«Люди и технологии в основе рекордного каравая»

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец — о составляющих самого щедрого урожая

06-1 - 500.jpgВ этом году хозяйства Брестской области собрали рекордный за всю историю урожай зерновых — свыше 1 миллиона 450 тысяч тонн. Хлебная страда получилась очень удачной для большинства районов и сельхозпредприятий. На «Дажынках-2014» в Пинске хлеборобов будут чествовать особо. Чтобы выйти в лидеры жатвы, нужно было очень постараться, считает председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан РАДКОВЕЦ. О том, как формировался урожай, какие меры принимались для ухода за зерновыми и зернобобовыми в непростых погодных условиях и во время их уборки, он рассказал корреспонденту «СГ».


— Степан Григорьевич, во-первых, отметим, что и урожайность на Брестчине в этом году рекордная — 41,6 центнера с гектара. Во-вторых, более 40 центнеров зерна на круг намолотили в 10 из 16 районов. А в двух — Барановичском и Ляховичском — урожайность превысила 50 центнеров. В чем, на ваш взгляд, секрет такого успеха? 


— Здесь совпало многое. И оптимальные сроки, в которые мы провели сев озимых, сделали необходимые подкормки, и благоприятная зима, после которой на хлебной ниве были минимальные потери, и ранняя весна с дождями и теплом. Ее хозяйства встретили в полной готовности, четко и слаженно работали на яровом севе. Затем были непростой по погодным условиям июнь, когда на многих полях стояла вода, и пришедший ему на смену июль с идеальными условиями для уборки. Их мы тоже использовали по максимуму. Урожайность зерновых и зернобобовых по сравнению с прошлогодней увеличилась на 10 центнеров, а валовой намолот вырос почти на 400 тысяч тонн. Область близка к рубежу в 1,5 миллиона тонн зерна. С учетом гречихи и проса, которые в некоторых сельхозпредприятиях сейчас убирают, а также зерна кукурузы, эту цифру в нынешнем году мы превзойдем. Кстати, тоже впервые в истории области.


— Есть регионы, которые стоит отметить особо? 


— Все постарались. В сравнении с прошлым годом, в котором Брестская область получила около 1,1 миллиона тонн зерна, существенную прибавку в намолотах обеспечили все районы. При подведении итогов жатвы учитываются многие аспекты, но особо хочется сказать про наших рекордсменов. В Барановичском районе валовой намолот хлеба превысил 180 тысяч тонн. Почти 150 тысяч тонн зерна получили хлеборобы Пружанщины. А вообще стотысячный рубеж превышен в пяти районах. Кроме Барановичского и Пружанского, это Каменецкий, Пинский и Кобринский. В 38 сельхозпредприятиях урожайность составила свыше 50 центнеров с гектара. 


— Лидеры традиционные?


— В большинстве своем — да. Самая высокая урожайность зерновых и зернобобовых нынче в ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района, которое почти 20 лет возглавляет опытный руководитель Сергей Селиверстов — 75 центнеров на круг. В сравнении с прошлым годом в этом хозяйстве она выросла почти на 20 центнеров. Близки к лидеру и в СПК «Ляховичский» одноименного района, где с каждого гектара намолотили 72 центнера. Здесь отдача полей всегда очень высокая. Коллективом с 1977 года руководит настоящий профессионал своего дела Александр Витко. Нужно сказать, что и соседи стараются не отставать. К примеру, в СПК «Жеребковичи» того же Ляховичского района, который возглавляет Виталий Бусько, урожайность на уровне 66 центнеров с гектара. В соседнем СПК «Путь новый» на круг получили примерно столько же. Этот сельхозкооператив взял под крыло несколько проблемных хозяйств, и молодой, энергичный председатель Александр Вощук подобрал хорошую команду специалистов. Дела здесь идут весьма неплохо. Так бы и дальше. 


— Как сработали хозяйства, хлеборобы которых в последнее время целой командой поднимались на пьедестал республиканских и областных «Дажынак»? Имею в виду ОАО «Птицефабрика «Дружба», СПК «Крошин» Барановичского района, СПК «Остромечево» Брестского, ОАО «Беловежский» Каменецкого, ОАО «Журавлиное», «Отечество» Пружанского районов и другие. 


— Эти сельхозпредприятия и в нынешнем году в лидерах. К примеру, в «Дружбе» собрали прекрасный урожай — почти 43 тысячи тонн. Это больше, чем в хозяйствах всего Ганцевичского района. Другой гигант — ОАО «Беловежский» — намолотил более 42,5 тысячи тонн зерна, треть общего объема Каменецкого района. Традиционно высокие намолоты у крошинских и остромечевских хлеборобов: 33,8 и 25,3 тысячи тонн соответственно. В СПК «Жеребковичи» и «Путь новый» Ляховичского района зерна получили на уровне 20 тысяч тонн. Все эти хозяйства находятся в лидерах не только по валу, но и по урожайности. 


— Степан Григорьевич, корреспонденты «Сельской газеты» подробно рассказывали о том, как формировался нынешний урожай. Погода преподнесла немало сюрпризов. Помню, в июне, когда на полях стояли озера воды, с трудом верилось, что здесь хоть что-нибудь может вырасти.


— Тревог было немало. Поля стояли в воде в Березовском, Каменецком, Кобринском и других районах. Но люди спасали урожай. Отводили воду в более низкие места, возводили дамбы, восстанавливали размытые дороги. Эти усилия оправдали себя. В Березовском районе, который залило особенно сильно, с каждого гектара получили 44,3 центнера зерна. В ОАО «Песковское», СПК «Нарутовичи», СПК «Борковский», ОАО «Спорово» урожайность достигла и превысила 50 центнеров на круг. Если бы строго не выполнялись требования технологии, сроки сева, подкормок, не были приняты все возможные меры к спасению урожая, на такой результат хлеборобы вряд ли могли рассчитывать. На той же Кобринщине, где тоже долго стояла вода, намолочено более 100 тысяч тонн хорошего, качественного зерна при средней урожайности 35,7 центнера с гектара. В ОАО «Агро-Кобринское», где непогода тоже доставила немало хлопот, на круг зерна собрали больше всех в области. Уборка показала: тот, кто даже в самых непростых условиях не опускает рук, обязательно будет в выигрыше. 

женщина и пирог.jpg


— Сколько экипажей в нынешнем году стали тысячниками? 


— Их уже сотни, и сегодня в связи с тем, что на полях работает высокопродуктивная отечественная техника, культивируются урожайные сорта зерновых и зернобобовых культур, речь идет о значительно больших намолотах, которые механизаторы могут получить даже в пределах одного хозяйства. Комбайнеры Владимир Гончаров и Андрей Собко из СПК «Крошин» Барановичского района на «Джон Дире», который участвует в страде много сезонов, намолотили почти 3,3 тысячи тонн зерна. Трехтысячную планку преодолели и механизаторы Александр Семенюк и Александр Луцко на комбайне «КЗС-1218» отечественного производства. Вплотную к такому же рубежу на белорусских машинах приблизились еще три экипажа из «Крошина» и «Дружбы» — Игоря Гаврика, Андрея Арцимени и Сергея Мацкевича. На этих примерах видно: когда современная техника в надежных руках, на ней механизаторы ставят рекорды. 


— В передовых хозяйствах с учетом зерна кукурузы они намолачивают по 6—7 тысяч тонн зерна. Это колоссальная нагрузка. Не слишком ли много для одного комбайна? 


— Технику основательно готовят к каждой страде, и она не подводит. Раньше мы это видели на примере «Лексионов», «Джон Диров» и других импортных машин, а теперь достойную конкуренцию им составляют отечественные комбайны. Мы каждый год существенно обновляем ими парк машин. В райагросервисах есть все, что необходимо для обслуживания, а высокопроизводительные комбайны окупают себя быстро. В нынешнем сезоне, кстати, в Брестской области 364 экипажа намолотили более 1 тысячи тонн зерна, 87 экипажей превысили полуторатысячный рубеж, 19 экипажей стали двухтысячниками, 9 записали на свой счет более 2,5 тысячи тонн урожая. Двум экипажам впервые в истории области покорился трехтысячный намолот. 


— Неплохо потрудились и водители на отвозке зерна, а также операторы зерносушильных комплексов… 


— В последние годы и здесь задействованы современное оборудование и техника. Правда, такого удачного года для доработки зерна, как нынешний, не было уже очень давно. Благодаря жаркой, солнечной погоде при сушке хозяйства обходились минимальными затратами. Сэкономлены большие средства, которые очень благоприятно повлияют на рентабельность зерна. На его доработке отличились многие операторы ЗСК. Особо хотелось бы отметить звено Ивана Бортника из ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района, просушившее на ЗСК-80 15525 тонн зерна. Операторы КЗСВ-40 из ОАО «Барановичская птицефабрика» доработали более 12,7 тысячи тонн зерновых и зернобобовых, на таком же агрегате в ОАО «Беловежский» Каменецкого района машинисты во главе с Виталием Дзюбенко просушили свыше 11,5 тысячи тонн нового урожая. Таких примеров много. Они свидетельствуют о высоком профессионализме людей, которые работают на сложном оборудовании. То же самое можно сказать и о водителях. Практически в каждом районе есть свои лидеры, перевезшие две и более тысячи тонн зерна. Николай Царик из СПК «Путь новый» Ляховичского района на автомобиле «МАЗ-555142» доставил от комбайнов на зерноток около 3,2 тысячи тонн нового урожая, Виктор Клеменя из СПК «Жеребковичи» этого же района — 3068 тонн. Опытные водители из ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Левон Ковалевич и Михаил Семченко на стареньких «ГАЗ-53» перевезли каждый более чем по 2 тысячи тонн зерна. Такие люди не гонятся за цифрами и показателями. Они просто не умеют работать без полной отдачи. 


— Пинск уже готов принимать участников областных «Дажынак-2014». С нынешнего года формат праздника изменен. Какие сюрпризы готовит для своих гостей город над Пиной? 


— Сюрпризов будет очень много. В Пинске к празднику преобразились многие улицы, появились новые символические знаки, город стал красивее и уютнее. Все это необходимо будет сохранить и приумножить. Сегодня мы видим, какими современными и благоустроенными выглядят райцентры, в которых проходили республиканские и областные «Дажынкi». Эту работу нужно продолжать. 


Что до пинских хлеборобов, то в нынешнем году они вырастили и собрали хороший урожай. Общий намолот превысил 100 тысяч тонн, по урожайности многие хозяйства вышли в лидеры не только в своем регионе, но и в области. В ОАО «Оснежицкое» с каждого гектара получили более 55 центнеров зерна, в СПК «Ставокский» — почти 53 центнера. «Оснежицкое», кстати, вошло в пятерку хозяйств с самой высокой урожайностью рапса в Брестской области. На круг здесь намолотили 44,4 центнера маслосемян. 


В районе более чем на 12 центнеров выросла урожайность зерновых в сравнении с прошлым годом. Полностью выполнен госзаказ по реализации зерна. Словом, пинчане постарались не только при подготовке города к «Дажынкам-2014», но и на полях. Потому я уверен, что праздник запомнится надолго всем его участникам. 

Беседовал Александр КУРЕЦ, «СГ»


Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?