Люди, от которых ждут чуда

"А, наши медики!.
"А, наши медики!.." - есть такая расхожая фраза. Но стоит только заболеть - спешим к врачу.

А если вышло так, что несчастье случилось с пятой частью населения?..

Именно столько потенциальных пациентов - 2 миллиона человек, подвергшихся радиационному воздействию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, - у Республиканского диспансера радиационной медицины. К их услугам современное оборудование, 18 лечебно-диагностических отделений и кабинетов, опытные специалисты, горящие искренним желанием облегчить чужие страдания и обладающие тем неоценимым профессиональным качеством настоящего эскулапа, которое принято называть "тепло человеческих рук". Наверное, такая установка в работе существует не в последнюю очередь благодаря главному врачу Валерию Александровичу Ржеутскому, который руководит диспансером уже 12 лет. В медицину его привело именно чувство обиды за невнимательность и бездушие некоторых врачей и стремление, в отличие от них, помогать людям от всей души.

- В детстве я жил в деревне в Толочинском районе. Моей матери было всего 42 года, когда ее положили в больницу с ишемическим инсультом, - рассказал мне Валерий Александрович. - Через неделю ее выписали домой, с ней случился повторный инсульт и она стала инвалидом I группы. Я убежден, что этого можно было бы избежать при правильном лечении. Да и сам я сталкивался с невниманием врачей. Восьмиклассником с температурой 39 пришел пешком за пять километров в нашу районную поликлинику - у меня был фурункул, и я надеялся, что мне его вскроют. А врачи, вместо того чтобы помочь, посмеялись надо мной, дескать, я просто не хочу работать в колхозе вместе с одноклассниками, вот и придумываю себе болезни. Из-за двух этих случаев я решил стать медиком - захотелось лечить людей по совести.

Такое же желание чувствуется в общении с каждым сотрудником диспансера. Они не отбывают рабочий день, а помогают людям, попавшим в беду. Каждому. А ведь с 1987 года здесь обследованы и получили лечение более 435 тысяч человек, в том числе 197 тысяч детей! И не только в самом диспансере - в составе выездных медицинских бригад его врачи и медсестры провели 311 экспедиций в пострадавшие от радиации районы Беларуси, обследовав на местах, в детсадах, школах, районных поликлиниках более 123 тысяч человек. Кстати, сегодня для обследования не обязательно ехать в Минск - консультативную медицинскую помощь оказывают населению Гомельский и Витебский диспансеры радиационной медицины. Но если проблемы со здоровьем серьезные - больного все равно направляют к столичным специалистам.

Наверное, не менее важное направление работы диспансера - лечение первичного и вторичного женского бесплодия. Хорошая физиотерапевтическая база обеспечивает получение грязе-, водо-, тепло-, электросветолечения высокого качества. За пять лет более 80 женщин, казалось бы, обреченных на бесплодие, после лечения в диспансере смогли родить детей.

1 июля Республиканский диспансер радиационной медицины отметит свое 15-летие. И с этим юбилеем мы поздравляем не только его сотрудников, которые все эти годы, можно сказать, находятся на переднем крае борьбы с медицинскими последствиями чернобыльской катастрофы, но и всех, кто благодаря своевременному обследованию или профессиональному лечению смог победить недуги и сохранить здоровье. То есть главное свое богатство. Ведь каждый, кто хоть раз балансировал на той тонкой грани, которая разделяет жизнь и смерть, перспективу инвалидной коляски и восторг полного выздоровления, страх бесплодия и крик новорожденного, действительно считает здоровье своим главным богатством.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter