Послевоенная история колхоза в деревне Большие Лежни Шумилинского района

Люди-валуны

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для наших отцов, дедов и прадедов. Память о ней до сих пор отзывается болью в каждой семье. Страшная судьба была уготована белорусскому народу. С 1941 по 1944 год каратели сожгли 9200 деревень, 5295 из них уничтожили вместе со всем населением или его частью. 186 сел не возродились. Итогом нацистской политики геноцида и «выжженной земли» стали 2 230 000 белорусов, уничтоженных за три года оккупации. «Сельская газета» проект «Восставшие из пепла» посвятила тем деревням, которые все-таки нашли в себе силы подняться, крепко встать на ноги.

Шумилинский район… До войны — Сиротинский. Первые сельхозартели, первые прославленные труженики. В 1940 году 29 представителей района были делегатами на ВДНХ в Москве, а уже 8 июля 1941-го сиротинцы оказались в немецкой оккупации, длившейся три тяжелых года. После этого нужно было долго приходить в себя, залечивать раны, поднимать из руин колхозы и дома. Далеко не все восстановленные деревни сейчас имеют статус агрогородков, да и не у всех их, к счастью, есть страшная страница в истории. Большинство сел, в которые удалось заново вдохнуть жизнь, — обычные и даже малонаселенные. Деревня Большие Лежни. О том, что там фашисты заживо сожгли людей, узнала из документов Национального архива Беларуси. А вот подробнее познакомиться с этой историей и с тем, как же сельчане смогли вернуться к жизни, удалось во время очередной командировки.

Председатель Добейского сельисполкома Александр АЛЕКСЕЕНКО, заведующая нефтебазой ОАО «Лежни» Любовь КРАВЧЕНКО, диспетчер Ирина ЛАЗУКА и заведующая клубом Надежда ЛАЗУКА

ЛЕЖНЕВСКОГО сельсовета как такового никогда не было. Вопросы поселений всегда решались в соседней Добее. И сейчас по дороге в Большие Лежни меня сопровождал председатель Добейского сельисполкома Александр Алексеенко:

— Сегодня в этой деревне 6 улиц, 65 домов, где проживают 155 человек. Молодежи и пожилых людей практически равное количество, плюс 100 трудоспособных. Много дачников, кто-то купил дом, но большинству от родителей остался. Школу когда-то закрыли, деток подвозят в Амбросовичи. Есть хороший магазин от Бешенковичского райпо, приезжают автолавки. Почтовое отделение работает, так что оказываем любые услуги населению.

Библиотекарь Алла Бубен давно изучает местную историю, собирая сведения даже в архиве Витебска. И как только узнала о цели моего визита, выдала: «Ну, надо же какое совпадение! В этом году Лежням исполняется 370 лет со дня первого упоминания о них в историко-юридических материалах Витебско-Могилевской губернии 1895 года».

Еще один энтузиаст — директор Лежневского сельского клуба — центра духовного воспитания Надежда Лазука. Приехала в деревню в 1984 году по распределению в колхоз имени Чапаева, когда им руководил Дмитрий Метла. Работала зоотехником, заведующей фермой, потом ей доверили руководство клубом.

Это она установила точное расположение амбара, куда немцы 27 сентября 1942 года согнали мирных жителей и подожгли. На это место сельчане принесли огромный камень и прикрепили памятную табличку. В деревне сожгли более 50 хат, но остался дом местного полицая, который стоит до сих пор, и двух его родственников. Говорят, люди так и не смогли простить предательство. После войны и тюремного наказания полицай тяжело болел, мучился и свел счеты с жизнью. Можно было его остановить, но сельчане этого делать не стали. Были уверены, за такие грехи перед Богом рассчитываются. Несколько лет назад в сельском клубе показали спектакль, основанный на событиях сентября 1942 года, зрители плакали.

Одни из лучших работников колхоза имени Чапаева 1960—1970-х годов

Водитель Владимир МАСЬКО Доярка Луша ШАПКИНА Полевод Демьян ГОЛУБЕВ
Доярка Мария МЕЛЕШКО Доярка Соня РУБИНА Тракторист Анатолий ЛЕБЕДЕВ
Одна из старейших жительниц Больших Лежней — 79-летняя Надежда Ивановна Лазука. Когда я стала задавать вопросы о том, что здесь было много лет назад, женщина начала вытирать слезы:

— Ай, беда большая была, детка. Кто успел, тот спасся, но вернулся на пепелище. Моя мама Мария с тремя малолетними детьми скиталась несколько дней по соседним лесам и деревням, боялась домой вернуться. Пришли на свое подворье, а вокруг ничего нет. А мы с голоду пухли, траву ели. Какое-то время жили в небольшой баньке. Хату, в которой живу сейчас, перевезли в 1948 году из другого села после того, как немцы отступили. Люди сами поначалу, как могли, дома строили. Ой, божечка, сколько тут народу было! Деревня гудела, вместе плакали, потом вместе и веселились. Я рано пошла в наш колхоз имени Молотова на работу, пасла свиней, телят, коров и лошадей. Сначала мамке помогала коров доить, потом, когда она заболела, заменила ее. Помню фамилию тогдашнего председателя — Бачило, а как звать, не скажу. После него был Геннадий Красновский. Этот руководил аж 20 лет хозяйством, толковый мужчина.

Жительница Больших Лежней Надежда Ивановна ЛАЗУКА.
— Не могу сейчас сказать, как точно назывался довоенный колхоз, — вспоминает житель Витебска Александр Иванович Лазука. — Я перед войной пацаненком бегал к отцу, который работал кладовщиком. Мама была полеводом. После карательной операции люди долго в деревню не возвращались, боялись, что местные полицаи выдадут и снова начнутся расправы. Нас даже не во всех домах из других деревень принимали, приходилось в лесу сидеть. Некоторые односельчане как убежали, так и не вернулись. Сложно на пепелище заново жизнь создавать. Мужики на фронте, в деревне бабы, старики и дети. Жили целыми семьями в сарайчиках, баньках, даже на льнотоку. Печку там сложили небольшую, чтобы хоть как-то теплее стало, еду можно было приготовить. Рядом с деревней раньше находилась рыболовецкая артель, потом ее расформировали, а сруб от хаты перевезли к нам. До сих пор этот дом стоит, с 1948-го.

СЕЛЬХОЗАРТЕЛЬ имени Молотова в Больших Лежнях восстановили в 1944 году, в 1957-м переименовали в колхоз имени Чапаева, в 2003-м — в СПК «Колхоз Лежни». Сейчас это ОАО «Лежни». В Шумилино живет тот самый толковый мужчина, о котором упоминала Надежда Ивановна, — Геннадий Леонидович Красновский. Ему 86 лет, и у него свои воспоминания:

— До войны здесь было 4 колхоза — «Красная Армия», имени Молотова, «Искра» и «Заря». Не скажу точно, кому выпало на долю первому принять на себя довоенное и послевоенное хозяйство. Знаю, что был Задарновский, потом Петр Танкович. При нем колхозы объединились в один. Танковича прислали сюда как 25-тысячника поднимать хозяйство. Хороший человек, трудяга. Боюсь ошибиться, но вроде звали Борис Федорович. Времена были очень сложные. За то, что председатель не захотел перевозить в деревню свою семью, его исключили из партии и освободили от должности. Меня на его место назначили. Я руководил колхозом имени Чапаева с 1961 по 1981 год, потом назначили заведующим отдела Шумилинского райисполкома. При мне разворачивался проект по строительству новых домов в Лежнях, а продолжался при Дмитрии Метле. Когда принимал хозяйство, было всего 137 коров, голов 30 свиней, птицы. Когда уходил — 500 коров, около 150 голов КРС, надаивали по 2,5 тысячи килограммов молока. Получали благодарности и грамоты за молоко.

В старом альбоме, составленном кем-то в середине 1970-х годов, читаю: «Особенно хорошо поработали труженики колхоза имени Чапаева. Если в 1972 году урожайность зерновых с одного гектара составляла 12 центнеров, то в 1974-м — 22. Намного увеличился валовой сбор зерна и продажа его государству. В 1975 году его продали 2297 центнеров, что составляет два годовых плана. В этом году получено льносемян 4 центнера с гектара, валовой сбор — 605 центнеров. Из года в год растет и продукция животноводства. В 1975 году план продажи молока государству выполнен досрочно, продано 7080 центнеров, что составляет 114,3 процента годового плана». И далее схематично расписано по годам, сколько сдано молока и мяса, какие были надои. Конечно, сегодня можно лишь улыбнуться, глядя на такие цифры. Мол, как такими показателями можно хвалиться? Но нужно помнить, в каких условиях и с какой техникой люди тогда работали.

Механизаторы ОАО «Лежни» Виктор НОВИКОВ, Артем ШМАТЕНКО, Сергей АЖАРЧУК и Геннадий БЕЛОУСОВ.

— Начинал с того, что платил трудодни, а потом пошли первые зарплаты, — продолжает Геннадий Леонидович. — Копейки сначала получали. Но огромная заслуга наших тружеников в том, что они смогли поднять колхоз до уровня рентабельности. К 1980-м годам она составляла более 37 процентов. Деньги всегда свои были. Строили дороги, коровники, хватало и на зарплату. Колхоз по площади небольшой, а мы сеяли по 200 гектаров льна. Основную прибыль получали за лен и продукцию животноводства. Я помню по именам всех работников, хотя очень многих нет уже в живых. Вручную они выполняли тяжелейшие операции, которые взяла на себя техника.

Валентина Яцко работает в хозяйстве с 1976 года. Начинала с должности бухгалтера, затем начальник производственного участка, заместитель председателя колхоза, а после 13 лет сама руководила чапаевцами. В настоящее время она снова заместитель директора:

— В 1970-е годы колхозное жилье не строили, начали это делать лет через десять. Появились хаты на улице Школьной для чернобыльских переселенцев. При мне поставили новые дома на Заречной, провели хозспособом реконструкцию ферм. Это 2000-е годы… Свои сложности, свои требования. Сейчас директором ОАО «Лежни» Александр Папино. Хозяйство небольшое по площади, всего 2172 гектара. Деньги получаем за молоко, сохранили поголовье скота — 458 голов коров, 1016 КРС. Нам хватает, ведь работает всего 80 человек. Главная деревня — Большие Лежни, в остальных практически никого не осталось, по 2—3 пенсионера. Ферма, мех-двор — все здесь. Среди работников почти все местные — дети и внуки тех, кто послевоенную жизнь отстраивал. Думаю, что хозяйство и держится на своих корнях. Тех, кто здесь родился и вырос.

ПО дороге из Больших Лежней в Шумилино глава сельисполкома спросил, была ли я у их камня-валуна — самого крупного в Беларуси? Призналась, что видела его только в интернете. Развернув машину, он повез меня в деревню Горки. Опишу валун кратко: наземная часть длиной 11 метров, шириной 5,6, высотой 2,8 и весит более 290 тонн. «Говорят, все камни земля рождает и из себя выталкивает, — рассуждает Александр Викторович. — Это ж силища такая!» И в самом деле: здешние сельчане на этой самой силище-земле родились. И они такие же крепкие, как этот гигантский памятник!


Олег БЫКОВ, председатель Шумилинского райисполкома:

— Время не властно над человеческой памятью. Безмолвные свидетели страшной войны на территории района — 116 мест боевой и воинской славы, 55 воинских захоронений, где покоятся 11 675 защитников Отечества, среди них 13 Героев Советского Союза. Имена 2152 защитников неизвестны. Каратели полностью уничтожили 133 деревни, 8 из них — с жителями. Восстановление уничтоженного и разграбленного народного хозяйства было непростым. Несмотря на сложности, поколение победителей работало не покладая рук, сражалось за право быть лучшими животноводами и хлеборобами. Своим трудом прославили Шумилинщину машинист торфодобывающей машины торфопредприятия «Добеевский мох» Михаил Борисович Кондратенко и телятница колхоза имени Ленина Софья Тарасовна Пальвинская, которым присвоено звание Героя Социалистического Труда. За добросовестный труд 16 наших земляков награждены орденом Ленина, 7 — орденом Октябрьской Революции, 35 — орденом Трудового Красного Знамени, 45 — орденом Дружбы народов и 16 — орденом Трудовой Славы III степени.

chasovitina@sb.by

Фото автора и из архива колхоза имени Чапаева
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter