Лукашенко провел совещание по работе промпредприятий и высказался о текущей ситуации в стране

Люди работают. И страна выстоит!

Работа промышленных предприятий страны, система поддержки экспорта, обстановка в трудовых коллективах. На совещании у Президента вчера обсуждали вопросы развития важнейших организаций Минпрома. Глава государства напомнил: всего несколько дней назад во Дворце Независимости анализировали положение дел в кредитно‑финансовой системе и рассматривали вопросы наполняемости бюджета. В связи с этим ­Александр ­Лукашенко провел параллели: 

— Чем эффективнее работа промышленных предприятий, тем больше средств поступит в бюджет. А значит, государство сможет профинансировать социальные программы в большем объеме. Мы, проанализировав бюджет, не видим проблем с финансированием основных социальных мероприятий на этот год, в том числе и по заработной плате. В связи с этим стабильная работа промышленности, особенно наших крупнейших предприятий, — краеугольный камень экономики страны.

Время возможностей

Нынешний год, уже который раз обозначил Глава государства, принес немало испытаний. Пандемия коронавируса — одно из них. Как результат, закрылись многие рынки, практически прекратилось полноценное движение капитала и товаров, особенно по тем позициям, которые производятся в Беларуси. Сейчас к этому добавилась и непростая политическая обстановка. Раскачивать которую, по словам Александра Лукашенко, пытаются как изнутри, так и извне: 

— Влияние этого давления на внутриэкономическую ситуацию ощущается. Еще раз хочу подчеркнуть: никакой безвозмездной помощи нам никто не окажет. Нам надо рассчитывать на свои силы и возможности.

Министр промышленности Петр Пархомчик, к слову, первым делом заверил Главу государства: заводы работают в штатном режиме, все конвейеры запущены, а продукция реализовывается согласно заключенным контрактам.

Мало того, для некоторых белорусских предприятий пандемия открыла новые перспективы и рынки, дала возможность укрепиться на некоторых уже освоенных. Ведь белорусы, пока их зарубежные конкуренты испытывали в связи с введенными ограничениями определенные трудности, не дремали. Пример — МАЗ. Его генеральный директор Валерий Иванкович подчеркивает: завод не только продолжил выполнять свои запланированные заказы, но и поставил перед собой новые задачи. Вот лишь некоторые из них:

— Готовится большой контракт на 200 автобусов в Киев с поставкой осенью этого года. Что касается грузового транспорта, то у предприятия есть амбициозные планы по реализации техники в Африку, а также по поставкам в Монголию, Египет, Вьетнам. 

При этом пандемия, обращает внимание Петр Пархомчик, рано или поздно закончится. Да и уже мировой рынок начинает оживать:

— Поэтому сейчас очень важно быстро предложить технику покупателю, как только он появится. Кто будет готов к этому рывку, тот и завоюет рынки, — говорит министр. Но констатирует: рынки сбыта между собой поделены, новых конкурентов никто не ждет. 

Пандемия сократила производство во многих государствах. Поэтому тактика, по словам министра, должна быть направлена на разработку новых образцов отечественной техники — конкурентоспособного продукта, который позволит открыть новые рынки.

На предприятиях — рабочая атмосфера

Первый поднятый Президентом вопрос — морально-психологическая обстановка в трудовых коллективах. На него Петр Пархомчик ответил так:

— Социально-психологическая обстановка за последнюю неделю нормализовалась и оценивается как удовлетворительная. Имевшие место отдельные случаи прекращения работы на некоторых участках сегодня отсутствуют. С коллективами постоянно ведется разъяснительная работа. Экономических причин для возможных забастовочных мероприятий нет.

Отдельно Александр Лукашенко попросил министра доложить о том, что происходит на БЕЛАЗе. На днях, напомним, некоторые телеграм-каналы распространили фейк: рабочие предприятия, дескать, прошлись маршем по Жодино. Сам Президент об этом случае высказался так:

— Белазовцы идут уставшие со смены домой, за проходную вышли, а они (провокаторы. — Прим. ред.) флаг растягивают, идут по бокам и делают картинку... Я же знаю, как это делается. Никаким белазовцам это не надо. Они же прекрасно понимают: остановится сегодня БЕЛАЗ — и города не будет.

Выскажется по этому поводу и министр промышленности. По итогам совещания он в беседе с журналистами подтвердил, что лжи действительно идет очень много:

— Причем чем она страшнее, тем для кого-то это лучше. Прикрываются именем крупных предприятий, но когда мы разбираемся с участниками этих событий, видим, что работников — два, три, четыре, от силы десять человек. Остальные — люди, которым заплатили и которые устраивают этот цирк.

Кстати, большинство участников протестов, по словам Петра Пархомчика, — это молодежь, отработавшая на заводах не более двух лет:

— Не почувствовали того, что чувствуют отработавшие тридцать, сорок лет, — ответственность. Для тех, кто на заводе провел всю жизнь, простои, срывы очень болезненны. Но протестные настроения уже затухают, люди начинают понимать. Тем более что мы делаем все, чтобы вовремя выплачивать зарплату. Ни одно наше предприятие не сорвало обязательств, прописанных в коллективных договорах.

Положительные сигналы

Спросил Глава государства участников совещания (прежде всего руководителей предприятий) и о том, как идут производственные процессы и как складывается ситуация с экспортом продукции. Отметил:

— Сбыт продукции — это наша ключевая задача. Отсюда и валюта, и курс рубля и так далее. Нельзя сидеть и ждать, что кто-то к нам придет, выстроится в очередь перед воротами завода и купит эту продукцию. Надо шевелиться самим. Нужны меры поддержки экспорта — мы их оказываем. Может, еще чем-то надо помочь?

По итогам семи месяцев, к слову, почти все отрасли промышленности добавили в темпах роста, снижаются и запасы готовой продукции. 

— Это положительные сигналы, — констатировал Александр Лукашенко. — На таком фоне хотел бы услышать ваши прогнозы, чем закончим 2020-й год. Потому что следующий год — это начало новой пятилетки. Чего бы нам ни стоило, нам надо напрячься и на финише добавить.

О том, что ситуация меняется к лучшему, журналистам рассказал и министр промышленности. По словам Петра Пархомчика, нынешние сложности и помехи, которые не дают нормально функционировать многим предприятиям, не мешают отрасли постепенно увеличивать объемы и производства, и экспорта:

— За июль произвели на 0,2 процента, экспортировали на 0,7 процента больше, чем в июне. Цифры небольшие, но все же сдвиг в лучшую сторону. По каждому предприятию есть много положительных примеров.

Как отметил Петр Пархомчик, «уникальные цифры», например, показал «Гомсельмаш». Министр напомнил: это предприятие многое пережило. Однако сейчас за один только месяц обеспечило Могилевскую и Витебскую области 230 комбайнами. А до конца года более 900 комбайнов отправится в Россию (651, кстати, уже поставлен), еще около 500 — в Казахстан.

Минский тракторный завод успешно сработал в Африке: по итогам года около тысячи тракторов будут работать в Зимбабве, Судане и других странах Черного континента.

БЕЛАЗ почти выполнил контракт на поставку в Индию 77 тяжелых карьерных самосвалов класса 136 тонн. Этот крупный заказ наши производители выиграли у американцев. Еще одно приятное известие: предприятие победило в тендере на 96 самосвалов класса 220 тонн, в котором участвовали также японцы и американцы. Сумма контракта превышает 300 миллионов долларов.

Не оправдались и пессимистические прогнозы по работе Белорусского металлургического завода:

— В июне мы увидели рост цен на 3—4 процента, июль тоже дал небольшой прирост, в августе цены еще выросли, — привел данные Петр Пархомчик. — Самое главное, что производство практически всех видов продукции БМЗ сегодня загружено на сто процентов, то есть завод начинает работать с полной отдачей.

Напомнил министр промышленности и о том, что в последние два года из-за конъюнктуры потери ценообразования по многим видам продукции БМЗ составили от 23 до 27 процентов.

Хорошая новость пришла и из Кемеровской области России: там открыт центр технической поддержки.

— Это будет наша постоянная промышленно-демонстрационная площадка, где мы покажем лучшие образцы продукции Минпрома — «Амкодора», МТЗ, МАЗа. Покупатель сможет посмотреть и потрогать наши новинки, — пояснил Петр Пархомчик.

Вмешательство извне

Говорили на вчерашнем совещании не только о промышленности. Глава государства затронул и ряд вопросов, что называется, на злобу дня: в отношении Беларуси на самом высоком уровне началась, как выразился Президент, дипломатическая бойня: 

— Мы сегодня имеем налицо определенный этап гибридной, скажем прямо, войны против Беларуси. А как это иначе назвать? Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне.

«Неустоявшиеся соседи» Беларуси, отметил в связи с этим Александр Лукашенко, не только в открытую заявляют о своей позиции насчет повторных выборов в стране, но и начинают вмешиваться в наши внутренние дела, давить на государство. Он еще раз подчеркнул:

— Налицо дипломатическая война.

Страна, добавил Президент, вынуждена тратить огромные деньги, чтобы стабилизировать обстановку на западных границах, куда переброшены некоторые военные части: 

— Вы видите эти заявления о том, что если Беларусь распадется, то Гродненская область отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят. Ничего у них в этом плане не получится, это я знаю определенно.

Участники совещания: генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков, заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Крутой и министр промышленности Петр Пархомчик.

Диалог должен быть конструктивным

Высказался Глава государства и о готовности вести диалог. Объяснил, с кем именно и почему с ними:

— Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Студенческие коллективы — это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы (я уже об этом говорил). Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог. Все хотят нового политического устройства. Да ради бога, давайте возьмемся за Конституцию, вносите предложения, сформируем новую Конституцию — это главный закон в любой стране. И плясать надо от Конституции.

Подытожил: 

— Поэтому давайте садиться — представители всех трудовых коллективов, студенческих коллективов (это будущая элита нашей страны, с ними и надо вести этот диалог). И с трудовыми коллективами, которые сегодня работают, не глядя ни на что. И крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи. А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят. И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет.

Если, подчеркнул Александр Лукашенко, «есть вменяемые люди от оппозиции, которые видят свою страну свободной и независимой, милости просим»:

— Высказывайте свою позицию, но не на улице. Под давлением улиц никакого диалога в Беларуси не будет.

Служить или учиться

Говорил Президент на совещании и о политических призывах к студентам со стороны тех, кто пытается расшатать обстановку в стране:

— Они и в политическом отношении начинают сегодня подзуживать студентов: первого сентября приедете на занятия — выходите на улицы и так далее. Мы сейчас до студентов доведем ту информацию, которую должны довести, до руководства вузов. Они, в конце концов, отвечают за ситуацию в своих вузах, и они ответят, как и руководители промышленных предприятий. А потом, вы же должны понимать, что ребятам мы дали отсрочку от армии на время учебы в вузе. Ну не хотят учиться, тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности.

О том, какими могут быть последствия этих слов, Глава государства тоже знает. Выделил это особо:

— Я представляю, что после этого разразится. Меня начнут упрекать, что я запугиваю студентов в армию отправить. Да нет! Повторяю: кто хочет учиться, тот будет учиться, будет иметь эту отсрочку. Кто пойдет на улицу или учиться не захочет, меры примем по закону, — дал понять он. — Ко мне министр обороны обратился: Александр Григорьевич, если кто-то из студентов не хочет учиться, пожалуйста, разрешите нам их призвать в армию. Я говорю: еще студенты за парты не сели, поэтому не надо обсуждать этот вопрос. Но это один из вариантов. Что тут незаконно, что тут несправедливо?

Цех сборки и испытания моторов Минского моторного завода.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУЛЕВСКОГО.

Главное — экономика

Выразил Александр Лукашенко уверенность и в том, что в Беларуси преодолеют ситуацию, связанную с несанкционированными уличными акциями. 

— Главное для нас — экономика. Если у нас будут нормально работать предприятия, нам не страшны никакие катаклизмы. С улицей мы справимся, как бы им ни хотелось дестабилизировать эту обстановку.

Глава государства отметил, что уже все люди почувствовали — действующему Президенту есть на кого опереться: 

— Уже в митингах в поддержку мира, спокойствия, действующего Президента выступило около 3 миллионов человек. Это же силища — 3 миллиона человек! Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей — 80 процентов, которые за нас проголосовали. Поэтому надо жить спокойно, заниматься каждому своим делом. А что касается меня, силовых структур и прочих, мы будем заниматься тоже своим делом. Исключительно по закону. Поэтому надо открывать Библию — я имею в виду закон — и читать: это — санкции такие, вот это — санкции такие. Мы не кровожадные, мы не собираемся никого душить, гонять по улицам, если нас к этому не вынуждают.

Но власти, подчеркнул Александр Лукашенко, защитить людей обязаны:

— Люди устали, люди поняли, что такое жить в спокойном городе-герое Минске, а что такое, когда бомбят улицы, когда на балконы забрасывают «коктейли Молотова» и прочие, пока петарды. Не дай бог начнут бросать гранаты. Уже вокруг нашей страны сформировались группировки, которые готовы сюда прийти и разжечь этот пожар. Мы этого допустить не можем. Я это говорю прямо и не собираюсь никого убаюкивать.

Об атаках на депутатов

Призывы оппозиции к гражданам отзывать депутатов в своих округах — отдельный вопрос.

— Взялись за депутатов. Слушайте, а они-то в чем виноваты? Выборы прошли, избрали депутатов, все согласились. Нет, начали бодягу: отзовем депутатов… Пусть попробуют. Мы же прекрасно понимаем: повалить Президента не удалось — надо расшатать Парламент. Думаю, что подавляющее большинство наших депутатов не из слабого десятка, и депутаты должны знать, что у них есть Президент, который всегда сможет их защитить. Без всяких проблем.

Однако на них, констатировал Глава государства, все же начались накаты: требуют денег, поддержки, выхода на улицу:

— Не вышли, значит, мы вас отзовем… Ну попробуйте.

Резервов достаточно

Не допустит государство, по словам Александра Лукашенко, и обвала национальной валюты:

— Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются — валюту из банков забрать и так далее. Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар — пожалуйста, он сегодня стоит, сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой — значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше — значит, будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля.

Президент также заявил, что в Беларуси еще не начали по-настоящему использовать золотовалютные резервы:

— Молодцы в Национальном банке, Правительстве. Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну. Поэтому нет такой катастрофы. Да, в каких-то обменниках когда-то может не хватать наличности. Но это всегда бывает, если повышенный спрос. Я поручил Национальному банку, чтобы мы могли избежать подобной ситуации. Люди хотят забрать свои деньги или валюту — пожалуйста, берите. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс.

По словам Президента, ему уже докладывают об ограблениях людей, которые меняли деньги, и об этом стало известно преступникам:

— Я думаю, нашему населению надо серьезно подумать над этим.

Александр Лукашенко также рассказал, что Беларусь проведет с Россией переговоры о рефинансировании долга в миллиард долларов. Этот вопрос должны были обсудить белорусский Премьер-министр Роман Головченко и его российский коллега Михаил Мишустин. Президент уточнил, что речь идет о долге перед Российской Федерацией:

— То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты.

Более того, значительные валютные поступления ожидаются от экспорта. 

— Сейчас экспорт наш пошел неплохо, особенно в РФ, КНР. А экспорт — это поступление валюты, — добавил он.

Александр Лукашенко резюмировал:

— Мы пережили эти выборы, мы пережили призывы к забастовкам (не удалось людей поднять). Мы пережили блицкриг на улицах, когда они 9—10-го (августа. — Прим. ред.) хотели задушить страну. Мы это все пережили. Переживем и это.

deu@sb.by

morozovav@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter