Люди и цифры

Вчера в стране была собрана 5– миллионная тонна зерна, из них 1 миллион — гродненский!
Вчера в стране была собрана 5– миллионная тонна зерна, из них 1 миллион — гродненский! Президент поздравил хлеборобов Гродненской области: «Это — настоящая победа, но я жду от вас еще 500 тысяч тонн».

В Гродненском районе, куда вчера должен был заехать Президент во время своего посещения области, похоже, была только одна проблема — как найти неубранное поле. По крайней мере, сколько мы ни ехали по району, вокруг нас были сплошь «выбритые» площадки, остались только самые сложные участки, на которых «хорошо поработал ураган». На первой из них, попавшейся нам по дороге — пшеничном поле СПК «Скидельский», — и приземлился президентский вертолет. А до того мы, журналисты, поговорили с председателем хозяйства Николаем Новиком. На утро вчерашнего дня здесь было убрано около 65 процентов площадей. Урожайность тоже завидная — 78 центнеров с гектара. «Можете представить, сколько было бы, если бы погода нам не мешала», — разводит руками председатель. Впрочем, вчера небесная канцелярия создала все условия для работы.

При этом СПК показывает еще не самые лучшие результаты в районе. Председатель райисполкома Михаил Камарец был уверен, что к концу дня окажутся убранными 80 процентов полей.

В чем же секрет гродненцев? Руководитель хозяйства говорит традиционно: необходимо улучшать техническое обеспечение — новыми комбайнами, сушилками. Председатель райисполкома идет дальше. Обводя рукой проблемное поле — тут я впервые увидел, что значит «как катком прокатился», — он удивляет нас, говоря, что даже здесь собирают 80 центнеров с гектара! «Разве мог бы быть здесь такой результат, если бы не современная технология ведения хозяйства?» — задается в принципе риторическим вопросом он. Но так делают или, по крайне мере, стараются подражать многие, в чем же изюминка? Немного помедлив, Михаил Камарец отвечает: «На землю не надо жалеть не только сил, но и денег». Только на химию (обработку от сорняков и др.) в районе тратят более 100 долларов на гектар, а в целом расходы приближаются к пятистам долларов. Поэтому и отдача такая. «С наукой нужно дружить», — еще немного подумав, добавляет он. В Гродненском районе лучшие хозяйства делятся с отстающими комбайнами, семенами и... знаниями. Сами также не гнушаются передовым заграничным опытом. Учиться никогда не поздно: если хочешь получить по–настоящему большой урожай, нужен не только импортный комбайн, но и технология обработки земли не дедовская.

Президент берет еще больший масштаб: Гродненская область должна делиться опытом со всей страной. «Здешних специалистов тоже не мешало бы перебросить в другие области», — как бы в шутку замечает Александр Лукашенко. Гродненский район, по его словам, это нетипичное хозяйство, «это — наш маяк», на него должны ориентироваться и к нему должны приближаться остальные.

...Вчера Гродненская область намолотила миллионную тонну зерна. «Это настоящая победа», — с нескрываемым удовольствием говорит Александр Лукашенко. Хлеборобы в ответ преподносят Президенту символический сноп и румяный каравай. Вроде бы — обыденный ритуал, но особое волнение передается всем...

Присоединившийся к нам заместитель Премьер–министра Иван Бамбиза еще сообщает не менее радостную новость — страна перешла 5–милионный рубеж. «А шесть с половиной в итоге будет?» — спрашивает у него Президент. «Будет!» — уверенно отвечает вице–премьер.

С хорошим настроением все отправились в СПК «Обухово». Проезжаем по симпатичному населенному пункту. «Что за городок?» — спрашиваю у коллег. «Да простая деревня», — смеются они. Они–то тут бывали, а мне в новинку: кирпичные многоэтажки, мощеные улицы, магазинчики... Грань между городом и деревней в Гродненской области действительно тонка до невозможности. Дело даже не в том, что плотность населения велика, а скорее в том, что условия жизни сельчан здесь приближаются к городским. Мне сразу вспомнилось, как в одной из поездок по нашей стране российские журналисты именно на Гродненщине выходили из автобуса и проверяли заборы — настоящие ли, не «потемкинской ли деревней» их встречают? Нет, все всамделишное.

На обуховском поле и зернотоку Президент признал, что особо не волнуется за показатели этого хозяйства и вообще Гродненской области. Видимо, поэтому Александр Лукашенко уделил внимание и другим вопросам. Например, медицинскому обслуживанию. По его мнению, село должно быть в этом смысле уравнено с городом. Возрождаться село должно не только за счет возрастания показателей в поле и на ферме, но и за счет повышения уровня жизни до городского.

Кстати, нынешняя уборочная кампания показала, что и город повернулся лицом к деревне. В довольно трудную минуту горожане пришли на помощь, и совместные усилия дали положительный результат. Теперь это уже совершенно очевидно — хлеба в этом году будет не меньше, чем в прошлом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости