Люди на своем месте

Реалии рынка труда: почему профориентологи стали палочкой-выручалочкой для безработных

Подсказать и поддержать — по такому принципу в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей стали сотрудничать с теми, кто длительно не может трудоустроиться либо терпит постоянное фиаско на собеседованиях. С ними работает профессиональный профориентолог, который указывает на ошиб-ки и помогает снять «блок», когда человек, например, десятилетиями скитается без работы.

Тили-тили-тесты

Психолог-профконсультант, специалист Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Ирина Литвина запускает специальную программу на компьютере:

— У меня в запасе несколько десятков тестов, помогающих определиться с профессией. Сейчас пройдете несколько из них. Они определят характеристику вашей личности и помогут обозначить круг профессий, подходящих именно вам. Чем хороши тесты? В беседе человек может слукавить, что-то приукрасить. А здесь вопросы построены таким образом, чтобы результат был максимально объективен. Хорошо и то, что посетитель отвечает самостоятельно — его внутреннее напряжение снижается.


Готово! Теперь время подробной устной беседе. Только после этого специалист подводит итоги. Дожидаясь результатов, гадаю, будет ли среди перечня профессий родная журналистика. Правда, профориентолог не ограничивается подсказкой одной профессии. Анализирует все личностные качества и по итогу выдает больше 20 подходящих специальностей. В моей подборке значится и журналист, и писатель, и редактор. Гора с плеч — с призванием не ошиблась. А вот если изначально выбрать не ту профессиональную дорогу, можно наломать дров. Человек будет менять виды занятости как перчатки. С похожей проблемой столкнулась Татьяна Доронкина, которая пришла на консультацию к профориентологу:

— Мне сорок лет, а я все не могу определиться, куда податься. Устала от этого. А ведь никогда ленью не страдала. С 17 лет работаю. Потом у нас с мужем был собственный бизнес. Но случилось несчастье. У мужа диагностировали рак. Он умер. Я осталась с двумя детьми. Собственное дело пришлось свернуть. Первое время жила на то, что откладывали с супругом. Финансы стали таять, поняла, что надо трудоустраиваться. Пробовала работать продавцом сухофруктов, но после того, как сама управляла бизнесом, психологически было сложно надевать чепчик, передник. Сейчас в поисках места под солнцем. У меня высшее образование, хороший опыт в торговле, а найти занятие все равно не получается. Сейчас очень высокие требования. Наниматели предлагают невысокую зарплату, а запросы выдвигают такие, что за голову хватаешься. Как-то мне прислали анкету. В ней было больше двадцати вопросов. Причем надо было предоставить данные всех родственников, указать причину, почему они должны взять именно меня. И все в таком роде. А зарплату предлагали — обнять и плакать.


Опыт, сын ошибок трудных

Профориентационная работа со взрослыми имеет свои особенности. На безработного влияют впечатления с прошлого места работы, опыт минувших лет, где и разочарования, и ошибки, замечает специалист. На консультацию к профориентологу можно записаться самостоятельно. Также раз в месяц для длительно не работающих Ирина Литвина проводит тренинги в отделе обслуживания граждан (ранее их называли отделы трудоустройства):

— Чему я обучаю на таких занятиях? В первую очередь, адекватно оценивать свои профессиональные возможности и адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям. Не надо жить иллюзиями. Иногда лучше согласиться на менее привлекательную зарплату, нежели остаться совсем без нее.


Желающих профконсультант приглашает на дальнейшую консультацию. К Ирине Литвиной обращались люди, которые сидели без работы и 20 лет, и с изрядно «испорченной» трудовой книжкой. Специалист говорит, что с безработными надо работать по ускоренной программе, ведь главная задача — чтобы они поскорее трудоустроились:

— Если у человека нет профессии или, предположим, он потерял прошлые трудовые навыки, вместе прорабатываем варианты, куда можно податься. Учитываем личностные качества и обязательно ситуацию на рынке труда — чтобы новая квалификация была востребованной. За короткий промежуток мне также надо обучить успешному алгоритму поиска работы. Чтобы обойти конкурентов, рабочее место надо искать по восемь часов в сутки, а не уповать на специалистов отдела обслуживания граждан.

На занятиях еще обучают правильно составлять резюме. Для наглядности Ирина Литвина показывает десяток примеров:

— Прочтите их и заметите, что они все как на подбор — одинаковые. Взгляду даже не за что зацепиться. А наниматель какой, думаете, вывод делает? Человек особо не усердствовал — скопировал образец и заполнил своими данными. А стоит проявлять креативность. Не надо сообщать работодателю, что ты, как и десяток других соискателей, общительный. Лучше написать, что умеешь договориться, прийти к соглашению. Это подчеркивает мотивированность на результат. 

Реклама себя

На консультациях профориентолог может вместе с посетителем проиграть сценарий собеседования. Психолог не спорит, что для большинства это мероприятие — приличный стресс. Причем для некоторых он становится серьезным препятствием к трудоустройству. В практике профконсультанта был случай, когда парень прошел 30 собеседований, но так и не трудоустроился. Когда они «спроектировали» собеседование, стало все понятно. Парень моментально зажимался и не мог проронить даже несколько малосвязанных слов. Ирина Литвина говорит, что важно освободиться от этого страха:

— Собеседование — это реклама себя. И прежде чем на него отправляться, неплохо бы разобраться с профессиограммами — описанием трудовых операций, навыков, личностных качеств идеального работника выбранной профессии. И уже учитывая свои компетенции, рассказать, почему именно вас должен взять работодатель.


Пока тренинги с профориентологами — дело для страны новое. Кстати, и самих профконсультантов у нас совсем немного. Но хочется верить, что дело это не пустое. Особенно если речь идет про отправление безработного на переобучение. Ведь как бывает? Его направляют на учебу, платят за нее, выдают стипендию, а человек даже с новой профессией вновь остается у разбитого корыта — без работы. Понимая, что снова выбрал не то.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?