Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Люди, которые живут на сцене

О могилевском оркестре народных инструментов имени Леонида Иванова

Сколько слушаю этот художественный коллектив, столько испытываю глубокие впечатления. Могилевский оркестр народных инструментов имени Леонида Иванова — сильный коллектив. И, главное, востребованный.


Чем же привлекает оркестр? Пожалуй, главное здесь в том, что артисты не просто исполняют музыку — они живут на сцене.


За несколько месяцев организатор, художественный руководитель оркестра Леонид Иванов добился того, на что другие расходуют десятилетия. Сумел преобразить учебный инструментальный коллектив в высокохудожественный профессиональный, слаженный музыкальный организм. Работал не жалея себя. Десять лет сочетал учебно–управленческую работу декана педагогического факультета Белгосакадемии музыки и творческую — главного дирижера и художественного руководителя оркестра. А в итоге судьбы талантливого музыканта Иванова и его детища соединены неразрывно. Леонид Леонидович был удостоен почетных званий заслуженного деятеля искусств и народного артиста Беларуси.


Леонид Иванов сделал все, что мог, и передал выпестованное им художественно–творческое содружество одному из своих лучших учеников — Николаю Алданову. Это природный дирижер–контактер, способный выразить суть исполняемой музыки в целом. А заодно найти субъективные детали и нюансы, которые выделяют его из сложившейся ниши привычной интерпретации.


Сменив своего учителя, друга и единомышленника, Николай Михайлович стал последовательным продолжателем лучших традиций и новаций. Общеизвестно, какую важную роль в оркестре играют приглашенные талантливые солисты. Им отводится роль не только освежить, обновить программу оркестра, но и внести свежую струю в мастерство творческого коллектива. То есть выполнить функцию своего рода эмоционального донора.


Московский музыкант, первый в мире балалаечник, лауреат многих международных конкурсов Андрей Горбачев, который гастролировал во всех странах мира и играл с лучшими оркестрами планеты, пожелал провести в Минске свой концерт–шоу с оркестром народных инструментов Могилевской филармонии. После события, прошедшего с огромным успехом, у маэстро спросили о могилевском оркестре. Он, недолго размышляя, ответил: «Это лучший коллектив, с которым мне довелось концертировать».


А не так давно я стал свидетелем концертного вечера, на который композитор Александр Цыганков и уже знакомый Андрей Горбачев пригласили лучших исполнителей на струнных народных инструментах Николая Марецкого и Наталью Корсак. Решили объединить в одной программе элиты творческих сил двух дружественных государств. В тот день Цыганков и Горбачев отнюдь не стремились взять под свое покровительство белорусских артистов, а демонстрировали виртуозность техники и души, максимально приближая музыкантов оркестра к своему уровню страстного, уникального исполнения. Все эти нюансы и оттенки очень тонко, точно и гармонично соединил в общее звуковое красочное кружево дирижер оркестра Николай Алданов.


Недавно могилевский оркестр побывал в Санкт–Петербурге на фестивале, посвященном 150–летию со дня рождения великого русского просветителя и музыканта В.Андреева. После феста мне довелось услышать отзыв о нашем коллективе от руководителя фестиваля российского композитора В.Конова: «Белорусский оркестр имени народного артиста Леонида Иванова под руководством Николая Алданова из Могилева является одним из лучших оркестров народных инструментов Союзного государства. Его отличает молодость исполнителей, разнообразие репертуара, высокое исполнительское мастерство и национальный колорит — все это подлинный профессионализм».


Что еще добавить к этой высокой оценке? Только музыку, которая выше слов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...