Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Люди книжные и архивные

Книжный навигатор

Купала i Колас, вы нас гадавалi. Кнiга першая. 1909 — 1939. Дакументы i матэрыялы ў дзвюх кнiгах. Укладальнiкi В.Дз.Селяменеў, В.У.Скалабан

Мiнск, Лiтаратура i мастацтва, 2010.


Обыденные, скучные документы... Протоколы заседаний, справки, отчеты... А ведь это может быть куда более эмоциональным и интересным, чем повесть или мемуары! В сборнике известных архивистов Владимира Селеменева и Виталия Скалабана можно найти документы, которые так подсвечивают личности наших классиков, что для кого–то это перевернет все представления о них. Многие из документов уже цитировались, но, собранные вместе, разделенные главами, звучат по–новому. Вот, например, раздел «Якуб Колас i лiстападаўшчына» — о попытке втянуть Коласа в процесс по делу антисоветской организации Юрки Листапада. Приводится протокол обыска у Коласа, отрывки из его показаний по делу, протоколы допросов и закрытых заседаний Бюро ЦК КП(б)Б... Очень предметно можно представить, каково жилось Константину Мицкевичу в то время. А вот раздел «Аб фактах прасочвання...» — в нем собраны документы, освещающие историю принятия сурового постановления «Аб фактах прасочвання класава–варожых, нацыянал–дэмакратычных уплываў у мастацкай лiтаратуры БССР». История эта началась с подготовки к 50–летию Янки Купалы. Его друг Сымон Барановых напечатал в газете «Лiтаратура i мастацтва» эссе «Матчын сын». Вполне безобидное — оно тоже приводится в сборнике. В эссе усмотрели крамолу... И понеслось. Доносы коллективные и индивидуальные. Аналитические записки агентов. Переписка властей предержащих... Наконец, постановление... Целый роман в документах. Думается, сборник будет интересен не только специалистам.


Герман Гессе. Магия книги. Эссе о литературе

Лимбус Пресс, ООО «Издательство К.Тублина», Санкт–Петербург, Москва, 2010.


Первое, чем заманивается знаток, — надписью на обложке «Впервые на русском». Конечно, «впервые» тут далеко не все: часть статей я, например, читала в книге с таким же названием, вышедшей в московском издательстве «Книга» в 1990 году. Герман Гессе — писатель–книжник, каким был и Борхес. Он утверждал, что «те, кому волшебство книжного мира чуждо, судят о нем, как люди, лишенные музыкального слуха, о музыке», что «для мировой литературы не меньшую опасность, чем война и ее последствия, представляют плохо и наспех изданные книги». Себя Гессе называет «книжным человеком». Он не только писал и собирал книги, но и работал книготорговцем, издателем, писал рецензии... В германоязычной прессе опубликовал этих рецензий более 3 тысяч. Некоторые из них представлены в сборнике. Охват персоналий достаточно широкий: от Гете и Гофмана до Джонатана Свифта и Кьеркегора, от китайской литературы до Пушкина и Достоевского. Эссе «книжного человека» можно разбирать на цитаты. Или возвращаться к ним, переосмысляя... Ведь «книгу, которую ты однажды прочел с наслаждением, непременно надо приобрести, пусть и стоит она недешево», а с другой стороны, «лучшими читателями всегда были как раз те, кто обходился совсем небольшим количеством книг».


Издания для обзора предоставлены книжным магазином «Академическая книга», Минск, пр–т Независимости, 72.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...