Люди или как?

Сидели-болтали с девочками, хохотали, а потом пауза возникла, Марина возьми да и скажи:

— А у меня, представляете, невестка загуляла.

— В каком смысле?

— В прямом, ушла в прошлую пятницу из дому и до сих пор нет. Трубку не берет, но маме своей звонила — сказала, что все в порядке. Сказала, что влюбилась.

— А дети?!

— А дети дома. С сыном. Хорошо, что его как раз с работы уволили.

Иногда жизнь людей, как поход в морг на опознание. Откинут простыню, а там... правда жизни. Совсем не такая, как у Светы с Олегом.

Накануне я прямо наслушаться не могла, они рассказывали о своем походе в театр. Спектакль был так себе, но зато возвращались пешком, шел снег, Света шагала по белому проспекту, аккуратно наступая на каблук.

— Я и не думала, что могу пройти столько километров на шпильках. Было так хорошо, мы зашли в кафе — выпили по бокалу коньяка и пошли дальше. Целовались!

А дома бабушка уложила спать четверых (!) детей, чтобы Света и Олег шли по проспекту в день 15-летия свадьбы. Обнимались, как тогда было.

— А что сын?

— Что сын. Говорит, что убьет ее.

— О боже, ну не убьет же?

— Не знаю...

Мне кажется, что это большая мистификация — в похожие тела запускают разные души и людям кажется, что все мы с большего одинаковые. Люди же! А на самом деле внутри одного вида, может, уже несколько десятков разновидностей существует. Вот у крокодилов все просто, они жрут и дрейфуют. Если крупный крокодил проголодался, он с легкостью откусит кусок от мелкого или запросто слопает чужое яйцо. У каждого самца свой гарем. Они часто дремлют с открытой пастью — это система охлаждения. И, знаете, я встречала людей, очень похожих на крокодилов. Хоть людей-макак я видела чаще. Особенная схожесть выявляется во время поедания батата. Недаром же эта мысль о близком родстве. Недавно мне встретился человек-бык, он смотрел в пустоту алыми глазами, и, проверив нет ли на мне красной одежды, я ушла в сторону, чтобы случайно не нарваться на буллинг. Не так заметен, но лихо проявляет себя в деле человек-козел. И, конечно, у любых ворот можно встретить парочку людей-баранов. А есть интересный феномен, когда женщина-выдра, женщина-лиса или женщина-змея маскируются под женщину-кошку. Никак это не получается у свиньи, поэтому она считает кошек безотказными блудницами. А те в свою очередь высокомерны к корове. Согласитесь, что, может, я и груба слегка, но ведь очень понятные и правдивые сравнения. Человек-сорока, человек-сова. Но и дальше люди пошли, за пределы животного мира. Жил-был, а потом раз — и оборачиваются... пнем. Или дымом без огня. Туманом. О! Знаете,  сколько у меня людей-туманов в списке контактов.

— Ты как?

— Ну с большего.

— А занимаешься чем?

— Как обычно.

— Женился?

— Ну так...

Иногда на свет белый появляются люди-сезоны. Например, родился человек-лето и живет от дачи до дачи. Перезимует кое-как, а по первому теплу уже заправляет свой “подснежник”, чтобы перевезти пустые банки за город. Там у него жизнь и все-превсе! Подумать, сколько той зимы? По молодости жжет костры, сплавляется на байдарках, девчонок водит в походы.

А есть у меня друг-антипод. Человек-зима. Всех нас поставил на горные лыжи. Васильевичу скоро 80, а он... заморозил себя, в холоде сумел сохранить все самое лучшее человеческое. Буковель, Карпаты, Альпы, Пиренеи и Силичи. Феномен! Мы с ним в Андорре, когда проходили на подъемники, всегда слушали веселые марши и наслаждались аплодисментами. Оказалось, он уже по бесплатному пенсионному ски-пасу катается, для тех, кому за 70, когда прикладываешь супермузыкальное приветствие. Таких немного, вот и особенное отношение.

А бывает еще, что человек всем собой олицетворяет какой-нибудь один орган. Один-единственный, и даже непонятно, зачем ему все остальное. Как бы бесплатное приложение, что ли. Довесок. Человек-мозг! Человек — золотое сердце, человек-печень.

Вон оно как. Теперь-то мне стала абсолютно ясна космическая разница между нами. Так что и невестку-кукушку осуждать не буду. Но и она уж потом пусть не удивляется. Мы все живем по-разному, потому что мы разные. С виду похожие, а вообще не...

И тем не менее хочется, чтобы осознавали в себе великое и вели свою жизнь и поступки к какому-то правильному знаменателю. Ведь задуманы же были по образу и подобию, грех терять божественную природу, опускаясь по эволюционной лестнице.

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...
Новости