Люди с планеты детства

Странно встречать своих школьных учителей: ведь они, кажется, должны остаться на другой планете, такой яркой, почти осязаемой, но летящей в параллельном мире.
Странно встречать своих школьных учителей: ведь они, кажется, должны остаться на другой планете, такой яркой, почти осязаемой, но летящей в параллельном мире. Там, где нам всегда семь, десять, двенадцать лет... Где пахнут астры во время дождя, разносится из динамиков про школьные годы чудесные, и тянет спину ранец, и ты опять у доски: "Октябрь уж наступил..." ...Эх, бегут годы! Детство далеко позади, и уже нет рядом мудрых наставников. Зато есть повод купить цветы, набрать номер телефона любимого учителя и - поздравить. Завтра его праздник -

День учителя!

...У учителя информатики Могилевского областного лицея N 3 Игоря Якименко телефон не умолкает уже несколько дней подряд.

- Игорь Викторович, а мы вас по телевизору смотрим, - спешили сообщить ученики. - Программу сразу записываем на компьютер...

Вот она, популярность "Учителя года Республики Беларусь-2004"! Причем не ежесекундная, а будничная. Ему ученики звонят не только сейчас, когда он получил "Хрустального журавля", а каждый день: "Игорь Викторович, я заболел, сегодня не приду, что вы будете проходить на уроке, что мне почитать?"

- Не у всех учителей, с кем я общаюсь, есть мой номер мобильного телефона, а у детей есть, - признается мне Игорь Якименко. - Потому что я всегда в начале урока пишу его на доске: "Будут проблемы - пожалуйста, звоните". И звонят. А что такого? Зато у меня нет таких учеников, которые говорят: "Меня не было, поэтому я не готов к уроку".

Игорь Якименко считает, что не очень хорошо, если школьник хочет быть похож на того же Майкла Джексона только потому, что он богатый и знаменитый. Учитель должен быть примером.

- Ваша семья - это...

- Жена, дочь и сын.

- А ученики - это ваши коллеги по работе?

- Соавторы. Помнится, на прошлый мой день рождения они подарили шутливый фильм обо мне. Тайком фотографировали меня, а потом соединили снимки в сюжет и наложили музыку. Фильм разошелся по всем компьютерам. Я это стерпел. Все же я их этому не обучал, они сами научились - это хорошо. А потом я им отомстил: сделал такой же фильм о них. Причем я только после них научился делать фильмы на компьютере. Мне просто стыдно стало, что я этого не умею.

- Современных школьников учителю сложно сегодня чем-то удивить?

- Нет, почему же? Чем угодно можно удивить. Например, стать на стол во время контрольной и смотреть, чтобы они не списывали. Это, кстати, не я придумал.

- Так сложилось, что учитель - традиционно женская профессия. Мужчин в школе обычно днем с огнем не сыщешь. Как же вас еще не перетянули друзья в бизнес? Неужели настолько любите работать с детьми?

- Действительно, у нас в лицее из 80 учителей - 9 мужчин. Люди идут в бизнес, потому что знают, что они там могут заработать деньги. Хотя это еще вилами по воде писано. Я тоже был и инженером, и бизнесменом. Покупал-продавал. Потом понял, что - не мое. Не нравится. Бизнес должен быть стабильным. Как, например, работа в школе. Это нормальный стабильный бизнес. Вот и все. У меня жена - учитель, родители - учителя. Продолжать династию - дело ответственное.

- И деньги - не главное?

- Получается, так. На всю свою зарплату я могу купить телевизор. Много это или мало, решайте сами. Мне важнее получать удовольствие от того, что я делаю. Думаете, старомодно?

- А где вы отдыхаете?

- Летом? На озерах Брестчины. А так, в повседневной жизни, - на огороде (мы живем в частном доме). Лопатой поработаешь, а еще лучше руками - плохая энергия сразу уходит.

- Как вы сами считаете, почему именно вас выбрали "Учителем года Республики Беларусь-2004"?

- Кураж поймал. "Учитель года" - это не олимпийский чемпион. Спортсмен годами тренируется, достигая определенной высоты. Перестает тренироваться - и тут же с этой высоты опускается. К следующей Олимпиаде опять набирает обороты. А учитель каждый урок: пришел и проявил себя. Здесь не может быть пика активности. Каждый урок - как новое соревнование.