В Шарковщинском районе два чешских предприятия возводят на болоте заводы по производству субстратов и топливных пеллетов из торфа

Люди на болоте. И заводы

В ШАРКОВЩИНСКОМ районе реализуется уникальный проект: два чешских строительных предприятия — «СИСТЭКО-Двина» и «БРИЗАТ-Ресурсы» — возводят на болоте недалеко от деревни Савицкие заводы по производству благородных субстратов для сельскохозяйственных целей и топливных пеллетов из торфа. 



На строительстве  освоено свыше 4 миллионов долларов США. Всего в реализацию проекта планируется в течение последующих пяти лет инвестировать еще 10 миллионов долларов. Может быть, на первый взгляд эта сумма не такая и значительная, но для Шарковщинского — сугубо сельскохозяйственного — района, где практически нет промышленных предприятий, она имеет огромное значение: и в пополнении бюджета реальными деньгами, и в открытии новых рабочих мест.

История прихода иностранных инвесторов на Шарковщину такова. Началась она в 2010 году, когда председателем райисполкома был Мечислав Морхат, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания. Он сделал все возможное, чтобы «заякорить» чехов на шарковщинской земле. Потом были сложности с выделением торфяных участков в своем и в соседнем Глубокском районе. Но, благодаря райисполкомам этих районов, облисполкому, декрету Президента об иностранных инвестициях, перспективному проекту дали «зеленый». В прошлом году унитарное предприятие «СИСТЭКО-Двина» затратило на подготовку торфяных участков, приобретение техники 1,89 миллиона долларов. В этом — уже 575 тысяч.

07-1.jpg

Ход строительства обсуждают директор иностранного производственно-строительного уни-тарного предприятия «БРИЗАТ-Ресурсы» Мирослав ВЫРАВСКИ, директор ДКУП «Витебский сельский строительный комбинат» Николай ПАШКЕВИЧ, депутат Палаты представителей Национального собрания Мечислав МОРХАТ, заместитель директора ДКУП «Витебский ССК» Сергей ТАСЕНОК, прораб ДКУП «Витебский ССК» Андрей ЯКУБОВ.

«Сельская газета» на протяжении этих лет внимательно следила, как развивались события. Ходили слухи, что никаких иностранных инвесторов не будет и что все это только одни разговоры. Но когда стало ясно, что чехи пришли в Шарковщину всерьез и надолго, наш собственный корреспондент по Витебской области немедленно выехал  на место. Результатом командировки стали его письма из Шарковщинского района.

Торф объединил всех и дал работу


НАС прежде всего интересовала позиция иностранного инвестора. Директор «СИСТЭКО-Двина» Душан Духэк согласился прокомментировать ее в коротком интервью. 

— Господин Душан, топливные пеллеты — это продукция для сжигания в различных, в том числе и бытовых котлах. А что такое субстраты?

07-2.jpg

За работой плотники Витебского ССК: отец и сын Валерий и Андрей АБЕЛЕВИЧИ.

— Иными словами — это питательные грунты для теплиц, овощей, садов, цветников, лесных культур. Получают их из высококачественного верхового торфа на болотах, который как раз и есть в Шарковщинском и соседнем Глубокском районах.

— Что собой представляет проект?

— Это два завода, на одном из которых будет налажено производство благородных субстратов, на другом — пеллетов. Решением Витебского облисполкома для этих целей предоставлен сначала участок земли площадью 200 гектаров, недавно дополнительно получили еще 300.

— Как реализуется проект?

— Сдан по графику первый пусковой комплекс в 60 гектаров подготовленных полей, где мы и начнем заготовку торфа. Полностью проект Скураты блок-2 будет завершен к концу сентября. На подготовке полей для добычи торфа заняты техника и работники нашего предприятия УП «СИСТЭКО-Двина», а так же КУП «Глубокская ПМК мелиоводхоз». Мы благодарны глубокским мелиораторам, которые вовремя и очень качественно выполняют работу. 

Что касается завода по производству благородных субстратов, то и здесь работы ведутся ускоренными темпами, построена насосная станция и другие объекты. Уже прибыло 10 грузовиков с оборудованием, которое начнем вскоре устанавливать. 

— Откуда оно?

— Технологическое оборудование будет поставляться из Чехии, а технику для добычи торфа мы покупали в Беларуси. Она качественная и обходится дешевле. За пределами Беларуси приобретаем только то, что не производится в вашей стране.

— А как с кадрами? Ведь нужны специалисты этого дела.

— Сначала планировали обходиться только своими силами, но потом поняли, что это ни к чему. Набираем из местных. Представитель из Чехии будет консультировать как правильно вести технологическую работу по заготовке торфа.

— Компанией вложено в два предприятия около четырех миллионов долларов. В течение следующих пяти лет планируется израсходовать на эти цели до 14 миллионов долларов с учетом ранее вложенных. Это большие деньги. Есть ли риск в том, что не хватит сырья? 

— Как я уже говорил, нам выделено полтысячи гектаров болота. В перспективе намечается еще 300. Этого достаточно как минимум на 35 лет. Всего же залежи торфа занимают полторы тысячи гектаров. Поэтому беспокоиться не приходится. Вопрос в другом. В последние годы резко упал спрос на пеллеты из торфа, а вот на субстраты наоборот возрос. Наши, которых еще нет, уже распределены за рубеж на целый год вперед. Поэтому хотим средства, которые планировали для возведения пеллетного завода, направить пока на производство именно субстратов. Это будет выгода обоюдная: как для нас, так и для Шарковщинского района.

— Господин Душан, согласно договору, кроме создания новых рабочих мест, выплаты налогов в местный бюджет, предприятие гарантирует поддержку социальной сферы Шарковщины. Что подразумевается под последним?

— Больницу, например, мы не построим. Она и так в Шарковщине новая и самая современная. После начала выпуска продукции у нас будет возможность оказывать помощь Глубокскому и Шарковщинскому районам в социально-культурной сфере. 

— Когда планируете дать первую продукцию?

— Пробная партия продукции должна быть выпущена до 7 ноября 2015 года.

— Почему выбрали именно Шарковщинский район? Ведь торфа хватает и в других местах?

— В Беларуси мы с 2009 года. Вы — надежные партнеры, у вас хорошие условия для бизнеса. Мы уже успели построить завод по выпуску древесных пеллетов в Лиозно и завод по производству строительных изделий каркасных домов в Витебске. Что касается Шарковщинского района, то начало было положено еще в 2010 году, благодаря Мечиславу Морхату, который тогда был председателем Шарковщинского райисполкома. Именно он при всей его деловитости и напористости помог нам в достижении цели. К тому же, насколько мне известно, этот район родной для Мечислава Викторовича, и он хочет продолжать в нем позитивные преобразования, уже работая депутатом Палаты представителей Национального собрания. Депутат  регулярно проводит выездные штабы прямо на объектах с участием всех заинтересованных руководителей, координирует районные, областные и республиканские структуры. Также мы благодарны   руководству Глубокского и Шарковщинского райисполкомов, лично их председателям Олегу Викторовичу Морхату и Николаю Иринарховичу Боговичу, которые принимают участие в решении многих проблем строительства.

С МЕЧИСЛАВОМ Морхатом и главным редактором «Сельской газеты» Сергеем Миховичем отправляемся на строительные объекты чешской компании. 

Нас встречает директор иностранного производственно-строительного унитарного предприятия «БРИЗАТ-Ресурсы» Мирослав Выравски. Он показывает объект, размеры которого впечатляют. Длинное, высотой в четырехэтажный дом здание обступили краны. Один за другим подруливают «МАЗы» с грузом. На всех участках, от земли до крыши, снуют люди.

Мирослав Выравски знакомит нас с директором Витебского сельского строительного комбината Николаем Пашкевичем. Предприятие — генеральный подрядчик строительства.

— Объект интересный, — отметил директор ССК. — Почему чехи выбрали нас? Мы не новички в этом деле. Сроки очень жесткие. Что успели сделать? Смонтировали здание цеха из железобетонных конструкций, 1660 квадратных метров бетонных полов, ведется монтаж стеновых панелей, оконных проемов, кровли. Выведены стены котельной, сделана вентиляционная камера. Рассчитываются за выполненные работы с нами в срок.

Трудятся строители весь световой день, порой прихватывают и выходные. 

На стройке активно задействованы и местные организации: Глубокская ПМК, Шарковщинский райагротехсервис, ПМК-68, ДРСУ-131 и другие. 

Около строительной площадки накапливается оборудование, монтаж которого планируется начать через две недели. В связи с этим у Мирослава Выравски особое беспокойство вызывает дорога, вернее ее участок до главного шоссе.

— Сам подъезд до завода в 600 метров заасфальтируем за свои средства, о чем есть уже договоренность с дорожной организацией, — говорит он. — А по другой половине ясности нет. Между тем необходимо хотя бы нормальное гравийное покрытие. Ведь в сутки мы будем отправлять до 300 тонн продукции, и большегрузные машины по этому проселку пока не проедут.

Как выяснилось потом в беседе с директором чешской компании Мартином Бераном, которая объединяет два названных предприятия, стройка есть стройка, тем более такая масштабная. Без проблем не обходится. Хотя  все они решаются. 

А трудность заключалась как раз не в возведении завода, а в строительстве торфяных участков на сотнях гектаров, где рос лес. Как с этим справились глубокские мелиораторы, местные шарковщинские организации, читайте в следующих письмах... 

saulich@bk.ru

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter