Люди сильнее ветра

Буквально через полчаса после отправления электричка, в которой я ехала в пятницу из Бреста в Березу, остановилась в Жабинке.
Буквально через полчаса после отправления электричка, в которой я ехала в пятницу из Бреста в Березу, остановилась в Жабинке. Прошло минут 20 тягостного ожидания, и некоторые пассажиры, не выдержав духоты, вышли на перрон. Машинист объявил: "В сети нет напряжения, поэтому стоим". Так прошел час... Наши догадки о том, что могло случиться, прервал телефонный звонок моего мужа.

Он сообщил мне неприятную новость

: на станции Оранчицы на пути упали деревья, линия на неопределенное время обесточена.

В Оранчицах, куда мы прибыли с полуторачасовым опозданием, к электричке прицепили тепловоз, который и потянул наш состав дальше. В общем, в Березу я приехала на два часа позже. Увиденное шокировало: по обе стороны дороги лежали поваленные деревья, где-то вырванные с корнями, а где-то, как спички, сломанные пополам невероятной силы стихией. И так на протяжении 20 - 30 километров...

...В воскресенье возвращаюсь домой на автомобиле. Из Березы еду через Пружанский район, который пострадал от урагана больше других районов Брестчины. Стихия прошлась здесь сплошной полосой километров в 20, захватив не только леса, сельхозугодья, но и целые деревни. Пострадал и оздоровительный лагерь "Дубок".

Когда я туда приехала, все поваленные деревья уже были срезаны и убраны, а дети беззаботно играли на расчищенной спортплощадке. Об урагане напоминали только пеньки и множество автомобилей за воротами лагеря - родители приехали убедиться в том, что их дети здоровы и находятся в безопасности.

- Ничего удивительного, что помощь пришла так быстро, - у нас ведь отдыхает 200 детей. Как только мы поняли, что идет гроза, всех быстренько отправили по домикам. Корпуса у нас крепкие, поэтому ничего страшного произойти не могло. Ни одного дерева на крышу не упало. В общем, все обошлось. А вот эта береза, - воспитатель 6-го отряда Раиса Чернявская показывает на пенек, рядом с которым я стояла, - упала и разломала скамейки...

...Еду в сторону Бреста по автодороге Пружаны - Видомля. Ближе к границе Каменецкого района слишком много стало вокруг поваленного леса - многие деревья во время урагана падали на асфальт. К воскресенью с трассы их убрали и они штабелями лежали на обочине. Завернула в пострадавшую деревню Залесье Кобринского района. На крыше одного из домов клали шифер несколько человек в робах МЧС.

- Главное, что все живы! - хозяйка подворья Елена Коновальчук, опираясь на палочку, пошла навстречу и стала говорить, не дожидаясь моего вопроса. 83-летней пенсионерке такого ужаса не приходилось переживать за долгие годы жизни. - Небо затянуло, и туча налетела мгновенно. Сразу пошел дождь. Даже не дождь, а ливень проливной. И такой ветер был! Посносило крыши почти у всех в деревне. У меня с дома шифер сорвало, а комнаты сразу же залило водой. Сарай тоже остался без крыши...

Вскоре дом Елены Никоновны накрыли. Помогли спасатели, а также работавшие в деревне специалисты "Брестэнерго" и "Брестоблтелекома" и односельчанам моей собеседницы, жителям других пострадавших населенных пунктов.

...Во время ливня и ураганного ветра, обрушившихся на Брестскую область в пятницу вечером, пострадали 12 из 16 районов области. Больше всего досталось Пружанскому, Кобринскому, Березовскому и Столинскому.

Стихия разгулялась в 504 населенных пунктах области: повреждены 442 домовладения, 10 объектов социально-культурной сферы, 34 производственных помещения, 360 сельхозпостроек, в том числе 213 животноводческих ферм. Ветром повреждены и оборваны 228 километров линий электропередачи, 100 километров телефонной связи.

Ко вчерашнему дню почти все пострадавшие жилые дома были отремонтированы, а телефонная связь восстановлена. В первую очередь налажено электроснабжение населенных пунктов, электричество подключено к больницам, школам, детским садам.

Начальник управления МЧС по Брестской области Константин Шершунович заверил, что к среде "все проблемы будут закрыты", так как на ликвидацию последствий стихии брошены все силы.



Хлеб под угрозой

По предварительным данным, в результате урагана, пронесшегося над Брестской областью, потеряно около 79 процентов зерновых культур, сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома. Из-за урагана на территории области погибло 1,6 тысячи гектаров посевов, 53 тысячи гектаров повреждено. Наиболее пострадали сельхозугодия Дрогичинского, Пружанского, Жабинковского и Ивацевичского районов, где полегло в общей сложности до 90% зерновых и 10% льна.

"Наследил" ураган и на Гродненщине. В результате дождя и сильного ветра, порывы которого достигали 22 м/сек., в ночь на 10 июля повреждено 24 здания в Берестовицком, Лидском, Вороновском и Волковысском районах. В Щучинском районе сорван шифер с жилого дома. В Берестовицком районе от удара молнии погибла 70-летняя женщина.

В субботу ураган докатился до Гомельской области. Стихией разрушены дома в 22 деревнях на территории Лельчицкого и Житковичского районов. Во всех пострадавших населенных пунктах ведутся восстановительные работы, уже возобновлена подача электроэнергии, налаживается телефонная связь.



Кстати

Что природа нам готовит

По словам главного синоптика республиканского гидрометеоцентра Ольги Федотовой, буйство природы в пятницу - субботу объяснялось прохождением через территорию страны контрастного атмосферного фронта

: - Вечером 9 июля Брестская область ненадолго попала в очень теплую воздушную массу. Воздух там прогревался до 30 градусов. А вслед за этим на территорию Беларуси начал перемещаться холодный атмосферный фронт с Западной Европы. Из-за большого перепада температур возник комплекс опасных погодных явлений. Усилился ветер, скорость его достигала 15 - 20 метров в секунду, а в Пружанах - до 22 м/cек.

В ближайшие дни ничего подобного синоптики не ждут. Беларусь оказалась в однородной воздушной массе, прохождения особо активных фронтов не ожидается. Возможны кратковременные дожди, порывистый ветер, температура воздуха понизится и будет от 16 до 22 градусов. В общем, все спокойно!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?