Люди и звери

Каким должен быть закон "О защите животных"

Пнуть бездомного котенка, виновного лишь в том, что позволил себе потереться о ноги, выпрашивая хоть немного еды и ласки... Выбросить из окна щенка за то, что, не утерпев, сделал на полу лужу... Человеческая жестокость по отношению к животным шокирует. Наказания для живодеров ужесточены. Но это — лишь первый шаг к решению проблемы.

Российская Госдума недавно приняла в первом чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, согласно которому их обидчикам отныне грозит не «смешной штраф», а реальный срок. Причем немалый — до 5 лет тюрьмы. Показательный процесс уже состоялся — хабаровские живодерки, мучавшие собак, кошек и птиц, получили по 3 — 4 года лишения свободы. В нашей стране 2 года назад статья о жестоком обращении с животными тоже была криминализирована. Люди, которые преступили черту, повели себя как звери, понесли наказание. Некоторым дали по максимуму — год тюрьмы.

Но изменило ли это ситуацию в корне? Стало ли появление новой статьи в Уголовном кодексе превентивной нормой, барьером на пути к совершению жестоких преступлений? Есть вопрос... Нет, статья, несомненно, нужна. Но сдается мне, копать в этом вопросе надо глубже. Да, живодеров, к счастью, немного. Зато людей, которые воспринимают пушистую зверушку как игрушку, заводят ее ради престижа или дабы потешить собственное чадо, — полным–полно. В лучшем случае несчастный пес или кот периодически получает дома пинки от раздраженных хозяев. В худшем — надоев, отправляется за дверь. Где и умирает. Мучительно и долго. От голода, холода, травм... Домашние питомцы с трудом адаптируются к жизни на улице. Не приучены добывать корм, отстаивать свои права. Вот и угнетают их все кому не лень: сородичи, случайные прохожие — от нечего делать...

Как им помочь? Забрать с улицы всех и каждого невозможно. Подкармливать? Я периодически это делаю, надеясь, что спасу от голодной смерти хоть одно живое существо. Хотя и осознаю, конечно, — всех–то не спасу. И проблему это не решит. А решать ее пора давно. Как? На законодательном уровне прописать права и обязанности владельцев животных. Волонтеры как никто другой знают — в приюты нередко попадают хозяйские мурки и шарики, ставшие жертвами человеческих разборок. На них срывают злость, негативные эмоции. И наказать владельцев за это не просто сложно, а порой невозможно. Те твердят: бил не я или зверушка не моя... Ситуацию в корне могло бы изменить обязательное чипирование домашних собак и кошек. Вот и зоозащитники — директор минского Центра по защите животных «Анималекс» Анастасия Жаврид и ее коллега — председатель общественного объединения защиты животных «Эгида», юрист Вероника Ханцевич, со мной солидарны. Уверены — это не только помогало бы находить хозяев брошенных животных, но и возвращать домой потерявшихся, отслеживать численность плодящихся хвостатых. А то у нас как: ощенилась сука, не распродали хозяева весь приплод — выбросили вон. И к ответу их не привлечешь — очень тонкая грань между живодерством и жестокостью.

Домашних собак, собственно, регистрируют и сегодня. Коммунальщики. Но — хаотично. Нет в стране единой электронной базы, по которой можно было бы отследить зарегистрированных жучек. Не урегулированы с правовой точки зрения и многие другие нюансы в отношениях хозяева — питомцы. Например, хорошо бы четко обозначить в новом Законе «Об обращении с животными» условия содержания домашних псов и котов — тогда можно будет привлечь к ответу владельцев, которые морят их голодом или надолго
оставляют одних. При всей моей любви к зверушкам уверена: законодательно надо прописать в законе и количество мяукающих и гавкающих обитателей в отдельно взятой квартире. Десятку котов или собак, которых по доброте своей заводит какая–нибудь сердобольная старушка, там комфортно не будет. Тем паче людям, живущим с ними по соседству.

Хорошо бы еще официально обязать владельцев собак агрессивных пород проходить специальные курсы дрессуры. Хотя я, как и многие зоозащитники, уверена: агрессивных пород не бывает. Бывает недостаток воспитания и не очень хорошие хозяева, из–за которых псы начинают вести себя по–зверски...

Хотелось бы, чтобы в законе об обращении с животными были прописаны и другие нюансы. Да вот только этот документ не могут принять уже более 10 лет. Не получается у депутатов и зоозащитников договориться. Вот и новый его вариант, не так давно вынесенный на всеобщее обсуждение, похоже, в очередной раз вернется на доработку. И это печалит. Во–первых, без четкой и жесткой законодательной позиции нерадивых хозяев не приструнить. А во–вторых, людям пора уже осознать: пока они спорят, на улице ежедневно появляются новые кошки и собаки, пополняя и без того огромную армию бездомных животных. Мне от этого очень некомфортно. А вам?

olgak53@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости