Люди против «крошек»

В Витебске жители района Билево объявили войну магазину на первом этаже жилого дома

Предприниматели, размещающие свои магазинчики, парикмахерские и кафе на первых этажах жилых домов, все чаще сталкиваются с сопротивлением жильцов. Желание бизнесменов работать и зарабатывать деньги их интересует мало — гораздо важнее, чтобы привычный жизненный уклад не менялся. Один из таких эпизодов противостояния произошел в Витебске. Жильцы дома № 15 на улице Актеров Еременко написали коллективную жалобу в горисполком: они против магазина «Крошка-маркет».

Жильцам не нравятся пьяные компании под окнами. Чтобы их изгнать, они готовы пойти на многое

Воздержался только один

Сергей Науменков, как и его соседи, надеется, что их услышат. Неужели подписи большинства жильцов дома, поставленные на документе, ничего не значат? Из сорока квартир одноподъездного строения жители одной заняли позицию воздержавшихся, все остальные категорически против. Люди не хотят, чтобы на первом этаже продавали пиво. Боятся, что детская площадка во дворе станет постоянным сборищем нетрезвых компаний.

Председатель правления товарищества собственников Владимир Петриков сетует:

— С появлением «Крошка-маркета» мы то и дело видим, как покупатели выпивают на наших скамейках. Сделаешь замечание — кто-то прислушается, а кто-то ответит в резкой форме. Мусора возле дома стало намного больше, криков под окнами тоже. Неужели каждый раз набирать «102»? Лучше открыли бы книжный магазин, парикмахерскую или хозторг — в микрорайоне поблизости негде нитки купить. Хотели обсудить ситуацию в присутствии представителей управления торговли и услуг, но нас даже не позвали на собрание, которое недавно провели по инициативе владелицы магазина. Заявили, что объявления расклеивали, но на наш дом не хватило бумаги. Разве это дело?
Против магазина на первом этаже высказались большинство жильцов многоквартирного дома

Раздражение растет, люди чувствуют себя обманутыми. В 2014 году собственница квартиры, выводя ее из жилфонда, заверяла соседей, что здесь будет непродовольственный магазин или офис. На деле вышло иначе. В горисполкоме на это отвечают, что нарушений нет: документы в порядке, необходимые процедуры соблюдены, согласование с жильцами дома законодательством в таком случае не предусмотрено. Это совсем не радует Андрея Барышникова, жильца квартиры № 4, которая находится через стенку от магазина:

— Почему права одного собственника учитываются, а мнение остальных — нет? Я работаю в автопарке и элементарно хочу выспаться перед сменой. Раньше целая беда была из-за магазинного холодильника, который стоял впритык к стене спальни. Опустишь голову на подушку — чувствуешь вибрацию.

Беспокоит жильцов и то, где магазин поставит мусорные баки, как решат вопрос с парковкой, неподходящей для маневров грузового транспорта,   — сейчас на небольшом пятачке едва умещаются машины самих жильцов. Елену Шемякину волнует, что отпускать детей на площадку стало страшно:

— Лично наблюдала, как парни вышли из мини-маркета, выпили на лавочке пива, закусили, а потом справили нужду прямо за детской горкой. Свою Еву играть сюда больше не приведу.

Иван Молодовский из дома по соседству советует искать альтернативу. Метрах в 50 от «Крошка-маркета» пустуют площади бывшего супермаркета.

В поисках компромисса

Лариса Соколовская, владелица частного предприятия «Лоргрейт», открыла несколько мини-маркетов шаговой доступности. Пять работают на первых этажах жилых домов, но нареканий и жалоб по ним нет. А вот к нешуточному противостоянию с собственниками дома № 15 бизнес-леди оказалась не готова:

— В торговле я лет двадцать, такое на моей памяти впервые. Отношение жильцов к магазину шаговой доступности, созданному для их же удобства, прямо скажу, непонятно. Для многих в микрорайоне эта торговая точка — несомненный плюс. Со временем собираемся расширить парковку, установить внизу магазина кнопку вызова. Через дорогу дом, где в том числе проживают инвалиды-колясочники, так что нововведение будет актуально.

По пути в «Крошка-маркет», ставший причиной раздора, Лариса Владимировна попросила заглянуть в такой же магазин на улице Короткевича, 14. Здесь торгуют не только слабоалкогольными напитками, как на улице Актеров Еременко, 15, но и тем, что покрепче. Тот же микрорайон Билево, но подход у жильцов иной. Например, Галине Синькевич торговая точка не помеха:

— Пьяные компании, несмотря на продажу спиртного, в нашем дворе не собираются. Тихо, мирно, гор мусора нет.

На то, что многоквартирный дом без проблем уживается с магазином, указывает и Алеся Крюкова. Но тут же заявляет, что продмаг во дворе не сильно и нужен: лучше бы открыли аптеку. У председателя правления товарищества собственников «Юпитер» Анжелики Волосовой о «Крошка-маркете» и его владелице впечатление положительное. Есть с чем сравнивать: раньше в их доме был другой магазин, а в довесок к нему — тараканы…

В управлении торговли и услуг горисполкома уверяют: ситуация с «Крошка-маркетом» — редкость. Из резонансных случаев припомнили злополучную рюмочную на улице Чапаева, которая, кстати, работает до сих пор. Что касается бывшего супермаркета, замначальника управления Людмила Пашкевич внесла ясность: у объекта новый собственник, он как раз ищет арендаторов.

ПОЗИЦИЯ

Леонид БОГДАНОВ, заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома:

— Моменты, связанные с выводом помещений из жилого фонда в нежилой, определяет статья 21 Жилищного кодекса. В Витебске больше 200 квартир на первых этажах стали магазинами, парикмахерскими, офисами, турфирмами. В ряде случаев жильцы выражали недовольство, например, излишним шумом от заведений снизу. Нельзя открывать на первых этажах домов пункты приема посуды, бани, сауны, похоронные бюро, магазины ритуальных услуг… Запрет распространяется и на открытие дискотек, а еще ФОКов общей площадью более 150 квадратных метров.

На сегодняшний день нет необходимости согласовывать открытие магазина и его профиль с жильцами. Закон этого не требует, во всяком случае пока. Шансы на то, что объект «отменят», учтя недовольство владельцев квартир, минимальны. Пример из моей личной практики — ломбард на первом этаже одного витебского дома. Его появлению не помешал даже суд.

naumova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Олег, Чаусы
Продовольственные магазины, расположенные в жилых или прилегающих зданиях - это головная боль для жильцов близлежащих квартир. Вот уже многие годы я и другие жильцы потеряли покой из - за шума от холодильного оборудования, расположенного в складских помещениях ( под квартирами жильцов) универсама" Центральный" г.Чаусы. Десятки раз обращались в разные инстанции от районного до республиканского уровня, выявляли много раз нарушения санитарных норм, давали предписания для принятия мер, но в полной мере этот вопрос так и не решили и мы по прежнему вынуждены принимать снотворные препараты. А это все ухудшает наше самочувствие.Помимо шума от холодильного оборудования, загрузочно - разгрузочные работы производятся со стороны окон квартиры ( более 20 машин в день), а это ещё дополнительно шум ( не все водители во время разгрузки включают двигатели). Почему жильцы должны быть заложниками размещенных в жилых зданиях магазинов, кафе, баров и др?! Нужно ужесточить требования по размещению в жилых зданиях торговых объектов и  согласовывать открытие таких мест с жильцами близлежащих квартир. Надеюсь, в Министерстве ЖКХ и Министерстве  Здравоохранения нас услышат.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?