Люди с хроническими заболеваниями входят в группу "метеориска"

Люди, страдающие от различных хронических заболеваний, входят в группу "метеориска", сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ)

Люди, страдающие от различных хронических заболеваний, входят в группу "метеориска", сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ)

Как отметили в центре, метеочувствительность - это естественная реакция человека на смену погодных условий, так как организм остро реагирует на погодные изменения перестройкой своих биологических систем. В результате быстрого изменения уровня выработки гормонов, содержания тромбоцитов в крови, свертываемости крови, активности ферментов меняется тонус сосудов, которые пытаются сохранить кровяное давление на прежнем уровне.

"Для здоровых людей процессы, происходящие в организме при смене погоды, не представляют опасности. Но у людей, страдающих хроническими заболеваниями, подобная перестройка запаздывает или не происходит вовсе. Отсюда и резкое ухудшение самочувствия", - объяснили в центре.

К метеозависимым относятся люди с различными хроническими сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями, болезнями опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональными нарушениями, а также заболеваниями мочеполовой или иммунной систем.

Для того, чтобы избежать осложнений при резкой смене погоды, специалисты советуют "хроникам" до предела снизить физическую активность. "Занятия спортом лучше отложить. Вечером желательно совершить прогулку, подышать свежим воздухом", - отметили в РЦГЭиОЗ.При смене погоды этим людям необходимо распределить свою деловую активность так, чтобы ее максимум приходился на середину дня. Ближе к вечеру зависимым от циклонов нужно заниматься чем-нибудь легким, так как в этот период в организме человека происходят наиболее сильные колебания артериального давления.

Также при неблагоприятной погоде врачи советуют не злоупотреблять мясной, жирной и жареной пищей, желательно исключить из своего рациона острые приправы и алкогольные напитки. Объясняется это тем, что перегруженный желудок оттягивает на себя кровь, и мозг может оказаться в условиях кислородного голодания. В такие сложные для организма дни нужно отдавать предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке. Кофе лучше заменить на зеленый или травяной чай.

При ярко выраженном метеоневрозе состояние человека облегчат теплая ванна с успокаивающими травами, расслабляющий массаж, а также исключение дополнительных раздражителей - громких звуков, яркого света.

В центре подчеркнули, что состояние здоровья при смене погоды у каждого человека индивидуально. Некоторые люди чувствуют дискомфорт накануне перемены погоды, другие - непосредственно в неблагоприятные дни, третьи - после природных катаклизмов. Все зависит от чувствительности центральной нервной и вегетативной систем. И рекомендаций о том, как побороть недомогание много, но объединяет их одно общее решение - здоровый образ жизни. "Люди, придерживающиеся здорового образа жизни, реже болеют, быстрее развиваются и отличаются психологической устойчивостью: для них плохой погоды не существует", - отметили в РЦГЭиОЗ.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?