Люди «с моторчиком»

В БРЕСТЕ открыли уникальное учебное заведение — первый в Беларуси Институт третьего возраста. От пенсионеров нет отбоя: желающие пополнить студенческие ряды с утра занимают очередь, чтобы записаться на курсы. Группы компьютерной графики и йоги уже переполнены, а в других областных и районных центрах подумывают открыть собственные «оазисы» науки и творчества для пенсионеров.

От желающих поступить в первый в Беларуси Институт третьего возраста нет отбоя

В БРЕСТЕ открыли уникальное учебное заведение — первый в Беларуси Институт третьего возраста. От пенсионеров нет отбоя: желающие пополнить студенческие ряды с утра занимают очередь, чтобы записаться на курсы. Группы компьютерной графики и йоги уже переполнены, а в других областных и районных центрах подумывают открыть собственные «оазисы» науки и творчества для пенсионеров.

В Институте третьего возраста будет все, как у настоящих студентов: лекции, конспекты, студенческие билеты... Нет разве что стипендий и дипломных работ. Бабушек и дедушек в студенты зачисляют без вступительных экзаменов. И все без исключения будут «бюджетниками». Самыми популярными курсами стали компьютерные и йога.

— Такого ажиотажа среди пенсионеров, честное слово, не ожидали... Сначала планировали открыть по одной группе в каждом учебном направлении, — рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Бреста Жанна Стативко. — Но уже сейчас набрали две группы «компьютерщиков» по 12 человек в каждой. Один дедушка упрашивает открыть еще одну, потому что не вошел в предыдущие.

Надежда Петрова и вовсе решила круто повернуть свою жизнь — за знаниями и институтской «корочкой» переезжает из Каменца в Брест, к родной дочери на квартиру. Что в райцентре одной куковать, если можно в областном центре образованной стать? Вот вам и «утечка мозгов» в третьем возрасте!..

Продвинутые пенсионеры не собираются отставать от молодежи: желают заводить друзей и общаться в виртуальном мире, уверенно пользоваться компьютерными программами и постигнуть смысл зарядки восточных мудрецов — йоги. Неужели это оттого, что пенсионерам скучно в городе, или новые веяния моды так влияют на бабушек-дедушек?

…Моя 79-летняя бабушка по отцу, Вера Константиновна, тоже не знает, что такое скучать. Живет она не в городских апартаментах, а в деревне: без свиней, огорода себя уже не представляет. Бодрая, всегда улыбающаяся, она и хозяйство дома солидное держит, и в СПК трудится, и сотки у нее в порядке. Вечный моторчик, а не бабушка! И хотя закончила пять классов еще при Польше, с ее энергичностью два, а то и три высших образования получила бы.

Институтской «корочкой» похвастаться бабушка не может, зато у нее есть нечто более важное для жизни — мудрость и чудотворные руки. За исцелением к ней приезжают из многих уголков Беларуси. Попадет человек в аварию, переживет трагедию — просит у нее испуг изгнать. Деток маленьких привозят, чтобы святой водой омыла и помолилась за них Богу, — спать и кушать хорошо начинают. Я и сама, бывало, возвращаюсь домой и жалуюсь: голова болит, живот тревожит... После ее рук, которые словно ангел поцеловал, недуги отступают. И приезжают к ней не «темные» мужики и бабы, а люди образованные, понимающие, что высшие силы использовать во благо могут лишь единицы.

Это все к чему? Учиться никогда не поздно, и я только восхищаюсь бабушками и дедушками, которые на пенсии поступают в институт. Да и не секрет, что учеба в преклонном возрасте лишь сохраняет ясный ум и память. Только вот можно быть трижды образованным и гордиться этим до потери пульса, но не быть мудрым и человечным. А для моей бабушки главный институт третьего возраста — это Библия. Не зря каждое воскресенье она читает ее вслух. И пусть моя бабушка знает лишь, с какой стороны подходят к компьютеру, а восточных йогов видела только по телевизору, это не делает ее менее целеустремленной, активной и приносящей людям пользу.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости