Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Люди светлой профессии

Они несут нам свет и тепло. Работают с большим напряжением и колоссальной ответственностью.
Они несут нам свет и тепло. Работают с большим напряжением и колоссальной ответственностью. Главная задача — бесперебойная работа энергосистемы по выработке, передаче и распределению электроэнергии. Немало технических вузов нашей страны готовят энергетиков. Однако опытным профессионалом можно стать только спустя 7 — 8 лет работы, уверяют специалисты.

-ПГУ-400МВт   9 блок (Копировать).jpg

В этом году крупнейшее производственное объединение страны — Белэнерго — отмечает 85–летие со дня основания. Труд его специалистов незаменим. Без квалифицированной работы энергетиков «не живет» ни крупное промышленное производство, ни мелкое фермерское хозяйство, ни современный офис. Произошел сбой? Помеха устраняется оперативно, мы можем и не заметить, что что–то не так. Но случаются и резонансные происшествия, которые обрушиваются буквально как снег на голову. Тогда от энергетиков ждут экстренной помощи, и работа, даже у тех, кто не трудится посменно, длится круглые сутки.

«Такой сюрприз преподнес Беларуси нехарактерный для нашего климата циклон «Даниэлла». В начале января страну замело снегом — высота покрова достигала более 30 см. Но самым непредсказуемым и коварным стал «ледяной дождь». В Минской, Брестской, Могилевской и Гомельской областях под его тяжестью деревья падали на линии электропередачи. Тогда из–за чрезвычайных погодных условий в Беларуси было отключено 6.344 трансформаторные подстанции, 2.075 населенных пунктов, более 400 ферм. Ситуации, подобной этой, не наблюдали несколько десятков лет, — вспоминает недавние события первый заместитель генерального директора — главный инженер ГПО «Белэнерго» Александр Сивак. — И наши специалисты во взаимодействии с другими ведомствами — облисполкомы, МЧС, Минтранс, Минлесхоз — провели беспрецедентную аварийно–восстановительную кампанию. Работы шли круглосуточно. Энергоснабжение было восстановлено в полном объеме, причем в рекордно короткие сроки».

-Щит управления ПГУ (Копировать).jpg

Ежедневный труд энергетиков связан с высокими рисками и ответственностью, а значит, дисциплина в этой сфере строжайшая. Действия специалистов предельно оперативные, ведь система должна работать как часовой механизм. Потому здесь не обойтись без технического совершенствования и обновления. Это дает возможность работать не только быстро, но и максимально результативно. Стратегической задачей энергетической политики республики стала модернизация белорусской энергосистемы, решить которую была призвана Государственная комплексная программа модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы в 2006 — 2010 годах.

Всего за это пятилетие в ГПО «Белэнерго» было введено более 450 МВт генерирующих мощностей, реконструировано и вновь построено порядка 15 тыс. км электрических и 860 км тепловых сетей. Инвестиции в энергетику составили около 3 млрд долларов. Это позволило снизить износ основных фондов с 60,7% (начало 2005 года) до 48% и значительно повысить надежность и экономичность работы оборудования. С 2011 года модернизация энергосистемы выполнялась в рамках Государственной программы развития Белорусской энергетической системы на период до 2016 года. 
На ближайшие пять лет у энергетиков множество планов и ответственной работы. Среди них — ввод новых мощностей в объеме 344 МВт, строительство и реконструкция ЛЭП 330 кВ и подстанций 330 кВ. Большой шаг к устойчивому энергетическому будущему Беларуси делается с реализацией глобального проекта сооружения Белорусской АЭС и интеграции станции в белорусскую энергосистему. Поэтому основная задача на ближайшее время — подготовка энергосистемы к вводу в эксплуатацию первого блока АЭС в 2018 году и второго — в 2020 году суммарной мощностью 2.388 МВт. 

Высокий профессионализм, уникальный опыт и трудовые традиции белорусских энергетиков — это гарантия надежного обеспечения населения и реального сектора экономики республики энергоресурсами, а также залог успешной реализации смелых проектов в будущем.

Факт

Белорусская энергетическая система была создана 15 мая 1931 года в день принятия решения об организации Районного управления государственных электрических станций и сетей Белорусской ССР — РЭУ «Белэнерго». Начало становлению отрасли положил ввод в эксплуатацию первой очереди Белорусской ГРЭС мощностью 10 МВт — крупнейшей станции в довоенный период.

В полном составе

В ГПО «Белэнерго» входит 30 организаций: шесть РУП–облэнерго, РУП «ОДУ», два учреждения образования — «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов энергетики» и «Минский государственный энергетический колледж», организации строительно–монтажного комплекса, ремонтно–наладочные, а также три научно–исследовательских института — РУП «БЕЛТЭИ», РУП «Белэнергосетьпроект», РУП «Белнипиэнергопром». Всего на производственном объединении работают более 65 тысяч специалистов.

Цифра

За 2011 — 2015 годы ГПО «Белэнерго» ввело в эксплуатацию 1908,4 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей. Это позволило сократить импорт электроэнергии из-за пределов республики с 7,9 млрд кВт.ч в 2012 году до 2,8 млрд кВт.ч в 2015-м. К 1 января 2016 года суммарная установленная мощность всех электрогенерирующих источников Беларуси возросла до 9740,4 МВт. При этом значительно увеличилась эффективность работы нашей энергосистемы — удельный расход топлива на отпуск электроэнергии в 2015 году уменьшился к уровню 2010 года на 33,4 г у.т./кВт.ч.

УНП 101339243

Ольга БОРОВИКОВА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...