатов, политические партии могут выдвигать своих претендентов по любому избирательному округу, главенствуют лояльные подходы и оценки. Третье — значительно демократизирован порядок формирования избирательных комиссий. Какие еще нужны доказательства, что белорусское законодательное избирательное право стало более совершенное, соответствующее европейским нормам?

Давид ДАРЧИАШВИЛИ, депутат парламента Грузии, наблюдатель миссии Евронест:

— Не хочу ни критиковать, ни поддерживать оценки ряда миссий Запада и США. Одно скажу: Беларусь определилась с лидером. И Президент Грузии поздравил его с этим огромным доверием народа. Наши страны дружны. А если президенты пожимают друг другу руку, то  политика,  выстраиваемая  во  взаимоотношениях государств, надо полагать, будет в том же русле. Поздравляю белорусов.

Пьеро РУЦЦАНТЕ, международный наблюдатель (Италия):

— Беларусь предоставила Европе прекрасную возможность посмотреть, насколько ее избирательное законодательство соответствует международным стандартам. Я лично сразу поставил «плюс», когда увидел, что в списках кандидатов на пост главы государства 10 фамилий. Вы в центре Европы, дорожите этим. Европа пристально смотрит на вас. Присматривайтесь и вы к нам. В частности, я сторонник того, чтобы отменить смертную казнь. Этим шагом вы еще больше подтвердите цивилизованность государства.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?