Подробности совещания у Президента об итогах Олимпиады в Пекине и перспективах

Люди хотят видеть своих героев спорта!

Причины провала на Олимпиаде в Пекине, масштабная ревизия в спортивной отрасли и защита наших интересов в международных судах. Министерству спорта и туризма предстоит большая работа над ошибками. Ответственные определены. Главные акценты совещания у Президента

Во Дворце Независимости в четверг обсуждали итоги XXIV зимних Олимпийских игр и перспективы развития зимних видов спорта в нашей стране. Это был предельно жесткий, откровенный и весьма эмоциональный разговор. Да и мог ли он быть другим после неудач наших атлетов на недавней Олимпиаде? Президент в отношении некоторых команд выражений не выбирал: позорище, безобразие, бездельники… Вывод же сделал глобальный. Перед министром спорта Александр Лукашенко поставил прямые вопросы:
— Где динамика положительная? Где прогресс? Мы вложили колоссальные деньги. И люди хотят видеть своих героев!

Долг перед страной и перед людьми

На совещание пригласили членов Национального олимпийского комитета, спортивных функционеров, председателей федераций, тренеров. С первых же секунд Президент четко дал понять присутствующим, что никакие самоотчеты и оправдания в расчет не берутся. И дело даже не в идеологической составляющей, хотя, как заметил Глава государства, это очень важно, особенно сейчас:

— Я просто хотел бы как человек практичный услышать ответ на главный вопрос. 
Мы сделали все для того, чтобы спортсменам можно было достойно выступать, подготовиться, создали условия. И это недешево обошлось нашему государству. Что в результате?
Впоследствии это ключевое слово «результат» будет не раз и не два звучать на совещании. Ведь каждый вложенный рубль должен приносить отдачу. Это аксиома для всех сфер жизни, и спорт не является исключением. Почему же, несмотря на огромное внимание и помощь со стороны государства, спортсмены и тренеры так редко радуют нас победами, да и просто яркими запоминающимися выступлениями?

Первым ответ держал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук.


— Подготовка и участие наших спортсменов в различных соревнованиях в последние годы проходили в условиях беспрецедентного давления на весь белорусский спорт, Национальный олимпийский комитет, спортивные организации, спортсменов, тренеров, — начал было докладывать министр.

Но Александр Лукашенко его прервал:

— Сергей Михайлович, на любое действие есть такое же противодействие. Не надо говорить, на кого кто давит. Давят все и давят на всех. Это не причина. А спортсмены и военные на то и существуют: как надавил, так и получил (в ответ. — Прим. ред.).

— К сожалению, не все оказались готовы к этому воздействию, — продолжил министр.

— Вы опять за свое: давили, передавили, готовы, не готовы, — резко возразил Президент. И привел более чем убедительный аргумент:

— Скажите, лыжные гонки — кто на вас так надавил, что вы практически ни в одном виде не участвовали? Я уже не говорю о медалях. На Россию не меньше давили, особенно на лыжников. И результат? Вам и не снилось так. Вы никогда в жизни такого уровня не достигнете. Они завоевали больше всех медалей. Вот вам и давление! А вы? 
Давление даже к лучшему. Когда давят, тогда ты выступаешь лучше.
— Две завоеванные медали — совершенно не тот результат, мы это понимаем, — признал Сергей Ковальчук. — Минимум пять наград, максимум — десять! Это то, на что мы должны были рассчитывать и какие ставить цели. У нас образовался долг перед страной и перед людьми за эти неудачные выступления на двух Олимпийских играх.

Сохранить спортивный потенциал

Министр всесторонне проанализировал положение дел в зимней спортивной отрасли. Одной из острых тем доклада стал хоккей, который вновь не был представлен на Олимпиаде. Проблемы в этом виде спорта Сергей Ковальчук свел к ряду системных ошибок:

— Сегодня можно констатировать с опозданием начатые реформы в этом виде спорта, изначально ошиблись в выборе тренерского состава национальной сборной. Вторая причина — ставка на натурализованных легионеров, она не сработала. Третья — недоверие к молодым, которые уже сегодня показывают результат и активно стучатся в разные команды. Сегодня первоочередной задачей является возврат к развитию своих спортсменов и тренерских кадров. Нужно пересмотреть структуру внутреннего чемпионата с возможностью заявки команд в чемпионат России на уровне ВХЛ, МХЛ. Важно сохранить спортивный потенциал страны.

Также Сергей Ковальчук рассказал о том, какая работа в белорусском спорте ведется для достижения более высоких результатов:

— Сейчас нам стоит обратить внимание на такие виды, как сноуборд и керлинг, для развития которых в Беларуси есть все необходимое. Но, как ни досадно отмечать, сегодня в спорте царит большая политика. Мир меняется очень быстро, и в таких условиях недоброжелательности и откровенных спекуляций совместно с нашими партнерами мы решаем вопрос проведения альтернативных международных спортивных мероприятий. 
С российскими коллегами приступили к проработке вопросов привлечения для участия в этих турнирах спортсменов из Китая, Индии, Пакистана, Монголии и других стран.
По словам министра, их проведение станет не только одним из значимых рычагов популяризации здорового образа жизни, но и позволит эффективно использовать имеющуюся инфраструктуру. Примером таких мероприятий станут Вторые игры стран СНГ, которые пройдут в следующем году в нашей стране.

Горячий лед

Впрочем, все доводы министра Президент разбивает очевидным фактом: количество медалей на зимних Олимпийских играх снижается. Доклад Сергея Ковальчука Глава государства раскритиковал и прямо сказал, что не услышал в нем ничего нового. В подобном ключе рассуждать любили и предыдущие руководители отрасли.

— В том, что я долго работаю Президентом, много недостатков, наверное. Но есть и плюсы, я помню все эти обещания, — отметил Александр Лукашенко.

Только толку обещать, если прогресса нет? Отдельно Глава государства прошелся по хоккею:
— Это позорище! Было три катка крытых, сейчас их 44. Что изменилось? Вы стали вообще безобразно играть в хоккей! Национальные виды спорта — футбол и хоккей.
Из отрицательных примеров — выступление нашей хоккейной сборной на олимпийской квалификации в Словакии в августе прошлого года. Александр Лукашенко спрашивал жестко:

— Так крепко подготовили спортсменов, что приехали легионеры играть в Словакии за сборную и даже на Олимпийские игры не попали. Так зачем нам их готовить?.. В Словакии команда собралась буквально за полмесяца до Игр и уделала нас там. А мы героически готовили команду на уровне Президента и не смогли их обыграть? Кто мешал?

Из тех на первый взгляд положительных моментов, на которых акцентируют внимание спортивные функционеры, — выступление минского «Динамо» в КХЛ. Впрочем, и здесь хватает «но»:

— Как Басков (Дмитрий Басков, член Совета Республики. — Прим. ред.) говорит: мы второй год подряд в плей-офф вышли. На что я ему говорю: в следующем году вы опять выйдете в плей-офф и скажете: «Мы третий год подряд в плей-офф вышли». Так мы миллионы туда вложили! И где движение? — парировал Александр Лукашенко. — Я как экономист понимаю так: сегодня так было, завтра движемся вперед. На прошлых Олимпийских играх у нас сколько медалей было?

— Три, — ответил Сергей Ковальчук. — В биатлоне две и одна во фристайле.

— При Домрачевой, когда она выигрывала? — вспомнил Президент 2014 год.

— А это в Сочи, там было шесть, — уточнил министр.

— Шесть, три, две… Завтра будет ноль. Вот ваша тенденция!

И участие, и победа

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи», руководитель белорусской делегации в Пекине Александр Гагиев считает, что «туристов» в составе национальной сборной на Играх в Пекине не было, все старались и прикладывали силы к победе. Однако кому-то из-за проблем с логистикой было мало времени на изучение спортивных площадок, где проходили соревнования, другие оказались не готовы к сложным погодным условиям, третьим не хватило отдыха перед Олимпиадой.

Не видит явных просчетов в подготовке к Олимпийским играм и председатель Белорусской федерации биатлона Андриан Цибульский:

— В прошедшем олимпийском цикле в форсированном режиме нами была проведена смена поколений в национальной команде, качественно усилен отечественными и зарубежными специалистами тренерский штаб, сервисная и научно-медицинская группа. Материально-техническая база доведена до уровня, необходимого для борьбы за олимпийский пьедестал. Результатом стал самый быстрый, по признанию руководства Международного союза биатлонистов, прогресс и вход в мировую элиту как женской, так и мужской команд за все годы проведения Кубка мира по биатлону. Если четыре года назад в Южной Корее золото в эстафете не стало закономерностью, то сейчас незакономерным стало отсутствие двух-трех медалей.

Одной из главных причин не полностью реализованного потенциала выступления нашей команды Андриан Цибульский считает отсутствие достаточного и, главное, устойчивого опыта в победных стартах:

— Быстро поднялись вверх, но не успели заматереть, закрепиться. Все спортсмены были твердо ориентированы на борьбу за максимальный результат, осознавая, что могут бороться за медали в каждой гонке. Отсюда излишние эмоции, волнение, запредельная мотивация, что порой играет против. Учитывая возраст спортсменов и динамику выступления, ударным для них станет следующее четырехлетие и Олимпиада в Италии.

Председатель наблюдательного совета Белорусской федерации биатлона Валерий Вакульчик также сослался на слабую психологическую подготовку некоторых наших спортсменов, которые в отличие от более матерых и опытных соперников не всегда могли совладать с собой:

— Мы стараемся сделать максимум. Мы настроены на то, чтобы наши спортсмены не просто участвовали, а побеждали.

— Вы настроены, но, увы, пока все идет вниз, — констатировал Александр Лукашенко. — Я, конечно, понимаю, спорт есть спорт… В биатлоне все понятно. Учитесь у Йоханнеса Бо (норвежский биатлонист. — Прим. ред.). Он может два раза промазать и стать первым. Не умеешь стрелять — беги.

На совещании речь зашла о спортивном резерве в этом виде спорта. Спортивные чиновники заверили 

Президента, что наш резерв на следующую Олимпиаду будет готов.

— Значит, вы мне их покажете летом на лыжероллерных трассах. Я посмотрю на них, что они покажут, — отреагировал Александр Лукашенко. 

Ставка на молодежь

За последние годы в нашей стране прилично шагнул вперед конькобежный спорт. Главный тренер сборной по конькобежному спорту Сергей Минин обратил внимание на тот факт, что на Играх в Пекине участвовали пять белорусских спортсменов на десяти дистанциях из четырнадцати. А в 2014 году в Сочи наших конькобежцев не было вовсе. В нынешнем олимпийском сезоне белорусские скороходы обновили пять национальных рекордов. Нацеливались и на медаль в Пекине, но не случилось. А ведь в прошедшем цикле наша команда завоевала пять медалей в олимпийских дисциплинах на этапах Кубка мира.

— В целом динамика в конькобежном спорте положительная, нужно просто качественно и профессионально делать свою работу, — считает Сергей Минин. — Перспектива участия в Играх-2026 в Милане оптимистичная, ведь на последнем этапе Кубка мира среди молодежи до 23 лет в Австрии нами было завоевано восемь медалей, из которых четыре — золотые! Мы и дальше будем ставить самые смелые цели и максимальные задачи, так как уверены, что в Беларуси есть все условия для подготовки призеров Олимпийских игр.

Сергей Минин предлагает для более успешного выступления развивать инфраструктуру, в том числе строить спортивные объекты в регионах. Президент категоричен: на это тренер сейчас может даже не рассчитывать. Перед глазами — пример хоккея. Ледовых площадок в стране десятки, а результаты по-прежнему невысокие.

— Берите лыжероллеры и начинайте работать с ребятами, — ставит задачу Александр Лукашенко. — Должна быть методика, физическая подготовка, чтобы у них ноги не затекали кислотой на двухсотметровке. А потом привезите лучших — по пять спортсменов из каждой области, мы их поселим, и пусть они бегают здесь до посинения в Минске. Отличный каток! Пусть бегают! А то, что мы построим вам сейчас здесь в условиях беспрецедентных санкций, слушайте, вы как будто живете в другом мире. Нет денег для того, чтобы это сделать. 
Если бы была уверенность в том, что мы завтра в Могилеве или в Витебске что-то построим и вы хоть какую-то медаль привезете, надо было бы думать. 
Но пока вы этим похвастаться не можете.

Выводы сделаны, задачи поставлены

Президент настроен решительно и ждать следующей Олимпиады, как предлагают чиновники и тренеры, не намерен. Выслушав разные мнения, Глава государства поручил провести масштабную ревизию белорусского спорта. Он отметил, что в стране за спорт отвечают три человека: вице-премьер, министр и президент Национального олимпийского комитета. К этой тройке Александр Лукашенко добавил и члена Совета Республики Дмитрия Баскова:

— Ты там будешь как главный контролер и будешь отвечать за спорт. Ты в высшем законодательном органе сегодня работаешь. У тебя огромные полномочия и права. 
Соберитесь, если вы хотите работать, проревизируйте все, не только в зимних видах спорта, и повыкидывайте бездельников. Разберитесь. Я Олимпиады ждать не буду.
Выступление белорусской команды в Пекине Президент назвал никчемным:

— Мы четыре года провалили. Вы съели деньги государственные просто так. 
Вывод один: так больше быть не может. Задачи я вам поставил. Государству нужен результат.

За страну надо бороться

Александр Лукашенко также считает важным определиться с тем, как развивать спорт и олимпийское движение в новых реалиях. А именно — «в условиях враждебного отношения к Беларуси и России со стороны разного рода функционеров, в том числе Международного олимпийского комитета». Увы, спорт по-прежнему остается инструментом политического давления на страны. Но мы не должны молча сносить этот беспредел. Нарекания белорусского лидера вызвали бездействие спортивных функционеров в этом вопросе:

— Чего вы ждете? В какие международные суды вы обратились, чтобы опротестовать эти решения? Особенно паралимпийское движение. Наши ребята-инвалиды перед кем провинились? Тишина. 
А вы должны гвалтом кричать, везде во все колокола бить. В том числе в международных судах. Обратитесь в международный суд, чтобы это звучало и спортсмены видели, что вы готовы их защищать. А вы ждете каких-то указаний. Пускай эти Бахи (президент МОК Томас Бах. — Прим. ред.) и прочие отмазываются потом.
За свою страну, за независимость надо бороться. Это касается всех, а спортсмены должны показывать пример патриотизма. Без него, без внутреннего настроя и крепкого соревновательного духа никаких побед на спортивных аренах не будет, уверен Александр Лукашенко:

— Нет, как вы сами говорите, этого блеска в глазах, нет воли к победе. Так вы работайте со спортсменами. Но не ориентируйте их на миллионные заработные платы. Их не будет. И слава богу. Все должны понимать, что деньги должны быть заработаны. Будет результат — будем платить. 
Но, еще раз повторяю, каждый спортсмен должен быть патриотом.
Говоря о давлении извне на спортивную отрасль, Президент провел параллели с нынешней геополитической и экономической ситуацией в мире:

— Жаловаться сегодня, что нас там прижали, задавили… Так это шанс для вас. Так, как в экономике: «Санкции, санкции!» Шанс. Это возможность для нашей экономики. Точно так и у вас. Это же шанс. Когда на тебя давят, ты должен сопротивляться. Если не сопротивляешься, то нечего в спорт идти.

Александр Лукашенко обратил внимание на взрывоопасную ситуацию в Европе. Высказался и о представителях Украины, которые шпионили в Беларуси, пользуясь дипломатическим прикрытием:

— Их вон хватает. От международных этих шпионов… Целая кодла, даже в нашей Украине там. Мы же их видели — 12 человек. Ездите, смотрите. Нет, надо было шпионить, еще и пакостить в Беларуси. Ну вот сейчас выкинули. Знаете — украинских этих «подкрышников», которые сидели под дипломатическим прикрытием.

Будет результат — будут почет и уважение

Возмущение белорусского лидера вызвало и предложение Польши по направлению в Украину западного миротворческого контингента:

— Вы же видите, очумевшие эти поляки, они уже предлагают, этого пригласили из-за океана (президента США Джо Байдена. — Прим. ред.) и ему начинают пичкать: давайте создадим миротворческие силы тысяч 100 и введем через Львов на Украину. Вы понимаете, что это третья мировая война. И вы что, думаете, мы в стороне останемся беленькими и пушистенькими? Нас просто сапогом растопчут с вашим таким характером, мы даже не успеем пискнуть! Или вы думаете, я опять буду с автоматом впереди бегать? Нет, ребята. Хотите иметь страну — за нее надо цепляться зубами и держаться. Лучше без автомата. Поэтому ситуация очень серьезная, очень напряженная. И мы это должны видеть и понимать. Нам надо в этой ситуации каждому на своем месте собраться и выдать результат.

Подводя итог сказанному, Александр Лукашенко резюмировал:

— Давайте, мужики, засучивайте рукава и начинайте работать! Вы знаете, что делать. Начинайте делать. В противном случае вы работать не будете. Хотите работать — работайте. За мной не заржавеет. 
Будет результат — вы будете всегда в почете, уважении. И в материальном отношении. Мы в любых сложных ситуациях найдем средства, чтобы поддержать и тренера, и спортсмена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Басков, член Совета Республики Национального собрания: 

— В нашей стране есть очень хорошая материально-техническая база для подготовки спортсменов, и государство вложило в нее огромные средства. Например, в США родителям приходится тратить на подготовку своего ребенка в хоккее по 100 тысяч долларов в год. Деньги уходят на экипировку, аренду льда, оплату тренеров, участие в турнирах. В Беларуси государство затрачивает огромные, колоссальные деньги на то, чтобы вырастить профессионального спортсмена. Каждый спортсмен должен это понимать и в первую очередь быть патриотом своей страны. Пользоваться государственными благами для того, чтобы в будущем стать профессиональным спортсменом и зарабатывать уже самостоятельно огромные деньги.

Александр Богданович, председатель Федерации хоккея: 

— Президент вправе требовать результат, потому что то внимание, которое уделяется спорту сейчас, у нас на высоком уровне. У каждого спортсмена есть возможность заниматься спортом и добиваться результатов. Президент глубоко разбирается в спорте, понимает все проблемы, которые существуют. Очень важен его посыл, что мы должны искать тех людей, которые будут преданы государству, будут отдавать все для того, чтобы показать высокие результаты. Когда я шел на олимпийскую медаль, у меня не было никаких мыслей, я готов был умереть, чтобы завоевать золотую медаль. И с такими чувствами должен выходить каждый спортсмен. Не должно быть альтернативы, мы должны выходить с гербом на груди, с флагом и добиваться высоких результатов. 

konon@sb.by 

deu@sb.by

s_kanashyts@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter