"Люди нужны". В Беловежской пуще продолжаются поиски 10-летнего Максима Мархалюка



Сотни добровольцев из разных городов приезжают в агрогородок Новый Двор Свислочского района Гродненской области, чтобы помочь найти пропавшего мальчика.



16 сентября Максим Мархалюк ушел из дома и до сих пор его местонахождение неизвестно. На протяжении недели ребенка ищут родственники и местные жители, сотрудники милиции, МЧС, военные, пограничники, волонтеры - сотни неравнодушных людей.



В Новодворском сельсовете создан ситуационный штаб из представителей органов внутренних дел и МЧС, рядом на улице развернуты  шатры "Красного Креста". Здесь регистрируют волонтеров, проводят инструктаж и отправляют на задания группы, кормят и отогревают чаем тех, кто вернулся из леса. В 11.00 утра в списке 398 добровольцев, и каждый час прибывают новые.




Брестчанка Елена Морозова была на поисках в среду. В пятницу снова приехала в Новый Двор:

- У меня двое детей, один из них - возраста Максима. Не могу спокойно сидеть дома, зная, что мальчик может быть один в лесу.   



  Денис Бородько - из Минска, он остается здесь до воскресенья:

- Люди нужны. Жалею, что не приехал  раньше, думал, вот-вот появится новость, что ребенок нашелся. Когда увидел в соцсетях, что нужны добровольцы на пятницу и субботу, собрался и поехал. Сделаю все, что в моих силах.




Волонтеров делят на группы, одних отправляют на прочесывание леса и болотистых участков, других - на поиски в близлежащие деревни. Проверить надо все: дворы, заброшенные дома, сараи, погребы колодцы. Весь день над Беловежской пущей курсируют вертолеты МЧС, работать спасатели будут и ночью. Волонтерам с наступлением темноты выходить в лес запрещено - на ночлег их берут местные жители.  



Поиски продолжатся до тех пор, пока мальчика не найдут, сообщил "СБ"  начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский:

- Мы скоординировали деятельность всех заинтересованных органов и подразделений, в том числе волонтеров, для организации поисков Максима. С первых дней задействованы достаточно серьезные силы - три борта авиации, беспилотная авиация. Мы рассчитываем, что мальчик жив и в ближайшее время будет найден. 




В настоящее время в поиске Максима Мархалюка участвуют более тысячи человек. Тем, кто хочет присоединиться, специалисты рекомендуют подготовиться - взять сменные комплекты одежды, дождевики, высокую резиновую обувь, теплые носки, бинокли, фонарики, средства связи и питание.




Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЗУБКОВА Мария
3.66
Загрузка...