Люди. Хлеб. Земля и Небо

Испытания посылаются  нам  для  того,  чтобы не  разучились  главному  жизненному  ремеслу Где-то в середине июля встречался с Борисом Батурой, председателем Могилевского облисполкома. Естественно, разговор зашел и о «Дожинках». Борис Васильевич, давая оценку ходу подготовительных работ в нынешней хлеборобской столице – Бобруйске, сказал примерно следующее: развалили, дескать, город мы основательно, а вот успеем ли заново собрать… Пусть и сдержанно, но шутил глава области. И я, и другие, присутствующие при разговоре, это хорошо понимали. Потому что знали: ничто не может помешать области и городу Бобруйску к назначенному времени убрать за ненадобностью строительные леса. И быть готовым в полной красе встретить весь цвет земледельческого цеха страны. Ничто и никто. Ни сроки, ни специфика большого города, ни даже погода.

Испытания  посылаются  нам  для  того,  чтобы не  разучились  главному  жизненному  ремеслу

Где-то в середине июля встречался с Борисом Батурой, председателем Могилевского облисполкома. Естественно, разговор зашел и о «Дожинках». Борис Васильевич, давая оценку ходу подготовительных работ в нынешней хлеборобской столице – Бобруйске, сказал примерно следующее: развалили, дескать, город мы основательно, а вот успеем ли заново собрать… Пусть и сдержанно, но шутил глава области. И я, и другие, присутствующие при разговоре, это хорошо понимали. Потому что знали: ничто не может помешать области и городу Бобруйску к назначенному времени убрать за ненадобностью строительные леса. И быть готовым в полной красе встретить весь цвет земледельческого цеха страны. Ничто и никто. Ни сроки, ни специфика большого города, ни даже погода.

Вот о ней-то — погоде — тогда, в середине июля, председатель Могилевского облисполкома высказывался еще более сдержанно и крайне осторожно. В контексте прогноза на валовой сбор зерна по региону. Даже попросил не давать пока в газету заветную цифру с шестью нулями. Но то, что могилевчане замахнулись на миллион тонн, Борис Васильевич обосновал конкретными цифрами. По вложениям на каждый, по сути, гектар, который после этого не мог не дать ожидаемой и прогнозируемой отдачи. Все было просчитано. И обильно – осенью, весной и летом – полито крестьянским потом. За землю, словом, спокойны были все – от губернатора до комбайнера. А вот за небо…

Когда в августе открылись небесные шлюзы и люди стали забывать, что такое солнце, я настоял на встрече с одним уникальным человеком. Он предсказывает погоду. По одним ему только понятным приметам. И реже, чем синоптики, ошибается. «Скажи, отец, — обратился я к нему, — за что Небо на сей раз так обиделось на Землю?» И что ответил мне умудренный жизнью крестьянин? «Бог обид не поощряет, а испытания посылаются людям для того, чтобы они не разучились главному жизненному ремеслу…» Философски и деликатно прикрыл, похоже, ясновидец и землю, и небо.

А испытаний хватило с лихвой. Даже не на один — на два и три года. Рекордные нормы осадков! Скорее, сверхнормы. Хорошо отлаженный, технически оснащенный и тщательно спланированный уборочный конвейер тормознул на полном ходу. И замер у самой кромки поля. В ожидании погожих дня, часа, минуты… Налитые желтые колосья на глазах чернели, все ниже склоняясь к земле… Драматичнее сюжета для фильма о хлеборобской доле и не придумаешь.

Никто, правда, не растерялся перед лицом стихии. Почти никто. Закаленные коварством неба, сельчане и управленцы противопоставили ему все свое мастерство и смекалку. И сделали все, что возможно было в таких беспрецедентно тяжких условиях. Низкий им, а также всем, кто помогал деревне, за это поклон!

Сегодня, листая сводки с полей августовско-сентябрьской операции по спасению хлеба и других сельскохозяйственных культур, за цифрами надо уметь читать и между строк. Не только намолоты, гектары, планы и прогнозы. И даже не только места на главном пьедестале. Хотя все это, безусловно, важно и первостепенно. Желательно принять во внимание и километры сожженных нервов, сотни гипертонических кризов (не всегда фиксированных врачами), десятки бессонных ночей. Причем не только у руководителей сельхозпредприятий, районов и областей. Мотали, как говорится, нервы в кулак, при внешней спокойности, все: и Президент, и ответственные за регионы высшие должностные лица, и члены правительства, и весь, наконец, аппарат отраслевого министерства.

Его, человеческий фактор, ни в коем случае и никому нельзя сбрасывать с весов – если не победы, то достигнутых результатов. Что, в принципе, не исключает тщательного кадрового анализа. Случались ведь, чего греха таить, и факты без­ответственности, безынициативности, дилетантства. Случались, потому  что это исключения. А правило, оно непреложно: у всех к хлебу (когда я, и не только я, говорю «к хлебу», то, конечно, подразумеваю: ко льну, к картофелю, к кормам и т.д.) отношение святое и трепетное. Исконно крестьянское, хозяйское. Даже если этот центнер или десяток килограммов не решает исход сражения и их никакая контролирующая служба не заметит в общем вале; даже если для уборки их нужно потратить во много раз больше, чем они номинально будут стоить, — никто не пропустит этот клочок, не бросит, не пойдет на сделку с совестью. Другое уж дело, надо ли во что бы то ни стало выковыривать из земли явный недород или убитый непогодой колос… Впрочем, это не тема сегодняшнего разговора.

С учетом всего драматизма нынешней страды понимаю, какой ценой и каким героизмом достались нам тысячи и миллионы тонн хлеба. Какими человеческими усилиями ковалась продовольственная безопасность державы, каждого из нас. Смотрю список победителей республиканского соревнования за достижения высоких показателей на уборке урожая зерновых, зернобобовых культур и заготовке кормов в 2006 году. По сути, представление к высшей хлеборобской награде! Фамилии старших комбайнеров, главных агрономов, руководителей сельскохозяйственных организаций, районов и области. Видно: будет много новых героев на главной сцене «Дожинок», есть и те, кто уже поднимался на нее в прежние годы.

Приятно узнавать многих тех, о ком писала «Рэспублiка», кто дружен с правительственным изданием. Мы в редакции, конечно, переживали за всех, за каждую область. Но особо, пожалуй, — за восточный и северный регионы, где, как все знают, особо трудно даются высокие намолоты. И на сей раз порадовались за витебчан и их лидера Владимира Андрейченко – именно Придвинский край признан победителем соревнования среди областей.

А что же могилевчане? Помните осторожные, сдержанные прогнозы Бориса Батуры… Даже в таких, пусть и не экстремальных, но очень непростых погодных условиях добыла-таки хозяйка «Дожинок» — Могилевская область заветный миллион. И даже больше. По информации начальника Главного управления растениеводства Минсельхозпрода Григория Романюка, 905 тысяч тонн собрали хлеборобы Приднепровья в общественном секторе и 134 тысячи намолотили фермеры и частные подворья.

…Я тоже 6-го и 7 октября надену белую рубашку. И побываю на праздничных улицах преобразившегося Бобруйска.

Очень люблю по давней своей традиции «Дожинки»! Бесконечно уважаю и ценю труд сельчан. И с удовольствием пожму руку не только знакомым аграриям и землякам — всем, кого встречу в первый и второй дни Республиканского фестиваля-ярмарки.

Вот только бы небо в эти дни смилостивилось и не сыпануло так надоевшим за страду дождем…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter