Люди в «Массолянах» штурмуют рекордные высоты

ГОРДОСТЬ районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Массоляны» — местный молочно-товарный комплекс на 800 голов дойного стада. Здесь всегда чисто и сухо, животные вовремя подоены и накормлены. — После ввода комплекса в строй в декабре 2009 года количество молочно-товарных ферм в хозяйстве удалось сократить почти втрое. Из пяти МТФ осталось две, — рассказал директор сельхозпредприятия Олег Антушевич. — Это позволило существенно оптимизировать штат работников, улучшить условия труда и отдыха животноводов. Ранее примерно такое же количество коров обслуживали 30 доярок, сегодня — семь.

Современный молочно-товарный комплекс в одном из лучших хозяйств района дает основание на реальный прогноз-2012 – 8150 килограммов на корову.

ГОРДОСТЬ районного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Массоляны» — местный молочно-товарный комплекс на 800 голов дойного стада. Здесь всегда чисто и сухо, животные вовремя подоены и накормлены. — После ввода комплекса в строй в декабре 2009 года количество молочно-товарных ферм в хозяйстве удалось сократить почти втрое. Из пяти МТФ осталось две, — рассказал директор сельхозпредприятия Олег Антушевич. — Это позволило существенно оптимизировать штат работников, улучшить условия труда и отдыха животноводов. Ранее примерно такое же количество коров обслуживали 30 доярок, сегодня — семь.

Одна из особенностей комплекса — установленные видеокамеры. По мнению директора, их наличие дисциплинирует людей, заставляет каждого более качественно выполнять свои функциональные обязанности. Оно и понятно. Все осознают: теперь любое их действие наглядно может «оценить» начальник комплекса.

Кстати, возглавляет животноводческий комплекс молодой специалист Сергей Журавский. Родом он из Гомельской области. В РУСП «Массоляны» приехал вместе с молодой супругой после окончания Гродненского аграрного университета. Поначалу работал вторым зоотехником. С вводом в строй возглавил МТК.

Нашлась в сельхозпредприятии работа и жене. Сегодня она экономист. Поначалу молодая семья Журавских проживала в трехкомнатной квартире, а когда родился ребенок, руководство РУСП выделило отдельный домик.

В прошедшем году в «Массолянах» в расчете на одну буренку получили 7873 килограмма молока. Это на 562 килограмма больше, чем в 2010-м. На 2012-й  в планах надоить от каждой коровы по 8150 килограммов. Планка, что и говорить, весьма высокая. И с поставленной задачей в хозяйстве намерены справиться.

Как пояснил руководитель сельхозпредприятия, продуктивность животных удается повышать за счет хороших условий содержания и отличного качества фуража, сбалансированности рациона. Помимо грубых кормов, в него обязательно включают белковые добавки — различные шроты, жмых, премиксы.

Получению высококачественной продукции на МТК способствует новое технологическое оборудование. Если на старой молочно-товарной ферме сортом «экстра» сегодня реализуется только 13 процентов молока, то на комплексе — 85.

По словам Олега Антушевича, пока еще 120 голов дойного стада приходится выгонять на выпас. В настоящее время на старой ферме, где содержатся эти животные, ведется реконструкция. После ввода ее в строй все дойное стадо хозяйства будет переведено на стойловое круглогодичное содержание с однотипным кормлением.

На основном молочно-товарном комплексе вскоре будет введено в эксплуатацию еще одно новое здание, что позволит увеличить дойное стадо до 1000 голов. Это для РУСП «Массоляны» — предел. Общая площадь сельскохозяйственных угодий в хозяйстве — 2538 гектаров, из которых 1910 — пашня. Здесь одна из самых высоких плотностей крупного рогатого скота на 100 гектаров сельхозугодий.

— Если переведем весь скот на круглогодичное стойловое содержание, то сможем высвободить порядка полусотни гектаров земли под пашню. Планируем в перспективе полностью отказаться от старых трав. Все сенокосы будут молодые — не более трех лет. Тем самым укрепим кормовую базу, — поясняет директор сельхозпредприятия.

По словам Олега Антушевича, в прошлом году 300 тонн сенажа закатали в рулоны и обернули в полиэтиленовую пленку. В феврале начали скармливать его скоту. И сразу увеличились надои. Посему ныне в хозяйстве планируют закатать сенажа в рулоны еще больше. Необходимая техника для этого есть — рулонный пресс-подборщик и обмотчик отечественного производства. Главное — строго соблюсти технологию заготовки кормов.

Одновременно со строительно-монтажными работами на животноводческих объектах в «Массолянах» ведется ремонт административного здания хозяйства, строительство нового зерносушильного комплекса. В ближайшее время планируется начать ремонт мехмастерских. К слову, новый зерносушильный      комплекс    «Лида-

Арай-40» строится по немецкой технологии. Выходящий после сушки зерна теплый воздух здесь будет использоваться повторно. Запустить комплекс планируется к началу хлебоуборочного сезона, что снимет ранее существовавшую проблему сушки и сортировки зерна.

В хозяйстве хватает техники для своевременной уборки хлебов. Зерновые культуры занимают немногим более 900 гектаров. Пять мощных зерноуборочных комбайнов, в числе которых и немецкий «Лексион», способны убрать их быстро и качественно.

Примерно 70 процентов дохода хозяйство получает от животноводческой отрасли. Оставшиеся 30 приносит растениеводство. Помимо производства молока, сельхозпредприятие занимается еще и выращиванием крупного рогатого скота на мясо. Правда, показатели здесь пока скромные. Поправить положение дел руководство РУСП рассчитывает после реконструкции фермы КРС.

Что же касается общих итогов хозяйственной деятельности, то по результатам работы за прошлый год темп роста валовой продукции в РУСП составил 120 процентов при плане 113. Уровень рентабельности от реализации продукции — 58,1 процента. Чистой прибыли было получено свыше 8,5 миллиарда рублей.

Не только новые высокоэффективные технологии и высокопроизводительные машины помогают хозяйству штурмовать рекордные высоты. Многое здесь зависит от людей, без которых сама по себе техника ничего не значит. В числе лучших специалистов сельхозпредприятия операторы машинного доения коров Маргарита Салыго, Татьяна Печко, Валентина Токарева, Марина Ситько, телятницы Надежда Найда и Ирина Буйко, животноводы Владимир Богданов, механизаторы Александр Ивановский, Эдуард Максимик, Юрий Калюта, Дмитрий Данильчик, водители Николай Ясюля, Анатолий Коневский, Игорь Коровин.

Предъявляя высокие требования к своим труженикам, руководство хозяйства стремится по достоинству стимулировать их труд. Среднемесячная заработная плата в прошлом году по сравнению с 2010-м выросла в РУСП «Массоляны» на 176 процентов. Продолжает она расти и ныне. Кроме того,  люди получают от хозяйства гречневую крупу, муку, овощи. Желающие обеспечиваются жильем. В настоящее время его имеют все труженики РУСП. Пять семей стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Не за горами тот час, когда и они переселятся в новые, более комфортные квартиры. Уже готова документация на строительство отдельных жилых домиков.

В этом году руководству хозяйства удалось решить проблему недостатка специалистов. Вакантную должность ветеринарного врача занял выпускник учебного заведения. Вообще, отдел кадров здесь работает на перспективу и старается всячески завлечь к себе молодежь. А почему бы и нет, если для полноценного отдыха и достойных условий труда в «Массолянах» есть все.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?